Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2020, 21:45

Протесты в США могут использоваться различными политическими силами с приближением выборов

Около 80% американцев считают, что ситуация в США после гибели при задержании Джорджа Флойда выходит из-под контроля. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании NBC и газеты The Wall Street Journal.

Мирные демонстрации и массовые беспорядки на уровне поддержки Трампа пока не отразились. Его действия, как и раньше, одобряет в целом чуть меньше половины респондентов.

Но с приближением выборов искушение использовать фактор недовольства в политических интересах может только усилиться. Кто нагоняет протестную волну и как это скажется на расстановке сил?

Для Соединенных Штатов массовые беспорядки, спровоцированные расовыми проблемами, не новость. Их вечная причина — неадекватная жесткость полиции — обратная сторона тотальной вооруженности населения. 

Избыточный процент чернокожих жертв этой неадекватности в большинстве случаев отнюдь не связан с каким-то врожденным расизмом копов, а вызван страхом, повышенной рискованностью их работы в неблагополучных кварталах, населенных преимущественно чернокожими американцами. 

Проблему имущественного расслоения в американском обществе не решила, да и не могла решить ни одна из предшествующих администраций. Не преуспел в этом за восемь лет своего правления и первый чернокожий президент США демократ Барак Обама. Зато именно Демократическая партия всегда решала за счет цветных меньшинств свои электоральные проблемы. Сейчас, накануне президентских выборов, эти проблемы остры как никогда.

«Самые привилегированные в нашем обществе люди используют самых отчаявшихся для того, чтобы лишить власти всех остальных», — заявляет телеведущий Такер Карлсон.

Нашему уху несложно уловить в этом крике души Такера Карлсона, ведущего телеканала Fox, нотки, знакомые нам из собственной истории столетней давности. Революция или переворот — это вопрос точки зрения. Можно было бы предположить, что, говоря об угрозе власти, трампист Карлсон переживает о будущем президентстве Дональда Трампа. Однако речь идет о 58% американцев, которые, видя, как их страну пожирает хаос, высказались за применение силы против тех, кто узурпирует борьбу против жестокости и несправедливости для бесчинств и грабежа.

«Сейчас складывается очень интересная ситуация. Еще две недели назад 23,5 часа эфирного времени в США было посвящено коронавирусу и пандемии. Сейчас — протестам. При этом включите Fox News, там все только о беспорядках, включите CNN или NBC, там о мирных протестах. Через месяц США будут разительно отличаться от США сегодняшних. А к ноябрю, к выборам, это снова будет совсем другой мир», — отмечает профессор истории американского университета Вашингтона Питер Кузник.

В отличие от политически ангажированных телеканалов население огромной страны видит этот грядущий другой мир по-своему. За последние дни свыше двух миллионов американцев впервые купили оружие. Масштаб и организованность волнений, охвативших страну, а также очень странная реакция региональных и федеральных властей на волну насилия убедили многих в том, что ставки в предстоящей игре высоки настолько, что такие мелочи, как общественная безопасность и неприкосновенность частной собственности, в расчет уже не берутся.

«Это, конечно, новое явление, которое посылает интересный сигнал политическому истеблишменту, который как раз элита пока предпочитает не замечать. И многие представители среднего класса решают для себя, что правительство не может их защитить. А вот когда такая самоорганизация происходит в стране, где на руках у населения 400 миллионов стволов, это достаточно серьезно», — комментирует профессор Университета Теннеси Андрей Коробков.

В отличие от республиканцев, традиционно и зачастую лицемерно апеллирующих ко всему американскому народу, политика демократов строится на отстаивании прав меньшинств. Таким образом общество осознанно сегментировалось на ЛГБТ-сообщества, бесправных женщин, дискриминированных черных, беззащитных латиносов и так далее. Это гарантировало демократам их ядерный электорат.

С победой Трампа в 2016 году проигравшие элиты стали заигрывать с наиболее радикальными представителями своих подопечных, одновременно разные слои общества принуждались к присяге на верность в борьбе с безусловным злом — олицетворением сексизма, расизма и примитивизма — Трампом. Так прогнули американскую богему, заставив каяться в доисторических харассментах, так через публичное унижение, сейчас приводят к повиновению и всех остальных, включая полицию.

«Борьба за ноябрь 2020 года — это только одна часть. Параллельно идет множество всяких других процессов. В частности, попытка на местах явочным порядком заменить существующую систему правопорядка на, что называется, более прогрессивную. Например, уже городской совет Миннеаполиса и поддержанный генпрокурором штата, все они демократы, говорят о том, что полностью полицейский департамент Миннеаполиса как минимум будет демонтирован, как они говорят, и заменен более прогрессивной трансформационной системой поддержания порядка. Уж не молодчики ли из Antifa и Black Lives Matter собираются патрулировать улицы. Подозреваю, что именно так. Вспоминается 17-й год», — говорит политолог Дмитрий Дробницкий.

На данный момент городские власти в Лос-Анджелесе работают над выделением 250 миллионов долларов для инвестирования в программы поддержки афроамериканского сообщества за счет сокращения бюджета полицейского управления города.

В Нью-Йорке демократы потребовали отобрать у полиции уже миллиард долларов. И это в тот момент, когда по всей стране не стихают беспорядки, а леворадикалы с опорой на чернокожих активистов перехватывают инициативу на улицах, пользуясь все большей поддержкой системных политиков. 

Так, американские журналисты успели зафиксировать твит сержантского профсоюза полиции Нью-Йорка, пока он не был удален за нарушение правил Twitter: «Как полиция Нью-Йорка может защитить город от бунтующих анархистов, когда дочь мэра одна из них? Теперь мы знаем, почему он запрещает мобилизовать конные подразделения и не дает полиции Нью-Йорка выполнять свою работу».

Первая проба сил этого альянса бойцов черных окраин, Antifa и левых радикалов, состоялась еще в 2016 году, когда им удалось сорвать предвыборный митинг Трампа в Чикаго. Позже были массовые драки с его сторонниками. Последовавшая за этим война с памятниками конфедератам три года назад привела к кровавым столкновениям в Шарлотсвилле, штат Вирджиния. 

Нынешние беспорядки лишь убедили боевиков в их безнаказанности, наличии у них политической крыши и медийной поддержки. Как бы ни завершилась нынешняя волна эскалации, этот опыт будет востребован в ноябре, когда понадобятся весомые аргументы в споре о том, кто победил на выборах.

«Хочу напомнить, что в 2016 году Хиллари Клинтон набрала на три миллиона голосов больше, но Трамп победил, потому что у него было больше голосов выборщиков, а по американскому закону побеждает не тот, у кого больше общих голосов населения, а именно голосов выборщиков, которых избирают в каждом штате. Вот когда вы смотрите сегодня на политическую карту США, то повторение ситуации 2016 года вполне возможно, то есть что вице-президент Байден может получить больше голосов избирателей, а, соответственно, президент Трамп может получить больше голосов выборщиков. Если такое произойдет, я уверен, что демократы будут ставить вопрос о легитимности выборов», — рассуждает политолог Дмитрий Саймс.

Как эти ребята ставят вопрос о легитимности — мы наблюдаем давно. И это в отдаленных провинциях, ситуация в которых никак напрямую не затрагивает их жизненных интересов. Как этот вопрос будет поставлен сейчас, когда от результатов выборов будут зависеть не только их идеи, но и личная участь, нам предстоит увидеть уже этой осенью.

Читайте также: