Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 18:04

В Москве к плановому лечению возвращаются пять больниц, ранее перепрофилированных под коронавирус

К своей обычной работе со своими обычными пациентами готовы вернуться сразу несколько клиник. Люди в стране даже в период пандемии болеют не только коронавирусом. Многие, кто готовился к плановым обследованиям или к плановым операциям, были вынуждены отложить их, просто потому что клиники быстро переделали под инфекционные отделения.

Сейчас больничные мощности в таком количестве под COVID-19-положительных уже не нужны и врачи возвращаются в свой обычный профиль. В Москве пять клиник начнут принимать своих пациентов.

С дезинфекции палат, где лежали больные с коронавирусной инфекцией, начинается процесс возвращения к прежнему режиму работы. Врачи уже вывешивают расписание и ждут, когда снова начнут прием по своему профилю.

Персонал пока в полной защите — готовят к выписке последних пациентов, переболевших COVID-19. Горбольница имени Демихова. Три корпуса и роддом были перепрофилированы в середине марта. За это время здесь вылечили почти шесть тысяч человек.

Главврач отмечает: в последние дни пациентов с коронавирусом поступает в несколько раз меньше, чем в разгар пандемии. Аппараты ИВЛ, которые запасли перед вспышкой — почти 90 штук — не пропадут.

«Все операции, особенно тяжелые, в общем, проходят под искусственной вентиляцией легких и в последующем эти пациенты вентилируются, поэтому все аппараты, которые нам были поставлены по программе, обязательным образом будут в дальнейшем использоваться в нашей работе», — поясняет главврач Сергей Переходов.

Это один из пяти стационаров, которые были перепрофилированы под борьбу с COVID-19, и на следующей неделе должны вернуться к прежнему режиму работы. В челюстно-лицевом госпитале для ветеранов войн, 31-й горбольнице, клинике имени Плетнева, Мухина, Демихова — в общей сложности освободится примерно три тысяч коек. А всего, по данным столичных властей, в Москве уже больше 10 тысяч свободных мест.

«Ситуация в Москве действительно улучшается, мы видим на протяжении двух недель снижение госпитализаций, и мы сегодня выходим в среднем на госпитализацию 800-900 человек в сутки. Да, это достаточно много, но уже в 2 — 2,5 раза меньше, чем было буквально месяц назад. В то же время у нас растет количество выписываемых, и разница между госпитализируемыми и выписываемыми всегда в пользу выписываемых. Более того, мы обратились и к нашим федеральным коллегам с предложением ряду их больниц так же вернуться в нормальную жизнь», — сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова.

К нормальной жизни возвращаются и клиники, где на время пандемии были остановлены все плановые операции и осмотры. В горбольнице имени Виноградова ежегодно принимали 50 тысяч пациентов. Из-за пандемии пришлось в конце марта закрыть часть отделений, другие переоборудовать, и основные силы бросить на борьбу с инфекцией.

На прием спешат те, кто из-за коронавируса вынужден был отложить несрочные процедуры. Галина Качко вызывала скорую в конце апреля, тогда помогли районные медики.

«В женской консультации я спрашивала, не отправят ли нас обратно из-за коронавируса. Сказали: все нормально», — рассказывает женщина.

Правда, меры безопасности останутся прежними. Опасность не миновала. По соседству с корпусом, где будут принимать плановых пациентов, бывший терапевтический корпус, который перепрофилировали под прием больных с коронавирусом, и сейчас их туда привозят. Поэтому прием будет вестись со всеми мерами предосторожности.

Вход — максимально удален от инфекционного корпуса, внутри обязательно — маски, перчатки, дезинфекция. И главное — целое отделение диетологии превратили в обсерватор, где каждый пациент перед лечением в обязательном порядке должен будет пройти проверку на коронавирус. А следить за этим будет завотделением, которая сама три недели провела на больничном из-за него же.

«Один-два дня будет занимать госпитализация, они будут находиться в одно-двухместной палате. И как только будем уверены, что COVID-19 отрицательный, мы уже будем переводить в общее отделение», — рассказала Юлия Пигарева.

И еще — в плановом режиме начинают работать роддома, где большинство будущих мам вынуждены были консультировать дистанционно.

Столичные власти подчеркнули, что эти послабления никак не скажутся на борьбе с пандемией: в Москве создан достаточный резерв во временных госпиталях, который позволит быть готовыми к любому развитию событий. Пандемия ведь пошла на спад, но еще не закончилась. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей