Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2020, 18:23

15 июня стартовала масштабная информационная кампания «Волонтеры Конституции»

Во всех регионах открылись пункты, где можно узнать подробно все о предлагаемых поправках в Конституцию. Почему они важны и как помогут изменить жизнь миллионов граждан страны — об этом всем желающим расскажут волонтеры. Более 100 тысяч добровольцев, которые сами уже изучили в деталях суть поправок, готовы ответить на ваши вопросы. Таких пунктов по стране — тысячи.

Доступно и понятно о поправках в Конституцию. Тысячи волонтеров по всей стране в ярких футболках с соблюдением всех санитарных правил сегодня вышли на улицы, чтобы объяснить, как поправки в Основной закон страны отразятся на жизни простых людей. Первая информационная точка в Краснодаре открылась в самом центре города. Денис вместе с сыном Богданом не прошли мимо информационного стенда.

«Разъяснения нужны, чтобы народ понимал, о чем вообще речь идет», — отмечает Денис Крюков.

Среди тех, кого интересуют поправки, много пожилых людей. И это понятно, ведь большинство изменений — социального характера.

«Вот это то, чего нам не хватало. Какую поправку ни возьми — все по делу», — говорит Галина Чумаченко.

В Краснодаре развернуто шесть уличных информационных центров. Здесь можно узнать подробно о сути каждой поправки. 12 основных представлены на буклетах: доступная и качественная медицина, индексация пенсий и пособий, территориальная целостность.

На обороте краткий текст поправок и статья Конституции, которую предложено изменить. Здесь же специальный QR-код. С помощью смартфона легко узнать, как и где можно отдать свой голос. А еще «Волонтеры Конституции» объясняют, почему так важно принять участие в голосовании.

«Как минимум целостность государства очень сильно волнует, также волнует победа в Великой Отечественной войне. Эта поправка должна быть принята», — говорит Екатерина Пересадина.

«У меня работа связана с молодежью, мне бы хотелось, чтобы как можно больше молодых людей стали волонтерами. Это добровольческое начало и путь к будущему очень энергичным будет», — подчеркивает Валентина Синельникова.

Команда волонтеров внушительная — больше 114 тысяч человек. Это участники самых разных волонтерских движений со всей страны.

«Мы хотим стать частью этого исторического события, помочь, исходя из тех возможностей, которые у нас есть. Например, рассказать россиянам о том, что предстоит 1 июля, как принять участие в голосовании, какие есть форматы. А самое главное — что изменится в стране, в жизни каждого конкретного человека», — поясняет председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Стать волонтером Конституции, как выяснилось, может каждый гражданин Российской Федерации. Главное в этом случае — желание. Для начала нужно зарегистрироваться на специальном портале. Прослушать курс онлайн-лекций в интернете. И в конце сдать итоговый тест.

Собственно, всю эту процедуру также прошел корреспондент Первого канала и получил сертификат об успешном окончании онлайн-курса «Волонтеры Конституции». И теперь так же, как ребята, могу объяснять суть вносимых поправок в Основной закон.

В Ростове-на-Дону на инфоточках людям, помимо буклетов, раздают и яркие наклейки. Все, кто подходят к стендам, говорят: 1 июля обязательно придут на участки для голосования.

«Необходимо задуматься о будущем, вот — подрастающее поколение, чтобы оставить им лучшую жизнь», — подчеркивает Юлия Ротенкова.

«Для меня поправка важна — это социальное обеспечение людей, тем более моего возраста: пенсии, работа», — говорит Анатолий Успехов.

В день голосования 1 июля «Волонтеры Конституции» попробуют себя в роли общественных наблюдателей. А еще помогут людям с ограничениями по здоровью принять участие в этом важном событии. Как будут выглядеть пункты для голосования, сегодня рассказали в Екатеринбурге на примере одного из участков. Здесь уже все готово — привычные маски, перчатки, санитайзеры. А на севере Свердловской области, в отдаленных поселках, голосование уже началось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей