Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 18:30

В ГИБДД нашли прием против хитрых водителей, которые ездят на машинах умерших родственников

Наследники не переоформляют авто на себя, чтобы не платить налоги и штрафы. Теперь обмануть систему контроля не получится: все посты ДПС получили базу данных о таких автомобилях. Их будут отслеживать и по камерам.

Это довольно распространенная ситуация — дедушка умер и оставил в наследство внукам автомобиль. Они машину на себя регистрировать не стали и ездят на старых номерах. Это удобно — счета и штрафы приходят на имя давно умершего человека. Но теперь таких водителей поджидают неприятности: на постах и пикетах ГИБДД сверяют несколько баз данных.

В документах на машину нет никакой информации о смерти владельца, поэтому сотрудник ГИБДД при обычной проверке не мог знать, что собственник уже умер. А по закону в таком случае машину надо переоформлять на себя. Но сотни тысяч наследников по всей стране этого не делали.

Причины у всех разные. Водитель вот этого автомобиля утверждает, что выехала сегодня в первый раз и направлялась как раз к нотариусу, чтобы оформить наследство. А штрафы всегда платила исправно. В итоге штраф — за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке и фактический запрет на его эксплуатацию.

«Был остановлен автомобиль, регистрация которого была прекращена в связи со смертью собственника. Данный водитель будет привлечен к административной ответственности. Госзнаки и СТС будут утилизированы в установленном порядке», — сообщает старший инспектор отдельного батальона ДПС Юго-Западного округа Денис Рычагов.

Как говорят юристы, к ним идет целый поток дел, связанных с автомобилями, которые принадлежат мертвым душам. Иногда владельцы даже не подозревают, что машина уже лишена регистрации и узнают об этом только на посту ДПС. Но все-таки чаще управляют таким автомобилем, чтобы упростить себе жизнь.

«Действительно нарушают правила дорожного движения, невозможно никак оштрафовать владельца, потому что штрафы идут на лица, которое указано в документах как собственник, а это уже умерший человек, соответственно, привлечь к административной ответственности нельзя. Таким образом у нас государство озаботилось как раз чисткой этого реестра, видимо, уже назрело», — поясняет юрист Алексей Чугаев.

То есть можно было не оплачивать штрафы и транспортный налог, не платить за парковку. Как говорят в ГИБДД, на некоторых машинах одних только штрафов накопилось на сотни тысяч. Причем большую часть из них никто не заплатит, потому что срок давности для привлечения к административной ответственности не более трех месяцев. Но теперь этой вольнице пришел конец — все посты получили базу снятых с учета автомобилей.

«Госавтоинспеция города Москвы на постоянной основе проводит мероприятия на выявление транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с наличием информации о смерти собственника. С марта текущего года сотрудниками ГИБДД задержано 481 транспортное средство указанной категории», — рассказал замначальника отдела пропаганды управления ГИБДД Москвы Максим Галушко.

И это только в одном городе, а по всей стране с учета снято более 250 тысяч транспортных средств, владельцы которых умерли. Но значительная часть из этих машин продолжает ездить по дорогам. И чаще всего потому, что процедура переоформления с учетом срока вступления в права наследства затягивается более чем на полгода. А машина, вот она, исправная и уже с номерами. 

В ГИБДД вносят данные о недействительных номерах в базу, а камеры в автоматическом режиме будут их считывать и отправлять информацию об этом на ближайший пост. Так что проскочить мимо ГАИ, скорее всего, не получится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей