Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2020, 18:37

В столичном онкоцентре имени Блохина продолжают выполнять операции, несмотря на коронавирус

Все силы медиков сейчас брошены на борьбу с коронавирусом, но есть операции, которые нельзя отменять, потому что ждать нет времени. В столичном онкоцентре имени Блохина их проводят по 50 в день. Свободных мест в детском отделении нет, там пациенты со всей страны. Врачи успевают еще и консультировать коллег из других регионов по видеосвязи.

Из Чебоксар в Москву малыша привезли на детском реанимобиле, 10 часов утомительной дороги. Но Егор спокойно спал и даже не заметил, как уже на руках мама перенесла его в приемное отделение онкоцентра им. Блохина, и сразу тест на коронавирус. В условиях карантина эта обязательно для всех.

Еще в Чебоксарах специалисты подтвердили самые страшные опасения родителей, у мальчика острый лейкоз — рак крови, нужна химиотерапия и трансплантация костного мозга.

«Опухолевые заболевания крови у детей протекают наиболее злокачественно, и в ряде регионов нет возможности для лечения острого миелоидного лейкоза, в федеральных центрах эта возможность есть», — поясняет зав. детским отделением химиотерапии гемобластозов Тимур Валиев.

В детском онкоотделении свободных коек нет. Здесь маленькие пациенты со всей страны. Рак на паузу не поставишь. У пятилетней Насти еще дома, в Алтайском крае, обнаружили не просто большую, гигантскую опухоль печению Пронизана крупными сосудами она как бомба замедленного действия, в любой момент могло открыться опасное кровотечение.

«Ждать было нельзя, опухоль росла, она достаточно интенсивно показывала нам увеличение размеров. Мы выполнили сложнейшую операцию, даже в мире это называется центральная резекция печени», — рассказывает детский хирург-онколог Полад Керимов.

Четыре часа кропотливой работы и наивысший уровень мастерства. Хирургам удалось избежать серьезных осложнений, полностью удалить опухоль и сохранить здоровую часть печени. Настя уже идет на поправку. Операция оказалась настолько успешной, обошлись без химиотерапии, страшная болезнь навсегда отступила.

Работы стало больше, работать стало тяжелее. Часть клиник перепрофилированы для больных с COVID-19, из-за чего поток пациентов вырос на треть. Но в Центре Блохина никому не отказывают. Операции нон-стоп, полсотни ежедневно. И бесконечные онлайн-консультации, вся Россия на связи.

Сама спортсменка, Даша знает, за победой стоит невероятная борьба. Год назад у девушки обнаружили саркому, злокачественную опухоль. Она проросла в кости таза. Последнее время, ходить было очень трудно. В Екатеринбурге провели 9 курсов химиотерапии. Метастазы ушли, операцию выполнили уже столичные медики.

Врачи говорят: в Москву девушка приехала вовремя, теперь не просто ходить, бегать будет, а о большем Даша и не мечтает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей