Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2020, 21:12

Новый российский препарат против коронавируса поступит в больницы в ближайшие дни

Сейчас о решении стратегической задачи — борьбе с коронавирусом в нашей стране. Через несколько дней в больницы начнет поступать новый препарат от COVID-19. «Авифавир» создали наши ученые при поддержке Российского фонда прямых инвестиций. Как рассказал президенту глава РФПИ, огромный интерес к лекарству проявили в 10 странах — хотят закупить. Но в приоритете, конечно, отечественная медицина.

«Совместно с компанией «ХимРар» мы на паритетных основах в рекордные сроки создали компанию, которая стала производить авифавир. Это препарат, подавляющий размножение вируса. Минздрав на прошлой неделе зарегистрировал этот препарат, он стал первым в России зарегистрированным препаратом против коронавируса», — рассказал Кирилл Дмитриев.

«Один из двух, зарегистрированных в мире», — отметил президент.

«Да. Один из двух, зарегистрированных в мире. Он уже 11 июня поступит в клиники в России и будет предоставлен бесплатно для россиян по программе ОМС», — сообщил Кирилл Дмитриев.

Еще одно направление инвестиций — создание вакцины, чтобы никакие лекарства не понадобились. РФПИ участвует сразу в двух проектах, а всего в России над этим работают 16 научных баз. На одной из них ученые Минобороны и Национального центра имени Гамалеи уже начали клинические испытания. Участвуют 50 добровольцев.

Испытания позволят ответить на два главных вопроса: насколько вакцина безопасна и будет ли способна стимулировать выработку антител в достаточном количестве. Доклинические испытания на животных дали положительные ответы. Создание вакцины позволит в корне переломить ситуацию с коронавирусом.

А пока она следующая. Данные за последние сутки: зафиксировано 8984 случая COVID-19, выписаны с больничного более пяти тысяч человек. Но это выходной день, в будни было и по 11 тысяч. Простая арифметика подсказывает, что количество активных эпизодов заболевания, то есть тех, кто болеет сейчас, больше не растет.

Если, например, взять отдельно Москву, тенденция еще более выраженная. Случаев заболевания в столице 7 июня меньше двух тысяч, а тех, для кого болезнь позади, за сутки стало почти на 2300 человек больше.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей