Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2020, 18:30

Республике Татарстан 100 лет

Вековой юбилей отмечает сегодня один из самых успешных регионов России. Культурный и туристический центр, в который каждый год съезжаются миллионы путешественников. И посмотреть есть на что: древние города, мечети, знаменитая кухня. Одна только Казань чего стоит! Город принимал крупнейшие спортивные соревнования: Универсиада, чемпионат мира по плаванию и по футболу.

Конечно, главное праздничное блюдо на любой свадьбе, юбилее — это зур балеш. «Зур» значит по-татарски «большой».  В татарской кухне больше сотни блюд. И конечно, именно угощения, или, как говорят татары, кучтенеч, — первая ассоциация с Татарстаном. В день рождения — республике сегодня 100 лет — на столах праздничный пирог с мясом. В то время как республика пережила революцию, голод, войну, перестройку, его рецепт ничуть не изменился. Точно так же балеш пекли и в 1920 году.

Ленин подписал декрет о создании Татарской автономной социалистической республики 27 мая 1920 года. В этот день на улицах прошли торжества.

«Это были яркое событие. Произошли изменения в империи», —говорит руководитель Музея истории государственности татарского народа и республики Татарстан Айназ Мустафина.

Казанская губерния, что была при царе, перестала существовать. На смену пришла АТССР — Автономная татарская социалистическая республика. В архивах сохранились и приглашения на банкет в честь большого события, которого в регионе ждали много лет.

«Вернуть свою государственность, язык, культуру, потому что до революции школы, скажем, были, но они были религиозные. Царская власть не разрешала светские, только религиозные», — рассказывает директор Института истории им. Ш.Марджани Рафаиль Хакимов.

К юбилею Татарстана в десятиминутном ролике попытались уместить целый век, с архивными фотографиями и ключевыми событиями. Почти два миллиона просмотров в Сети всего за пару месяцев.

Нурсина Сулейманова, ей 101 год, с 1942 работала в Шугуровской нефтеразведке, затем на буровой установке. Несмотря на свой возраст, помнит те дни во всех подробностях.

«Когда глаза открыла и посмотрела на скважину, вижу, оттуда нефть пошла. Бросила в сторону лопату и побежала сообщить об этом мастеру буровой бригады», — рассказывает она.

Татарстан в те годы даже называли «вторым Баку» — нефть буквально фонтанировала из-под земли. Параллельно с разработкой месторождений в республике стартовали огромные всесоюзные стройки. Автогигант КамАЗ был возведен в Набережных Челнах буквально за несколько лет.

После перестройки все чаще стали звучать разговоры о новом статусе республики. ТАССР хотела больше прав, региону нужна была своя Конституция, флаг и суверенитет. Тот самый, что первый президент России Борис Ельцин обещал республикам в неограниченном количестве: «Вы возьмите ту долю власти, которую можете проглотить».

В Татарстане в 1992-м приняли новую Конституцию, по которой регион стал независимым со своими границами и президентом. Конечно, это никак не вписывалось в российские законы, и в 1994-м Татарстан заключает договор с Россией о разграничении полномочий. Документ подписывает в то время первый президент республики Минтимер Шаймиев. Согласно договору Татарстану разрешалось взимать республиканские налоги и формировать бюджет, иметь свое гражданство и даже вести свою международную политику. Однако в 2003-м в России был принят закон, который упразднял особые статусы регионов.

«Ведь за свои права не только республика боролась. Российская Федерация первой приняла декларацию о государственном суверенитете. Россия была бесправная, республики были бесправные. Если жирность творога определялась Москвой, о чем можно говорить. Сейчас многое делаем самостоятельно. От этого хуже не стали работать. Татарстан никогда не подводит», — сказал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

За это время Татарстан стал одним из регионов-лидеров, а еще он стал туристическим центром. Миллионы туристов ежегодно любуются на древний город Болгар, на минареты мечети Кул-Шариф в Казани и на купола многочисленных свияжских храмов. В свой день рождения Татарстан ждет главный подарок — открытия туристического сезона.

«Это общероссийский праздник. Мы одна из составных частей нашей большей страны. Конечно, жители республики многое делают, чтобы наша страна была крепче, целостнее, мощной. 1000-летие Казани, Универсиада, чемпионат мира по плаванию, чемпионат мира по футболу — все это привносит новшества, новые объекты», — говорит глава Татарстана Рустам Минниханов.

На архивных фото Татарстан почти не узнать. Разве что белый Кремль, который, несмотря ни на что, остается главным символом республики уже не одну сотню лет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей