Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2020, 18:26

Кредиты под ноль процентов и списание налогов — беспрецедентные меры поддержки бизнеса и бизнесменов

Сегодня — Всероссийский день предпринимателя. Вообще, те, кто занимается бизнесом, развивает частную инициативу, всегда считали своим тот день, который принес новые успехи, клиентов, контракты. Но в этом году личным и отраслевым успехам мешает коронавирус. Некоторые сферы оказались на грани выживания и не справились бы, если бы не господдержка. Уже сейчас можно говорить о ее эффективности. А на длинной дистанции помогут еще и предложенные поправки в Конституцию, где частная инициатива выделена красной чертой.

Полтора месяца здесь делали медицинские маски, а сегодня, наконец, вернулись к привычной продукции. Нижегородское швейное предприятие готовится к новому учебному году. Для директора главным в эти два месяца было сохранить коллектив. Поэтому предложение льготного кредита на зарплату под ноль процентов оказалось как нельзя вовремя.

«Они сами пришли, оформили. В течение нескольких дней мониторится в системе, и в ближайшее время поставят деньги на счет. Кредит из расчета 12 130 на человека. То есть получается в районе 3 млн мы должны получить кредит», — рассказал генеральный директор предприятия Андрей Крутов.

В детском пансионате под Санкт-Петербургом необыкновенно тихо. Сотрудники убирают территорию и готовятся к новому сезону, начало которого пока задерживается.

«Любые финансовые поступления прекратились, поэтому это было очень своевременно. Мы взяли кредитную линию 4,5 миллиона на год — это шестимесячный фон оплаты труда», — рассказал генеральный директор детского пансионата Петр Слепченко.

По статистике банков-операторов программы, пик получения таких кредитов прошел. Почти все, кто хотел, уже воспользовались этой возможностью. Вот предварительная статистика только по одному банку.

«Если говорить о суммах, то по одобренным — почти 28 млрд рублей, а смогли воспользоваться этим продуктом порядка 18 млрд, и это число и сумма растут изо дня в день», — сообщил заместитель президента — председателя правления ВТБ Денис Бортников.

Один из клиентов банка, который взял кредит на поддержание своих сотрудников, — сеть кинотеатров. Здесь уже думают о том, как будут работать после самоизоляции.

«Изменение формата продаж, минимизация контактов, мы, как сеть, уходим от проверки билетов в кинотеатрах, есть система штрих-кодирования», — рассказывает президент сети кинотеатров Ольга Зинякова.

Программа льготного кредитования бизнеса под 0 процентов будет работать до 1 октября. Предприниматели уже получили выдано 50 миллиардов рублей. С 1 июня по инициативе президента заработает еще одна кредитная программа. Ее суть в том, что если предприниматель сохранит 90% коллектива, то выплату кредита полностью берет на себя государство, если останется 80% работников, то отдать банку нужно будет только половину. То есть программа стимулирует сохранение рабочих мест, но рассчитана уже прежде всего на восстановление бизнеса.

Также действует о освобождение от налогов за исключением НДС и прямое субсидирование в размере двух минимальных оплат труда. Еще одна мера поддержки — отсрочка, снижение или освобождение от арендной платы на объектах недвижимости, которые находятся в муниципальной или государственной собственности. Этой льготой воспользовались 29 тысяч предприятий.

Обязанность государства содействовать развитию предпринимательства, поддерживать частную инициативу предложено закрепить в поправках к Конституции. Актуальность этой нормы теперь понятна всем. Бизнес, особенно малый, столкнулся сегодня с проблемами такого масштаба, с которыми самостоятельно он справиться не может. 

«Не один кризис мы переживали, и каждый кризис отмечался тем, что можно было работать. Одно дело - пандемия, а другое — что у нас специфический бизнес», — говорит гендиректор туристическо-транспортной корпорации Василий Сочилин.

Это уже Нижневартовск. Транспортно-туристическая компания работает исключительно в режиме поддержки клиентов. Автобусы стоят в гараже, в офисах почти никого. Сотрудники занимаются переносом дат выезда и возвратом денег за путевки. Перспективы неясные: когда откроются зарубежные направления — неизвестно. Зарплаты сокращены, но пока никто не уволен.

«Пользуемся активно поддержкой, которая объявлена президентом и обеспечивается через банки и Федеральную налоговую службу», — сказал гендиректор туристическо-транспортной корпорации Василий Сочилин.

Уже получен кредит, субсидии на зарплату, учтены налоговые льготы. Ситуация остается очень тяжелой, но закрывать предприятие директор даже не думает. Вся надежда на внутренний туризм, и, конечно, предприятие воспользуется новой кредитной программой, которая начинает работать с 1 июня. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей