Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2020, 18:30

В ГИБДД нашли прием против хитрых водителей, которые ездят на машинах умерших родственников

Наследники не переоформляют авто на себя, чтобы не платить налоги и штрафы. Теперь обмануть систему контроля не получится: все посты ДПС получили базу данных о таких автомобилях. Их будут отслеживать и по камерам.

Это довольно распространенная ситуация — дедушка умер и оставил в наследство внукам автомобиль. Они машину на себя регистрировать не стали и ездят на старых номерах. Это удобно — счета и штрафы приходят на имя давно умершего человека. Но теперь таких водителей поджидают неприятности: на постах и пикетах ГИБДД сверяют несколько баз данных.

В документах на машину нет никакой информации о смерти владельца, поэтому сотрудник ГИБДД при обычной проверке не мог знать, что собственник уже умер. А по закону в таком случае машину надо переоформлять на себя. Но сотни тысяч наследников по всей стране этого не делали.

Причины у всех разные. Водитель вот этого автомобиля утверждает, что выехала сегодня в первый раз и направлялась как раз к нотариусу, чтобы оформить наследство. А штрафы всегда платила исправно. В итоге штраф — за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке и фактический запрет на его эксплуатацию.

«Был остановлен автомобиль, регистрация которого была прекращена в связи со смертью собственника. Данный водитель будет привлечен к административной ответственности. Госзнаки и СТС будут утилизированы в установленном порядке», — сообщает старший инспектор отдельного батальона ДПС Юго-Западного округа Денис Рычагов.

Как говорят юристы, к ним идет целый поток дел, связанных с автомобилями, которые принадлежат мертвым душам. Иногда владельцы даже не подозревают, что машина уже лишена регистрации и узнают об этом только на посту ДПС. Но все-таки чаще управляют таким автомобилем, чтобы упростить себе жизнь.

«Действительно нарушают правила дорожного движения, невозможно никак оштрафовать владельца, потому что штрафы идут на лица, которое указано в документах как собственник, а это уже умерший человек, соответственно, привлечь к административной ответственности нельзя. Таким образом у нас государство озаботилось как раз чисткой этого реестра, видимо, уже назрело», — поясняет юрист Алексей Чугаев.

То есть можно было не оплачивать штрафы и транспортный налог, не платить за парковку. Как говорят в ГИБДД, на некоторых машинах одних только штрафов накопилось на сотни тысяч. Причем большую часть из них никто не заплатит, потому что срок давности для привлечения к административной ответственности не более трех месяцев. Но теперь этой вольнице пришел конец — все посты получили базу снятых с учета автомобилей.

«Госавтоинспеция города Москвы на постоянной основе проводит мероприятия на выявление транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с наличием информации о смерти собственника. С марта текущего года сотрудниками ГИБДД задержано 481 транспортное средство указанной категории», — рассказал замначальника отдела пропаганды управления ГИБДД Москвы Максим Галушко.

И это только в одном городе, а по всей стране с учета снято более 250 тысяч транспортных средств, владельцы которых умерли. Но значительная часть из этих машин продолжает ездить по дорогам. И чаще всего потому, что процедура переоформления с учетом срока вступления в права наследства затягивается более чем на полгода. А машина, вот она, исправная и уже с номерами. 

В ГИБДД вносят данные о недействительных номерах в базу, а камеры в автоматическом режиме будут их считывать и отправлять информацию об этом на ближайший пост. Так что проскочить мимо ГАИ, скорее всего, не получится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей