Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 18:21

Начавшиеся из-за действий полиции массовые протесты в американском Миннеаполисе переросли в погромы

Сотни человек вышли на улицы, многие с оружием, они грабят и поджигают магазины, есть погибшие. Сегодня беспорядки вышли за пределы штата Миннесота. Волнения начались накануне после смерти темнокожего мужчины, он погиб на глазах у свидетелей при задержании. Теперь многие американцы требуют отправить полицейских под суд.

Обстановка в Миннеаполисе явно вышла из-под контроля местных властей. Уже второй день в городе продолжаются беспорядки. Сотни людей громят витрины магазинов и грабят банки. Многие из них вооружены.

Протест против убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда начался мирно, но ближе к ночи перерос в столкновения. Накануне полиция применила против протестующих слезоточивый газ. Губернатор штата называет ситуацию в городе чрезвычайно опасной и просит жителей покинуть районы столкновений.

Известно как минимум об одном погибшем — мужчину с ножевыми ранениями доставили в госпиталь, но не смогли спасти. Ночью в городе то и дело вспыхивали пожары. Протестующие поджигали магазины и дома. Происходящее транслировали в социальных сетях. Местная полиция запросила поддержку Национальной гвардии. ФБР и Министерство юстиции США выпустили совместное заявление, призывая откликнуться свидетелей смерти Флойда:

«Министерство юстиции сделало это расследование одним из главных своих приоритетов и поручило его опытным прокурорам и следователям ФБР. После завершения расследования ФБР прокуратура США определит, подтверждаются ли обвинения в федеральном уголовном преступлении. Если будет установлено, что имело место нарушение федерального закона, будет возбуждено уголовное дело».

Четверо полицейских, которые участвовали в задержании афроамериканца, уволены. Но люди требуют отдать их под суд. Судя по кадрам с камеры видеонаблюдения, Флойд — его задержали за попытку расплатиться в магазине фальшивой 20-долларовой купюрой, — после ареста не оказывал сопротивления. Но один из полицейских повалил афроамериканца на асфальт и применил так называемый удушающий прием — около девяти минут прижимал шею задержанного к земле.

«Возьмите мобильный телефон, включите секундомер на девять минут и просто посидите, посмотрите на то, как течет время. И подумайте о ком-то, у кого все это время коленом придавлена шея. Он изо всех сил пытается дышать. Хрипит. Просит прекратить это. Такими были последние минуты жизни Джорджа Флойда. Это убийство. И этому не может быть оправдания», — заявляет адвокат семьи Джорджа Флойда Бенджамин Крамп.

Причем полицейского не смущало, что кто-то практически в упор снимал его на мобильный телефон. Видео вызвало волну возмущения в США. Обстановка накаляется в Лос-Анджелесе и Мемфисе — там тоже прошли протесты. Певцы, спортсмены и звезды Голливуда комментируют ситуацию в социальных сетях.

Актер Джеффри Райт: «Коп, окруженный сослуживцами и вооруженный, чтобы возместить недостаток в физическом развитии, небрежно держит руки в карманах, пока его колено прижимает шею Джорджа Флойда, убивая его. Меня тошнит от этого. Этот человек должен предстать перед судом».

Дональд Трамп пообещал: правосудие восторжествует. Его политический оппонент Джо Байден призвал ликвидировать расовое неравенство в американском обществе.

Миннеаполис вполне может стать новым Фергюсоном — в этом городе в 2014 году громили магазины и автомобили почти месяц из-за убийства афроамериканца. Там, правда, 80% жителей чернокожие. В Миннеаполисе их всего 18%. Но ситуация в городе на данный момент не менее напряженная.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей