Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2020, 12:11

Из-за массовых беспорядков в США у Белого дома выставили дополнительные ограждения

В США все больше разрастаются протесты. Вспыхнувшие в Миннеаполисе после убийства полицейским афроамериканца, массовые волнения охватывают один город за другим. В 40 уже пришлось ввести комендантский час. Погромы, поджоги, бесчинства мародеров. В арену столкновений превратился и Вашингтон.

От криков быстро перешли к провокациям. Секретная служба, она отвечает за охрану президента, выставила у Белого дома дополнительные ограждения. Но протестующие сначала пытались их прорвать. А потом начали забрасывать полицейских светошумовыми гранатами. В ответ полиция стреляет резиновыми пулями и применяет слезоточивый газ. Прокашлявшись и прослезившись, толпа возвращается снова и продолжает бросать в сторону Белого дома файеры и петарды.

Ближе к ночи вспыхивает первый костер. Огонь прямо под носом у Трампа. Вот там сквер, а прямо за ним Белый дом. То, что происходит дальше, похоже на беснование. После того, как протестующие начали жечь железную арматуру, полиция применила слезоточивый газ. Но костер уже далеко не один, вот здесь тоже горит. Разъяренная толпа сворачивает в центр города, громит и поджигает на пути магазины и автомобили.

Они называют себя анархистами. И у них одна цель: «Если меня убьют, сожгите Америку! Сожгите дотла. Они нам говорят, Джордж Флойд бы этого не одобрил, откуда они знают? Что, он написал это где-то? Сожгите все дотла».

Убийство афроамериканца Джорджда Флойда в Миннеаполисе словно вскрыло давно назревающий расовый нарыв. Мирные протесты переросли в беспорядки, с которыми уже неделю не может справиться ни полиция, ни национальная гвардия. В пятницу протестующие едва не прорвались к забору Белого дома. Как пишет The New York Times, Трампа даже увели в подземный бункер. В 40 городах, включая Вашингтон, ввели комендантский час. Но его никто не соблюдает. По всей стране орудуют мародеры. Грабят как дорогие магазины, так и малый бизнес, который и без того не может оправиться от эпидемии коронавируса.

В Нью-Йорке на улицах реки людей. Полиция оттесняет протестующих чем может, даже велосипедами. Нервы похоже сдают по обе стороны баррикад, в толпу врезается полицейский внедорожник. Чудом обошлось без жертв.

А в Миннеаполисе в протестующих въехал грузовик. Водителя вытащили из кабины и крепко побили. Тем не менее протесты в этом городе впервые не переросли в беспорядки. В отличие, например, от Филадельфии. Там обстановка напротив с каждым днем накаляется.

Разъяренная толпа блокировала не меньше 12 полицейских автомобилей. Часть машин сожгли. Некоторые из нападавших тут же примерили полицейскую форму. А сами стражи порядка наблюдали за этим с безопасного расстояния.

Похожая картина в Бостоне и многих других городах. Сегодня полицейского, который задушил Джорджа Флойда, начнут судить. Ему предъявлены обвинения по двум статьям: «Убийство» и «Причинение смерти по неосторожности».

Читайте также: