Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2020, 18:22

Волонтеры по всей России помогут узнать, как будет проходить голосование об изменениях в Конституцию

В России началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию. На главный вопрос о будущем Основного закона уже сегодня ответили вахтовики, моряки, жители отдаленных поселков. И в работу по всей России готовятся включаться волонтеры. Они ответят на все вопросы: о проведении голосования, вирусной предосторожности на участках, социальных изменениях, которые мы уже можем ощутить. Собственно, волонтеров поправки тоже касаются. Добровольцев все больше: и их права и возможности предложено закрепить в Конституции.

Почти всю дорогу ее рука у него на плече. Они всегда были командой. Но эти разъезды сплотили еще больше. Вместе развозят продукты по домам пожилых людей. Самое сложное — утром пересадить Костю из инвалидной коляски в машину. Дальше действовать будет мама.

«Волонтеры должны быть в любом государстве в любое время. Потому что помогать людям — это у нас, по-моему, в генах», _ говорит волонтер Елена Мацуро.

Анастасия Брайловская между подготовкой к выпускным экзаменам в медицинском помогала врачам в коммунарке. А когда Москве стало легче дышать — поддержала донорские программы.

«Другие болезни не уходили на карантин, донорская кровь до сих пор нужна в том же объеме и даже больше, что и нужна была до пандемии и до карантинных мер», — поясняет Анастасия Брайловская.

- Сегодня можно увидеть волонтеров в совершенно разных сферах: в экологии, культуре, волонтеры, которые оказывают юридическую помощь, можно поехать волонтерами на чемпионат мира по футболу, можно считать черепах на Карибских островах и путешествовать в том числе со смыслом.

Именно поэтому, говорит Артем Метелев, один из главных добровольцев Москвы, возможности и права волонтеров будут закреплены в конституции. С такой поправкой помогать станет проще.

«Президент поддержал появление этой поправки. И мы надеемся, технология волонтерства и сама идея будет проходить через все решения государства. Например, разрабатывается какая-то программа по культуре, и в ней уже будет учитываться роль волонтеров, и НКО, которые восстанавливают памятники, церкви, усадьбы или работают в музеях», — говорит Артем Метелев.

Волонтеры официально будут участвовать во всех сферах жизни общества. И уже с 15 июня будут рассказывать россиянам о поправках в Конституцию. Информационные стенды по всей стране. И готовность отвечать на любые вопросы.

«Те, кто захочет, помимо всего, поучаствовать в наблюдении за тем, как будет проходить общероссийское голосование. Для нас это очень важно. Поскольку мы хотим, чтобы оно прошло максимально чисто, достоверно, чтобы у людей было полное доверие. И поэтому мы заинтересованы в том, чтобы было ну максимально большой корпус наблюдателей при всех видах голосования, которые мы предлагаем нашим гражданам», — сообщила глава ЦИК Эмма Памфилова.

Во время пандемии ЦИК поддержал волонтерскую акцию «Мы вместе». Это в ней как раз и участвовала семья из Брянска и Настя из Москвы. И вот эти добровольцы-юристы, у каждого из которых вообще-то работа, семья, забот хватает.

«Например, одной женщине из города Пермь мы помогли остаться на работе, отстояли ее права, связались с ее работодателем, обратились в Трудовую инспекцию, и женщина осталась на месте работать», — рассказал волонтер-юрист Дмитрий Шатунов.

Добровольцы провели опрос — больше половины россиян во время пандемии заинтересовались волонтерством. И каждый, конечно, сам отвечает на вопрос, зачем ему это? Желание помогать, опыт в будущей профессии или, как для Кости из Брянска, способ испытать свои возможности. Но все это об одном и том же — человеку нужен человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей