Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 21:14

Москва сделала еще один шаг к привычной жизни

 

Кирилл Клейменов

Ехал сегодня на работу и отметил, что Москва вновь изменилась. Чуть не сказал — стала не похожа на себя. Но нет, наоборот, стала похожа на себя — ту, к которой мы привыкли за последние годы, но отвыкли за последние месяцы. Во-первых, пробки вернулись. Все-таки, если даже в плохом искать что-то хорошее, то вот оно — коронавирус съел столичные пробки. Теперь, когда столичная медицина подъела коронавирус, пробки вернулись. Закон сохранения в действии. Из совершенно прекрасного, без изъянов —  веранды открылись в нашем городе. 

Это уже настоящее московское лето. С тех пор как в Москве распогодилось и разрешили гулять, все мечтали, чтобы было не только походить, но и посидеть. Сегодня мечты сбываются.

Михаилу и Лилиане есть что отметить. Поводов два. Первый — пока сидели в самоизоляции, решили пожениться. Второй — в Москве открылись летние веранды кафе. Скажи им год назад, что будут ждать этого дня как праздника, разве бы поверили?

«Есть поговорка, что хочешь человека сделать реально счастливым, сначала отними самые обычные вещи, потом верни обратно. Уже счастье», — говорит Лилиана.

Счастье есть. Это вам скажут сегодня и официанты, и бармены, и, конечно, хозяева заведений общепита. Выстояли, не закрылись. Пока веранду не заполнишь, как раньше, — не позволяет более просторная антивирусная рассадка. Но зато гости улыбаются, пьют кофе и бронируют столики на неделю вперед. 

Всего в Москве откроются больше трех тысяч летних веранд. А уже через неделю поесть можно будет и внутри заведений. На встрече с рестораторами это сегодня подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин. Кстати, все были без масок, но это, по словам главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой, не повод для беспокойства. По словам мэра, ситуация в Москве действительно улучшается, иначе бы все эти послабления были невозможны.

«Надеюсь, мы надолго избавились от тех ограничений, в которых жили. Мы просто так не принимали решения. Они все достаточно серьезно выверены. И мы наблюдаем каждый этап. И выявляемость заболеваний, и госпитализация, и количество пневмоний — все падает, причем достаточно уверенно, хорошо. Мы когда вышли на пик, сломали этот пик, и оно пошло вниз и идет стабильно», — отметил Сергей Собянин.

«Спасибо Вам большое за то, что мы сегодня открылись. Реально заждались мы, заждались все наши сотрудники, потому что они все ждут уже реальных зарплат, чаевых и всего остального», — сказал ресторатор Аркадий Новиков.

Для тех, кто соскучился по пище духовной, вынужденный пост сегодня тоже заканчивается. Начинают полноценно работать московские библиотеки. Поздравить с открытием главную из них, знаменитую «Ленинку», приехала министр культуры Ольга Любимова.

«Сегодня только 150 из привычных для сотрудников Ленинской библиотеки трех тысяч человек в день сможет посетить. Поэтому есть очередь. С другой стороны, мы, конечно, радуемся, что есть очередь в библиотеку. Это прекрасно, что, пережив это испытание, это новая для нас реальность, люди возвращаются в библиотеки», – сказала она.

Возвращаются студенты, аспиранты, молодые ученые, которые за эти месяцы, проведенные дома наедине со всемирным разумом, так и не нашли ответы на многие вопросы.

«Я взяла книги, почитала. Я была очень рада, потому что в интернете их нет. Вообще это такое счастье, что куда-то можно пойти, даже пусть со всем этим», – сказала посетительница библиотеки Софья.

В отличие от книг, музейные экспонаты пока руками трогать нельзя, даже в перчатках. Первые посетители московского музея Пушкина — специалисты по дезинфекции. Перед открытием все должно быть не просто чисто — идеально чисто.

Московский зоопарк работал даже в годы войны. Закрылся он лишь однажды за всю свою историю — 17 марта этого года. Стоит ли говорить, как здесь сегодня рады посетителям. Плюс 30 на улице, конечно, жарковато. Но и дома сидеть невмоготу. А тут такая возможность показать детям экзотических зверей.

У любителей спорта сегодня тоже радость, почти детская. Их теперь ждут на стадионах, правда, трибуны должны быть заполнены не более чем на 10%. 

Зато никаких больше ограничений в работе московских стоматологов. Снова доступны протезирование и плановые операции.

Своих клиентов начали принимать риелторские, консалтинговые и бухгалтерские конторы. Они тоже возобновили работу с сегодняшнего дня. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей