Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2020, 18:05

Москва готова к отмене ограничений, введенных из-за коронавируса

Ситуация с коронавирусом позволяет снять еще часть ограничений. Ориентир на первое июня. И вот почему это стало возможным. График количества выявленных случаев заболевания. Почти семь тысяч случаев за сутки — это данные трехнедельной давности. В начале мая эпидемия только набирала обороты и тогда мы еще не знали, что это пик. Дальше все пошло на спад. И вот сегодня в столице всего около двух тысяч.

Владимир Путин на совещании с мэром столицы Сергеем Собяниным отметил: Москва не теряла времени — быстро нарастила медицинские мощности и ввела ограничительные меры. И вот теперь в городе могут открыться непродовольственные магазины. Какие, с какой площадью, объявят на днях. Также начнут работать химчистки, ремонтные мастерские. А еще можно будет пойти гулять, но в тестовом режиме. 

С 12 мая прошло две недели. Почему важно обратить на это внимание? Потому что 12 мая в Москве были частично ослаблены меры, введенные в связи коронавирусом. И именно через две недели можно понять, как это сказалось на эпидемиологической обстановке.

«Ситуация в Москве, как и в целом по стране, действительно, стабилизируется. По сравнению с пиковыми значениями начала мая число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в столице сократилось вдвое, притом что объемы тестирования постоянно растут. С конца апреля по конец мая число проведенных тестов также возросло вдвое – с 25 до 50 тысяч в день. В целом, работа и ваша, и всей вашей команды, конечно, все было, мы все видели, здесь сбои неизбежны мелкие. Но в целом работа была очень ответственная. Она была целенаправленной, взвешенной, каждый шаг продумывался. Что очень важно — вы действовали на опережение и не теряли времени», — отметил Владимир Путин.

В Москве с 12 мая заработали почти все основные промышленные предприятия, разморожены более тысячи стройплощадок. Количество людей на улицах выросло на миллион человек в день. «Да, были опасения», — сказал Собянин. Но расчет оказался верным. Количество COVID-госпитализаций снизилось за это время на 40%. Ситуация не только стабильна, она улучшилась, подчеркнул Собянин. А значит, можно сделать следующий шаг в сторону снятия ограничений.

«Мы предлагаем с 1 июня раскрыть не только продовольственную торговлю, но и непродовольственную торговлю. Всю непродовольственную торговлю. На всякий случай, там работают около 300 тысяч человек. Плюс, конечно, населением востребован целый ряд товаров, которые они не могут по электронной почте получить. Это целый сектор серьезных услуг и экономики. Это первое. Второе – раскрыть часть бытовых услуг, которые не требуют длительного контакта с человеком: это прачечные, химчистки, ремонтные мастерские и так далее», — отметил мэр Москвы.

Но это еще не все. Разрешат выходить из дома, гулять. Но пока эти прогулки будут регламентированы, чтобы они не перечеркнули все успехи в борьбе с вирусом.

«Я просто боюсь, что на улицах Москвы будет примерно как на первомайской демонстрации. Это очень непростая мера, поэтому мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Сделать максимально простую схему – максимально простую и доступную, но все-таки, чтобы не все сразу, – и так неделю-другую пожить, посмотреть, как ситуация будет развиваться», — сказал Сергей Собянин.

Вирус медленно, но отступает, а запас прочности у московской системы здравоохранения, по словам президента, огромный. Расслабляться рано, но можно больше внимания оказывать и другим пациентам.

«Ежедневно из московских стационаров выписывается значительно больше людей, чем поступает новых больных, а резерв свободных мест составляет порядка 10 тысяч коек. Считаю крайне важным, что часть ранее перепрофилированных коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией начнет возвращаться в режим плановой работы для оказания необходимой помощи людям с другими, тоже серьезными и опасными заболеваниями. Повторю, это крайне важно», — сказал президент.

Президент высоко оценил профессионализм московских врачей, полученный ими опыт сейчас очень бы пригодился в регионах. Владимир Путин попросил отправить столичных медиков на помощь коллегам в Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию, Забайкальский край, во Владимирскую и Псковскую области. Первые бригады медиков вылетают уже сегодня вечером. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей