Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 июня 2020, 12:16

Школьник из Калининградской области собирает компьютеры и раздает их тем, кто не может их купить

Уникальный проект одного из самых юных благотворителей страны. В Калининградской области школьник собирает, по сути, из хлама исправные компьютеры и дарит тем, кто не может их себе позволить. Идея, в которую он сам поначалу не верил, переросла в благородную акцию. А посылки с запчастями из разных уголков страны – не только поддержка, но и своего рода благодарность за доброту.

Провода, платы, жесткие диски: свою комнату 14-летний Сергей превратил в мастерскую. Как и каждый день сегодня он за работой. По винтику собирает компьютер, чтобы потом подарить его тем, у кого нет возможности купить новый: «Работаю я на этом столе, вот тут у меня основные инструменты висят».

В городе Советске Калининградской области, где живет Сережа, юного IT-специалиста знают уже все и несут старую технику, которой мальчик дает вторую жизнь.

Благотворительный проект родился из спора с отцом. Мальчик не поверил, что люди за «просто так» будут отдавать ему старые компьютеры. Но Сергей ошибся. Когда папа опубликовал объявление в интернете, акция вышла за пределы родного города. Посылки стали получать со всей России. Одна была даже из Бельгии.

– Когда говорят: Сережа такой молодец, да, Сережа молодец, спору нет, но молодцы и люди. Проект – это люди, если люди по доброте не будут отдавать запчасти, то и проекта Сережи не будет. Есть доброта, которая порождает доброту, – считает Максим Верзов, отец Сергея.

Собирать компьютеры Сережа научился сам. С детства любил «копаться» в папином. Говорит, разобраться «что да как» помогали и ролики из интернета: «Когда меня что-то интересовало, я заходил, искал по нужному вопросу то, что меня интересовало, и обычно там и находил».

На сборку одного компьютера уходят два дня. И еще один, чтобы проверить его работу. Семьи, которым необходим новый девайс, родители Сергея раньше искали через педсовет школы. Теперь им уже сами звонят нуждающиеся.

Екатерина Костюкова – мама четверых детей. Денег на компьютер у нее нет, а старшим он так был необходим для учебы. Особенно в период самоизоляции: ни сделать домашнее задание, ни посмотреть электронный журнал. Ее дети даже сначала не поверили, что она случайно встретила Сергея на улице и попросила собрать такой компьютер и им.

– Такая была реакция! Мама, что нам правда подарят? Они до сих пор не верили, пока не наступил момент, когда я увидела, что Максим заезжает, они мне не верили и говорили: мам, ты нас обманываешь? Я говорила, нет, дети, сейчас настанет время, приедет человек и подарит вам компьютер, – делится Екатерина Костюкова.

Улыбки детей и взрослых для него главная награда. Он уже подарил больше десяти компьютеров. Останавливаться на этом не собирается, главное, говорит, чтобы было из чего их делать.

Читайте также:

В России запущен государственный портал бесплатной юридической помощи

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей