Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 21:14

В российские клиники начал поступать первый отечественный препарат от COVID-19


Кирилл Клейменов

Все-таки никак не отделаться от военной терминологии — ну, понятно, впереди Парад. Поэтому хочется уже, чтобы враг был не просто разбит, а добит в своем логове. Я сейчас про коронавирус. Уточняю на всякий случай для телекритиков. Вот, говорят, еще не вакцину, но лекарство против COVID-19 уже изобрели. А это уже переход в контрнаступление. Нет, все-таки насмотрелся я фильмов про войну в последние недели. Лучше давайте посмотрим сюжет Дмитрия Кулько.

Содержимое одной коробки, которую легко переносит медсестра, в ближайшее время вылечит от COVID-19 25 человек! В нижегородской инфекционке это знают точно — российский «Авифавир» пациенты здесь уже получали во время недавнего исследования.

«Это пациенты с коронавирусной инфекцией среднетяжелой формы, они на сегодняшней день все выписаны. Конечно, мы продолжим это лечение уже нашим, российским произведенным препаратом», — говорит замглавврача Елена Тихомолова.

Первая партия пока для больниц 35 регионов. Вот посылки для Татарстана. Большой ящик выгружают на складе с лекарствами в Екатеринбурге. А вот больные коронавирусом в Ленинградской области уже начинают новую терапию — с большой надеждой.

Доказано, что «Авифавир» блокирует размножение коронавируса, и чем раньше его принять, тем меньше угроза тяжелых последствий. Разработку лекарства профинансировал Российский фонд прямых инвестиций.

«Он фактически встраивается в код вируса и делает этот вирус нерабочим. Таким образом, при размножении получаются нерабочие копии вируса», — поясняет глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Это подтвердили испытания на 330 больных COVID-19. На третий день у 68% нормализовалась температура тела — при стандартном лечении это происходит через неделю. Да выздоровление наступало гораздо быстрее, у большинства испытуемых уже на четвертый день был отрицательный тест на коронавирус.

Отечественный препарат поступил в больницы всего через неделю после того, как о новом эффективном лечении доложили президенту.

«Это один из двух зарегистрированных в мире, он будет предоставлен бесплатно для россиян по программе ОМС», — рассказал Кирилл Дмитриев главе государства.

Уже в следующем месяце производство лекарства увеличится вдвое, чтобы хватило на все регионы. К тому же, закупить наш препарат уже захотели 15 стран. И таких многообещающих проектов, причем в разных сферах, в России немало — и часто прорывы происходят за счет государственной поддержки. О ней Михаил Мишустин сегодня говорил на заседании правительства.

«Правительство дополнительно выделит 15 миллиардов рублей Российскому фонду технологического развития. Эти средства пойдут на поддержку перспективных отечественных разработок, прежде всего в сфере промышленности при производстве новой, высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции. Это позволит повысить экспортный потенциал отечественных предприятий и локализовать производство высокотехнологичной продукции на территории России», — рассказал глава правительства.

Даже с появлением лекарства незаменима работа врачей, которые борются в реанимациях за жизни пациентов. Правительство выделило дополнительные средства на президентские выплаты медикам и водителям скорых.

«Сегодня из этих средств распределены более 755 миллионов рублей 10 субъектам Российской Федерации. Еще три миллиарда 800 миллионов рублей мы распределяем 46 регионам на федеральные стимулирующие выплаты, установленные правительством врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу. Обращаю внимание руководителей регионов и медицинских организаций: все выплаты должны доводиться до получателей своевременно и в полном объеме», — подчеркнул Михаил Мишустин.

За этим правительство будет следить и впредь — ведь бой с COVID-19 продолжается. Правда, теперь это не оборона. Когда есть лекарства и недалеко до появления вакцины, наша ученые и медики идут в контратаку.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: