Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2020, 10:12

В США прощаются с погибшим Джорджем Флойдом почти как с национальным героем

В США на фоне уже не таких многочисленных стычек с полицией, как это было сначала, почти вся страна прощается с Джорджем Флойдом как с национальным героем. На этот раз позолоченный гроб с афроамериканцем доставили из штата Миннесота в Северную Каролину, где родился Флойд. Провели пышную церемонию, на которую собрались не только близкие погибшего, но и те, кто его даже не знал.

Уже завтра гроб повезут в Техас — там и похоронят Флойда. Между тем, в США не стихают митинги, которые каждый день собирают тысячи людей. Пожалуй, самая масштабная акция в Вашингтоне, где снова стали громить витрины и не только.

Бриона Тейлор — чернокожая американка из Кентукки. Полицейские случайно застрелили ее во время операции по задержанию наркодилеров, которая проходила в ее доме. Теперь Бриона — такой же мученик для толпы, как и Джордж Флойд, убитый в Миннеаполисе

Уже неделю Вашингтон митингует. Сегодня к афроамериканцам присоединились феминистки, трансгендеры и противники абортов. Особенность этого протеста в том, что у него нет лидеров и нет определенной цели. Группы стихийно собираются в разных районах Вашингтона, и это — одна из них.

От монумента, где когда-то выступал самый известный борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг, толпа направляется к Белому дому.

- Чего вы хотите от правительства?

- Чтобы все были в безопасности, каждый человек, чтобы не происходило того что происходит. Жизни черных имеют значение!

- Когда вы прекратите протестовать?

- Когда добьемся правосудия и изменим мир.

- Как вы хотите изменить мир?

- Чтобы он был равным для всех, а не для одной расы.

Афроамериканец, называющий себя Джоном, с утра занял козырное место: залез на светофор прямо напротив Белого дома. Теперь можно: полиция даже не шелохнулась.

«Нам нужны перемены! Если люди будут напуганы — они не придут сюда. Они уже видели грабежи — и боятся. Я отсюда снимаю и показываю людям мирный протест», — говорит он.

Над головой у Джона табличка с надписью Black Lives Matter — «жизни черных имеют значение». Этот лозунг обычно кричат протестующие.

Теперь так называется площадь у Белого дома. Эта же надпись — огромными желтыми буквами — на улице, ведущей к правительственному кварталу. Инициатива мэра американской столицы — афроамериканки Мюриэл Боузер. Она же накануне разослала всем жителям электронные письма:

«Мы приветствуем всех мирных протестующих в Вашингтоне! С помощью наших партнеров мы открываем в городе кондиционированные помещения, где демонстранты могут охладиться и передохнуть».

В общем: все для вас, только выходите на улицы. В прохладных помещениях даже бесплатно раздают еду и маски. А еще бросаются в глаза нецензурные плакаты с именем Дональда Трампа. У мэра-демократа с ним давние счеты: поэтому например, в прошлые выходные она отказалась отправлять к белому дому полицейское подкрепление, когда митингующие провоцировали секретную службу и чуть не прорвали забор. 

Сегодня Боузер отменила в Вашингтоне комендантский час и потребовала от Трампа вывести из города военных. Тот ответил в Twitter: «Некомпетентный мэр Вашингтона Мюриэл Боузер, у которой бюджет полностью вышел из-под контроля, и которая постоянно приходит к нам за подачками, теперь ведет войну с Национальной гвардией, которая за последние несколько дней спасла ее от огромного позора. Если она не будет хорошо относиться к этим мужчинам и женщинам, мы введем другую группу мужчин и женщин».

Пока же кадровые военные, стянутые в столицу из других штатов, покинули базы под Вашингтоном. А Нацгвардию по личному указу главы Пентагона разоружили. Обошлось без столкновений. Там где еще неделю назад били витрины и жгли машины, сегодня — уличная дискотека.

Пока же вся Америка на улицах, эпидемиологи бьют тревогу — фиксируют рост заболеваемости коронавирнсом. И кто будет лечить, если врачи тоже митингуют?

- Мы носим маски, стараемся соблюдать социальную дистанцию!

- Но между людьми нет никакой дистанции!

- Ну да, вы правы. Но мы все равно стараемся. Важно показать солидарность.

Солидарность выражают звезды и Голливуда, и большого спорта. Национальная футбольная лига даже выпустила официальное заявление: спортсменам отныне не запрещается протестовать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей