Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2020, 18:36

В десятках кварталов Пекина введен жесткий карантин из-за вспышки коронавируса

Вновь к теме коронавируса. В Китае, откуда он зимой начал распространяться по миру, и где от него раньше всех, казалось, избавились, объявлено о новой вспышке инфекции. И не где-нибудь, а в столице. Там случаев заболевания не было два месяца. И вот COVID-19 нашли на рынке, который снабжает продуктами весь Пекин. Район с двухмиллионным населением сейчас по сути на военном положении, еще в двух десятках кварталов — жесткий карантин.

Пекинский район Фэнтай сейчас выглядит так, как зимой, в разгар эпидемии выглядел весь Пекин — пустота и все оцеплено. За эстакадой рынок Синьфади. На машине не проехать.

Если все пойдет по плохому сценарию, слово Синьфади станет нарицательным — так же, как зимой им стало слово Ухань. Вирус, найденный на крупнейшем оптовом рынке столицы в момент, когда казалось, что в Китае все уже спокойно, «очень сильно угрожает многомиллионному городу»: это цитата из заявления властей. Которые всеми силами пытаются обеспечить хороший сценарий развития событий.

У входа на рынок куда-то строем идут солдаты, тут же рядом полицейские, и сейчас главное не смотреть в их сторону и не делать больше ни шага в направлении ворот. Если в Китае что-то оцепили, то уж оцепили — муха не пролетит, и церемониться никто не будет.

В зоне отчуждения, помимо рынка размером с аэродром, оказались 11 микрорайонов накануне и еще 10 — сегодня. На карантин люди сели целыми домами: просто потому что где-то рядом прошелся человек, зараженный вирусом. И все из-за полусотни новых случаев COVID-19.

Возле другого входа на рынок — то же, что и у первого. Полицейские машины и автобусы с армейскими номерами стоят так, чтобы у прохожего и мысли не было подойти ближе. Китайцы еще зимой выбрали максимально жесткие меры противостояния вирусу. То, что они работают, доказано на практике, и менять никто ничего не собирается.

Очень показательный момент: в выходные впервые за два месяца в Пекине выявлены случаи заражения COVID-19. И уже в понедельник полетели головы: объявлено об отставках замглавы провинившегося района и нескольких более мелких чиновников.

«Решением горкома партии чиновники освобождены от занимаемых должностей, поскольку не справились с обязанностями по предотвращению угрозы эпидемии», — сообщил начальник группы по противодействию коронавирусу Сяо Са.

Параллельно ведется работа по выявлению всех, кто мог контактировать с зараженными. Тест на инфекцию в ближайшее время пройдут 200 тысяч человек, посещавших рынок Синьфади с начала месяца — не спрашивайте, как их вычислят. Лучше послушайте, что уже сделано — всего за сутки.

«14 июня мы взяли пробы у 29 тысяч 386 человек, посещавших рынок в последние две недели. Кроме того, протестированы 76 тысяч 499 жителей города, пожелавших пройти эту процедуру на добровольной основе», — заявил представитель пекинского комитета здравоохранения Гао Сяоцзюнь.

Ключевая фраза — «на добровольной основе». На видеокадрах очередь желающих пройти тест на вирус. То, что первая волна эпидемии в Китае отступила раньше, чем где бы то ни было, заслуга не только властей, вводивших жесткие меры, но и дисциплинированных жителей китайских городов, которые властям не просто не мешали, а помогали.

Даже когда пекинцам разрешили снимать маски на улицах, подавляющее большинство не спешили это делать. Зараза может вернуться в любой момент. Эту мысль людям как мантру повторяли все это время, открывая парки, рестораны и фитнес-клубы. Сейчас этот момент, похоже, настал. Но власти уверяют, что повторения Уханя они не допустят.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей