Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 21:10

О подготовке к Параду Победы Владимиру Путину отчитались участники Совета безопасности РФ


Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня проверял, как идет подготовка к Параду Победы. Он уже скоро — меньше чем через две недели — 24 июня. И в том, что Парад пройдет ближе к дате начала войны, чем к дате окончания, есть что-то символичное. Не вполне безоблачная все же ситуация за окном. Но ничего, две эти даты, они между собой связаны, а вывод один и очень простой: враг будет разбит, победа будет за нами. И Парад пройдет так, как было запланировано.

До торжеств в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне остается меньше двух недель и подготовка к Параду в числе основных вопросов на оперативном совещании президента с постоянными членами Совета безопасности.

«Сергей Кужугетович, как Министерство обороны, части, которые будут принимать участие в этом торжественном марше, как они работают, когда приступили к этой подготовке и как идут тренировки к Параду Победы?» — обратился президент к Сергею Шойгу.

«Мы в строгом соответствии с планом и данными Вами указаниями приступили к подготовке, практически со 2 июня, и подготовка идет в строгом плановом порядке. Собрали всех участников Парада и все они приступили к репетициям», — сообщил министр обороны.

Помимо выучки и военной выправки, для участия в Параде необходим еще и отрицательный тест на коронавирус. На тренировках все в масках и перчатках. Исключение только для военных музыкантов. А бронетехнику дезинфицируют после каждого прохождения по плацу.

«У нас подготовлены раздельные помещения для проживания всех, там проводятся регулярные ежедневные санитарные мероприятия. В каждом помещении, где проживают военнослужащие, принимающие участие в Параде, медицинские бригады, которые осуществляют ежедневное тестирование, ежедневные проверки всех от первого до последнего», — пояснил Сергей Шойгу.

Только в Параде на Красной площади будут участвовать порядка 14 тысяч военнослужащих и более 200 единиц техники. Военные пока не раскрывают всех секретов, но известно, что на Параде будет много новейших образцов, которые недавно поступили на вооружение армии. Впечатляющей будет и историческая часть механизированной колонны.

«Впервые по Красной площади после парада, где шли машины, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, выйдут фактически 30 танков Т-34. Это танки, которые, собственно, олицетворяют нашу Победу и лицо бронетанковых войск», — рассказал глава Минобороны.

Военные парады пройдут в десятках городов. Везде — свои изюминки. В Екатеринбурге механизированную колонну возглавит танк Т-34, который участвовал в освобождении Праги. В Ставрополе впервые в парадном строю будут маршировать женщины-военнослужащие.

Полным ходом идет подготовка и в Волгограде — чтобы провести грозную технику идеально ровно, словно по линейке, многочасовые тренировки нужны даже опытным водителям-механикам.

На совещании Владимир Путин обратился и к Сергею Лаврову, каких иностранных гостей ждать на параде в Москве?

«Сергей Викторович, понятно, что пандемия вносит, внесла уже существенные коррективы в подготовку этого торжественного мероприятия, в том числе в наши контакты в организацию работы с нашими зарубежными друзьями, коллегами, партнерами. Как на сегодняшний день это выглядит, имею в виду, что нам безусловно нужно будет обеспечить полную безопасность наших гостей», — сказал Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, мы подтвердили всем приглашенным на Парад, который планировался 9 мая, что предложение остается в силе. Мы уже получили подтверждение 12 глав государств. Большинство — стран-членов СНГ», — сообщил Сергей Лавров.

На оперативные аэродромы в Липецке и Клину уже переброшена авиация Западного военного округа. Всего в небе над столицей пролетят 75 самолетов и вертолетов. И это несмотря на то, что авиация уже поднималась в воздух 9 мая. Но в этом, юбилейном году, есть уникальная возможность увидеть воздушный парад в честь Великой Победы еще раз.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: