Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2020, 18:12

Новые требования к фитнес-центрам, магазинам: как обеспечить дистанцию?

За время самоизоляции многие соскучились и по спорту. Быть в форме важно, тем более что лето никто не отменял. Залы были закрыты, занятия на улице недоступны. Но вот, похоже, и в этой сфере есть подвижки. Там, где ситуация позволяет, уже открываются финтес-центры. Правда, заниматься придется по новым правилам. Например, в бассейне на человека должно быть 5-10 квадратных метров. 

В эти моменты тренажерный зал вспоминается просто райскими местами. Даже с теми частичными ограничениями, с которыми поначалу должны будут работать предприятия, как только разрешит Роспотребнадзор. Теперь нельзя так просто взять и попасть в фитнес-центр. Вначале нужно записаться, ведь количество посетителей ограничено — на каждого в зале должно быть не меньше четырех квадратных метров. Переодевшись в спортивную форму, можно будет снять и маску. В ней тяжело находиться, когда учащается дыхание. Например, на беговой дорожке.

Сами залы тоже готовят весь арсенал защиты от коронавируса, чтобы начать работу. Браслеты, которые открывают шкафчики, на ресепшене дезинфицируют после каждого клиента ультрафиолетовым облучателем. Будут замерять клиентам и температуру.

«В ближайшее время мы заменим эти планшеты на точно такие же, но еще с инфракрасным датчиком температуры. При проходе через турникет будет фиксироваться температура клиента. Если она окажется выше установленного предела, то турникет не откроется», — рассказал управляющий спортивным клубом Станислав Супрунов.

Тренажеры тоже должны стоять на расстоянии полтора метра друг от друга, но об этом позаботятся инструкторы. Те же полтора метра должны быть и в зале для коллективных занятиях. Для аэробики дистанция и так была нужна, чтобы никого не зацепить. Дозировано пустят и пловцов.

«Не менее десяти квадратных метров дорожки на человека», — сообщила главный специалист управления Роспотребнадзора по Москве Евгения Гореева.

И такие правила Роспотребнадзор прописали для всех сфер бизнеса, которые будут постепенно возвращаться в строй. От всех, конечно, будут требовать регулярную дезинфекцию поверхностей, обеззараживание воздуха бактерицидной лампой, проветривание каждые два часа.

Как будет выглядеть поход в магазин одежды? Можно набирать груду, скажем, рубашек или футболок на лето, а вот толпится в очереди в примерочную нельзя — дистанция полтора метра между покупателями и сотрудниками. То же самое на кассе — стоим попросторнее. Продавцы после обслуживания клиента должны обработать антисептиком все контактные поверхности. Персонал, кстати, должен быть в масках, перчатках, а в обед нельзя будет есть на рабочем месте. Но гигантским магазинам вроде аутлетов — более 400 квадратных метров — разрешат работу позже.

«Получается, что из них 200 кв. м — это торговый зал. Значит, не более 20 человек одномоментно может быть в магазине. Этих рекомендаций нужно придерживаться, стараться более или менее соблюдать, потому что, если в торговый зал площадью 200 кв. м зайдет 100 человек, конечно, соблюсти социальную дистанцию уже не представится возможным», — отметил заместитель начальника Управления Роспотребнадзора Андрей Гуськов.

Те, кто, наконец, сможет отдать в ремонт свою одежду или вывести с нее пятна, тоже должны будут соблюдать меры предосторожности. В химчистки и прачечные клиентам можно заходить только по одному. В ателье после каждого посетителя нужно еще и проветривать помещение.

Пожалуй, рекордсмены по количеству новых правил — это бани и сауны. Всех жаждущих легкого пара сразу не пустят — на каждого посетителя должны быть полтора квадратных метров в зоне отдыха. Самое главное — парильные будут работать. Только сидеть придется в шахматном порядке, а вот при выходе, когда душа и тело поет, встретят, к сожалению, пустые бассейны.

«Запрещено использовать бассейны и купели, их заменить можно простым дедовским способом: либо встать под холодный душ, либо набрать в таз воды и облиться», — говорит генеральный директор организации «Сандуновские бани» Максим Пашков.

После вновь можно будет посидеть с друзьями с любимыми напитками и закусками. Их, правда, подадут только в ланч-боксах, со своей едой ходить будет нельзя. Пока это, конечно, мечты о недалеком будущем. Отвести наконец-то душу сегодня смог разве что наш телеоператор Юрий Шолмов во время съемок. Весь период изоляции он старается держать форму занятиями на дому.

Давайте откровенно — похудеть к лету и при открытых спортзалах далеко не всегда получалось. Так что это накопленное желание подвигаться, которое накопилось, теперь важно не растерять. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей