Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 21:35

Вслед за Штатами война против собственной истории разворачивается в Великобритании

 

Кирилл Клейменов

Ну, ладно, в Америке. Но вот в Британии, в Лондоне, чего люди горячатся? Лондон — историческая столица другой религии, религии золота, капитализма, попросту говоря. Это место, где родилась формула «прибавочная стоимость оправдывает все». Любые преступления оправдывает. 


Куда там Флойду с его фальшивой двадцаткой и мелкими ограблениями. Он точно не герой этого города. Казалось — не герой. Буквально до недавнего времени казалось. А вот живущему в Лондоне Тимуру Сиразиеву уже так не кажется. И не ему одному, похоже.

Под радостные возгласы в Лондоне убирают фигуру Роберта Миллигана. Крупный бизнесмен XVIII века, судовладелец построил доки на востоке города. Также Миллиган был рабовладельцем. Впрочем, тогда это считалось нормой. Хозяин земли снес памятник после того, как темнокожие активисты выразили недовольство статуей, накрыв ей голову тряпкой и повесив свою табличку. В социальных сетях снос памятника вызвал бурные споры.

Энн Данн: «Английская история! Вся английская история должна быть уничтожена? Это же то, что сделало Англию той страной, которой она является сейчас».

Брэм Девахтер: «Речь идет не о стирании истории, а о прекращении прославления людей, у которых руки в крови. Сбросьте это! Уберите их всех. Конец. Расизм. Сейчас же».

«Снести нельзя оставить!» Поставить запятую в этом предложении может любой. В интернете запустили сайт «Свали расиста». Нужно лишь указать памятник на карте королевства. Уже отмечены более 100 статуй. Среди них Христофор Колумб, а также предводитель английской революции Оливер Кромвель и гордость британской нации вице-адмирал Горацио Нельсон.

Центр Лондона — Трафальгарская площадь. Она названа в честь Трафальгарского сражения, тогда англичане разгромили флотилию Наполеона, тем самым защитив королевство от вторжения. Победа в той битве стоила вице-адмиралу Нельсону жизни. Памятник командующему флотом здесь же на высокой колонне. Это символ города. Нельсона считают одним из самых влиятельных британцев за всю историю королевства.

А темнокожие активисты считают, что Нельсон хоть и не был работорговцем, но защищал их. При чем здесь памятник, удивляются жители Лондона?

- Это глупость. Все эти статуи стоят здесь многие годы, и кто-то хочет их снести, кто-нибудь может мне объяснить, зачем?!

В Лондоне осквернили памятник Черчиллю. Следы надписи «расист» видны и сейчас. В 2000 году за похожее правонарушение британца арестовали на 30 дней. Кто в 2020 году расписал Черчилля, полиция знает. Пока информации о его задержании нет. Зато есть новости из мэрии Лондона. Там создали комиссию, которая должна определить, какие памятники убрать, а улицы переименовать. Куратор же одного из музеев в Twitter учит, как навсегда испортить бронзовую скульптуру.

«Это неправильно, что в XXI веке я иду в библиотеку и вижу статую человека, который нажил свое состояние на унижении, страдании, смертях и слезах других людей», — говорит активист Алекс Уитл.

Так он говорит про Генри Тейта. В честь него названа одна из лучших галерей мира. Ее тоже хотят переименовать. Tate Britain для англичан как для нас Третьяковская галерея. Генри Тейт был бизнесменом и филантропом, который, как сейчас говорят, сколотил свое состояние, используя рабский труд. Поэтому с глаз долой — из сердца вон. Но есть один вопрос, который пока никто не поднимает. Кто они, новые герои времени, чьи имена будут теперь красоваться на названиях улиц и галерей?

В расисты записали даже самую почитаемую в Британии королеву Викторию. Ее памятник осквернили надписью «убийца». А ведь именно викторианскую эпоху называют временем рассвета Британии. Мириться с тем, что втаптывают в грязь прославленных британцев, готовы далеко не все. Сегодня в Пуле местные жители не дали властям убрать памятник основателю скаутского движения Роберту Баден-Пауэллу.

- Что они собираются делать дальше: сносить пирамиды и Обелиск Клеопатре?

- Или Колизей?

А в Хартфорде англичане поругались с участниками митинга за права темнокожих. Однако в британских СМИ и в Лондоне все иначе. Производитель популярного чая попросил подписчиков не покупать их товар до тех пор, пока в компании не проведет курсы по самообразованию. Такой неожиданный пост был опубликован после того, как пользователь соцсетей посчитал, что компания не поддерживает движение против расизма. Не дожидаясь обвинений, извинились комедийные актеры, которые шутили над темнокожими.

Изменение в настроениях тут же почувствовали преступники. На востоке Лондона полицейские попытались арестовать подозреваемого в краже. В этот момент подбежали друзья задержанного и напали на офицеров. Все происходящее веселило толпу. Один из нападавших скакал вокруг офицеров, делая при этом фотографии на память. Двоих хулиганов полиция арестовала.

Кирилл Клейменов

Пожалуй, уже достаточно психоза на сегодня. Дальше — музыка. Расслабляемся «Три аккорда. Лучшее». Хороших выходных!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей