Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2020, 18:41

Претендент на звание города трудовой доблести: Красноярск

Теперь о тех, кто ковал для нас Победу в Великой Отечественной войне. На новое звание «Город трудовой доблести» претендует Красноярск. Сутками напролет на фронт там работали больше 20 заводов и фабрик. Чего стоят одни только зенитные пушки, которые там выпускали. Именно из них было сбито большинство фашистских самолетов. И это, конечно, не единственная заслуга.

Семнадцатилетняя Валя не сдалась, три месяца уговаривала принять ее на завод. И победила. Вспоминает бессонные ночи: смены длились по двое и а то и по трое суток. Собирала приборы для связи и навигации.

«Работали мы добросовестно. Очень добросовестно. Хоть и пришли мы со школьной парты, но мы все знали, что это все для Победы», — вспоминает Валентина Иконникова.

В годы войны в Красноярск эвакуировали больше 20 промышленных предприятий. Секретный завод номер 327 прибыл из Ленинграда. В основном изготавливали самолетно-переговорные устройства, их выпустили больше 24 тысяч. Но была и штучная продукция.

«Вот этот радиоприемник-шар, это была военная тайна, потому что он секретный, профессиональный, тогда еще можно было сказать «помехозащищенный». Это значит, что невозможно его подслушать, а это было очень важно», — поясняет директор музея НПО «Радиосвязь» Ольга Новикова.

Еще одна разработка — радиомаяк «Колба», служил навигацией для самолетов, его изготавливали для секретной трассы Аляска-Сибирь. По ней советские летчики перегнали больше восьми тысяч американских и британских самолетов: «аэрокобры», «спитфайеры», «бостоны». Одна из самых длинных и сложных трасс, ее протяженность от Фербенкса до Красноярска 6500 километров. Построили Алсиб с нуля за год.

«К сожалению, потери на трассе все равно были, потому что это действительно были очень тяжелые природные условия, иногда температура достигала более минус 50 градусов, техника отказывала в этих условиях летать», — рассказывает директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева.

Больше 100 катастроф, но при этом ни одного сбитого самолета. Немцы об Алсибе не знали. В Красноярском аэропорту летчики два месяца проходили обучение, а затем сразу на фронт.

И пока одни были на поле боя, другие ковали победу у станков. На фото девятилетний Саша, трудился на Красноярском машиностроительном заводе, вместе с папой их дневная норма выработки составляла 700%! Делали пушки, бомбы, минометы.

Самая главная гордость «Красмаша» — это зенитные пушки. Вот эту сухопутную стали изготавливать с 1941 года, затем в 1943 году уже конструкторы на заводе создали спаренную морскую установку. Согласно историческим фактам, 70% вражеских самолетов были сбиты именно зенитками 37 калибра. За высокий вклад в Великую Победу «Красмаш» получил Орден Ленина — на тот момент высшую награду.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: