Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 12:16

Школьник из Калининградской области собирает компьютеры и раздает их тем, кто не может их купить

Уникальный проект одного из самых юных благотворителей страны. В Калининградской области школьник собирает, по сути, из хлама исправные компьютеры и дарит тем, кто не может их себе позволить. Идея, в которую он сам поначалу не верил, переросла в благородную акцию. А посылки с запчастями из разных уголков страны – не только поддержка, но и своего рода благодарность за доброту.

Провода, платы, жесткие диски: свою комнату 14-летний Сергей превратил в мастерскую. Как и каждый день сегодня он за работой. По винтику собирает компьютер, чтобы потом подарить его тем, у кого нет возможности купить новый: «Работаю я на этом столе, вот тут у меня основные инструменты висят».

В городе Советске Калининградской области, где живет Сережа, юного IT-специалиста знают уже все и несут старую технику, которой мальчик дает вторую жизнь.

Благотворительный проект родился из спора с отцом. Мальчик не поверил, что люди за «просто так» будут отдавать ему старые компьютеры. Но Сергей ошибся. Когда папа опубликовал объявление в интернете, акция вышла за пределы родного города. Посылки стали получать со всей России. Одна была даже из Бельгии.

– Когда говорят: Сережа такой молодец, да, Сережа молодец, спору нет, но молодцы и люди. Проект – это люди, если люди по доброте не будут отдавать запчасти, то и проекта Сережи не будет. Есть доброта, которая порождает доброту, – считает Максим Верзов, отец Сергея.

Собирать компьютеры Сережа научился сам. С детства любил «копаться» в папином. Говорит, разобраться «что да как» помогали и ролики из интернета: «Когда меня что-то интересовало, я заходил, искал по нужному вопросу то, что меня интересовало, и обычно там и находил».

На сборку одного компьютера уходят два дня. И еще один, чтобы проверить его работу. Семьи, которым необходим новый девайс, родители Сергея раньше искали через педсовет школы. Теперь им уже сами звонят нуждающиеся.

Екатерина Костюкова – мама четверых детей. Денег на компьютер у нее нет, а старшим он так был необходим для учебы. Особенно в период самоизоляции: ни сделать домашнее задание, ни посмотреть электронный журнал. Ее дети даже сначала не поверили, что она случайно встретила Сергея на улице и попросила собрать такой компьютер и им.

– Такая была реакция! Мама, что нам правда подарят? Они до сих пор не верили, пока не наступил момент, когда я увидела, что Максим заезжает, они мне не верили и говорили: мам, ты нас обманываешь? Я говорила, нет, дети, сейчас настанет время, приедет человек и подарит вам компьютер, – делится Екатерина Костюкова.

Улыбки детей и взрослых для него главная награда. Он уже подарил больше десяти компьютеров. Останавливаться на этом не собирается, главное, говорит, чтобы было из чего их делать.

Читайте также: