Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2020, 10:00

В Норильске продолжается ликвидация последствий экологической катастрофы

Распространение нефтепродуктов остановлено с помощью боновых заграждений, но сбор топлива – дело не быстрое, на это уйдет не одна неделя. К месту работы спасателей доставили специальные емкости, куда откачивается дизель. И сегодня стало известно, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде близ Норильска превышена в 200 раз.

Начнем с последних цифр по ликвидации разлива топлива. Территория очистки разделена на две части, возле цистерны собрали уже около четырех тысяч кубометров загрязненного грунта, а на реке Амбарная значительно меньше, около 700 тонн, так называемой, водонефтяной смеси. Как заявили в оперативном штабе, все вопросы с техникой решены, авиация также регулярно доставляет в лагерь в непроходимой тундре необходимое оборудование и емкости, в которые откачивают топливо.

– В настоящее время завезены в достаточном количестве емкости, порядка восьми тысяч кубов. Этого хватит для работы, я думаю, на неделю, созданы все условия организационные, вопросы все сняты для исполнения задач по ликвидации чрезвычайной ситуации, – сообщил Александр Чуприян, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям.

Накануне самолет МЧС доставил в Норильск и дополнительные плавучие заграждения, но пока в них нет необходимости, заявили в оперштабе. Нефтяное пятно локализовано. В ликвидации разлива задействованы силы морспаса, МЧС, а также специалисты двух нефтяных компаний. Откачивают нефтепродукты из водоемов круглосуточно. И эта работа займет еще много времени.

– Активная часть, как мы предполагаем, и поставлена нам задача, в течение поработать двух недель. Но безусловно, после того, как основная группировка отсюда убудет, работы будут продолжаться. Потому что это будет абсолютно точечное извлечение нефтепродуктов с каких-то небольших площадей. Работа она в общем-то непростая, хотя технология общеизвестна. Но труднодоступная болотистая местность, тундра, – продолжил Александр Чуприян, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям.

Накануне Владимир Путин провел совещание, посвященное ликвидации последствий ЧС в Норильске. Глава МЧС Евгений Зиничев по видеосвязи докладывал с места о ходе работ. Состоялась и обстоятельная беседа главы государства с руководителем компании «Норникель» Владимиром Потаниным. Потанин заверил, что компания проведет восстановительные работы и особое внимания уделят экосистеме. Также оценил стоимость всех работ в сумму более десяти миллиардов рублей. Тем временем, межведомственная комиссия выясняет причины аварии на ТЭЦ-3. В Ростехнадзоре заявили, что не исключают, что всему виной могла стать изношенность оборудования. После этой аварии Росприроднадзор намерен проверить все крупные предприятия России, соответствуют ли они экологическим стандартам. Проверки планируют закончить к концу года. На следующей неделе должен будет появится список этих предприятий. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей