Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 21:03

В Санкт-Петербурге награжден спортсмен Денис Маркелов, который спас детей из горящей машины


Кирилл Клейменов

Тысячу раз уже говорил и все говорили: борьба с эпидемией — это война. А что еще в нашей жизни похоже на войну? Именно похоже, но в отличие от эпидемии без жертв? Без жертв в прямом смысле слова. Большой спорт. Он, кстати, воспитывает настоящие геройские качества. А герои — это наша тема. Любимая.


Вот мы и начинаем программу историей спортсмена-героя. И героя вообще. Потому что он не просто призер чемпионатов мира. Он спас двух детей. Прямо из огня спас. Это произошло на днях в Питере, где работает Алексей Корепанов.

Едкий запах сначала не смутил Дениса Маркелова. Он с женой только что припарковался у магазина. Но потом из-под капота начали выбиваться языки пламени и стало понятно — ситуация накаляется. Машина на парковке полыхала уже спустя несколько минут. Огнем заволокло рядом стоящие автомобили и салон иномарки, в котором за минуту до пожара в окне пассажирской двери мелькнул явно детский силуэт.

Машина Дениса стояла на парковке рядом со злополучным седаном, когда в воздухе вдруг запахло гарью. Тогда, рассказывает Денис, было непонятно, что и где горит, но минуты промедления могли привести к трагедии. Это сейчас понятно, насколько серьезным был пожар — асфальт под капотом полностью оплавился.

Мужчина попытался разбить окно локтем, но не получилось. Тогда на помощь пришла девушка по имени Оля — фамилии Денис не запомнил — она принесла огнетушитель, и Денис Маркелов что есть силы ударил стекло.

«Я не думал, что мне там предъявят что-то, я просто понимал: здесь горит — здесь дети. Разбил, там сидели два ребенка. Я их вытащил через разбитое стекло. Я подумал, что две девочки, в итоге оказалось шесть — мальчику, восемь — девочке», — рассказывает Денис Маркелов.

Для маленькой девочки теперь это теперь второй день рождения. Ведь в тот день ей исполнилось восемь, мама как раз ушла в магазин за тортом, оставив малышей в машине. Это можно назвать чудесным стечением обстоятельств — ведь Маркеловы не должны были быть на парковке, заехали в магазин случайно. И если супруга уже успела войти в торговый зал, то Денис чуть задержался из-за телефонного звонка.

«Если бы мы пошли вместе в магазин, если бы супруг не задержался, это могло привести к каким-то другим событиям», — отмечает Елена Маркелова.

Когда мать двоих детей вернулась из магазина — брат с сестрой уже были в безопасности. Они не успели испугаться, не плакали и даже не поранились осколками стекла. Пожарные тушили машину около получаса. В торговом центре отмечают, как быстро отреагировали люди на просьбу помочь в критической ситуации.

«Доставали из своих машин огнетушители, пытались потушить. Мы очень рады, что есть такой человек, который спас. Он — герой», — говорит сотрудница магазина Нателла Пак.

Денис Маркелов — мастер спорта международного класса по академической гребле. Победитель мирового первенства среди юношей, бронзовый призер двух чемпионатов мира, второй — на Европе в 2008 году. Но такой награды, что вручили в городском комитете по физкультуре, еще не было. Самая человеческая. За мужество, хладнокровие и спасенные детские жизни.

«В спорте ты волнуешься «до». А тут получается — «после». Когда ты стоишь на старте, ты волнуешься до старта, потом делаешь свою работу. А тут сделал работу, и потом волнуешься уже после», — говорит спортсмен.

После чудесного спасения женщину с детьми больше не видели, и понятно почему: она закрыла малышей в машине. У полицейских такое поведение называется «оставление в опасности». Удалила страницы в соцсетях, ни разу лично не поблагодарила спасителя за поступок. Но кто знает, чем бы все закончилось, если бы не Денис Маркелов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей