Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 21:03

Дети попадают в беду чаще всего из-за безответственности и невнимания взрослых


Кирилл Клейменов

Первое правило поведения в экстремальной ситуации — а мы с вами сейчас именно в ней. Все на пределе — 2,5 месяца эпидемии не шутка. Так вот, главное правило — думать о слабых и беззащитных, в первую очередь думать о них. Кто это вокруг нас? Как всегда — старики и дети. Особенно дети. Вот, посмотрите, что бывает, когда об этом забывают.

Самое важное в этом видео не момент столкновения, а вот эти кадры — из машины вылетает ребенок. За ним — мужчина. Повисает на двери. Автомобиль продолжает двигаться. Малыш встает. Бежит. Еще секунда и он под колесами, но его спасают.

«Наш сотрудник выбежал из машины, подхватил малыша и перенес в свой автомобиль. Через несколько секунд неуправляемый микроавтобус проехал по месту, где только что находился ребенок, затем иномарка пересекла встречную полосу и врезалась в отбойник на противоположной стороне дороги. Благодаря решительным и самоотверженным действиям сотрудника полиции жизнь трехлетнего мальчика была спасена», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Ребенку всего три года. Возможно, он сидел на водительском месте у отца на руках. Оба, естественно, не пристегнуты. Если приблизить кадры, видно: руки у мужчины вытянуты, словно пытается удержать сына. Уже установлено: сразу после столкновения водитель потерял сознание.

В интернете много осуждений. Не меньше и вот таких кадров: женщина с ребенком за рулем. Видно, что совсем маленький. Статистика автостата за 2019 год — 6% родителей считают, если недалеко ехать, то можно и без кресла.

Следователи выяснили — в хабаровской истории виновато двое взрослых. Не только отец мальчика. У второго участника аварии в крови нашли алкоголь. Для каждого из них большое счастье, что нашелся третий взрослый. Он не дал случиться трагедии.

Жаль, такого взрослого не оказалось рядом в Калужской области. Под балконом. Восьмилетнего Илью позвали гулять друзья. Ну, он и вышел. С балкона. Рассказывают: портфель скинул. А дальше — сам. А мама где была? Все говорят: мама сидит в тюрьме, а вторая мама в Малых Сапках, и папа там был. А ребенка закрыл на замок!

Соседи, как положено, знают все и даже больше. Но официальная информация такая: ребенка отец воспитывал один и, уезжая на заработки в Москву, оставлял в закрытой квартире. Илья упал с пятого этажа. И выжил. Перелом ребер, ушибы.

Возможно, отцу мальчика одному сложно приходилось — работать надо, а летние школы, лагеря пока закрыты. Но есть же соседи, просто попросить присмотреть. Он не сделал этого, как и отец малыша из Хабаровска, решил рисковать. Одни взрослые за детей решают, другие потом этих детей спасают. Если повезет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей