Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2020, 18:18

Полицейские в Петербурге задержали вандалов, которые жарили шашлык на Вечном огне

Мужчина и две женщины, которые осквернили памятник на братской могиле рабочих и матросов в Кронштадте, сейчас уже на допросе. Их вычислили по камерам наблюдения после того, как местные жители обнаружили у мемориала оставленные шампуры и мусор.

Такое фото появилось в одной из социальных сетей. Рядом с Вечным огнем несколько шампуров и пластиковая упаковка – все это обнаружили работники газовой службы. Полицейские изучили кадры с камер наблюдения. На них хорошо видно, как компания молодых людей выходит из припаркованной машины и направляется к монументу.

«В полицию Кронштадта обратился директор местного музея истории. Он сообщил, что неизвестные осквернили памятник культурного наследия. Было установлено, что в ночь на понедельник подъехал автомобиль "Шкода Октавия", из него вышли несколько человек и приготовили еду на Вечном огне», – сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

В общей сложности там они провели не менее 20 минут. То, что видео не постановка, а реальное нарушение общественного порядка, правоохранители поняли сразу. Участники возмутившего людей пикника – две девушки и мужчина. Их личности установлены. Молодому человеку – 36, его спутницам – 22 и 23 года. Сейчас всех допрашивают полицейские.

«Вели себя абсолютно спокойно. Достаточно взрослые люди. Фотографировались на фоне Вечного огня и того, что разложили», — рассказал глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк.

В местной администрации говорят – Якорную площадь, как и остальные общественные места, регулярно обходят патрули. Но очевидно, что сил заметить все не хватает. Ночью молодые люди воспользовались тем, что в центре города не было очевидцев. Но не учли, что по периметру площади – полтора десятка камер, а в городе их больше шестисот. Именно так удалось вычислить номера машины и в деталях установить маршрут передвижения компании между Петербургом и Кронштадтом.

Люди недоумевают, как в голову могла прийти такая мысль. Ведь город – воинской славы, где в каждой семье – ветераны и нынешние морские офицеры.

Правоохранители добавляют – очевидно, что одним только общественным порицанием злоумышленники не отделаются. За барбекю на могиле павших по статье «Вандализм» им может грозить реальное наказание. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей