Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 21:20

Пекин проходит проверку на прочность второй волной коронавируса

 

Кирилл Клейменов

Китай сегодня — модель мира. Точнее, даже не весь Китай, а его столица Пекин. В начале года Китай показал, как справляться с эпидемией. А теперь Пекин проходит проверку на прочность ее второй волной. Китайцы с присущей им предусмотрительностью окопались, что называется, с запасом. Через кордоны мышь не проскочит. Так что на Пекин смотреть сегодня полезно. 

Овощной рынок на востоке Пекина — одно из немногих мест, где продается не очень популярный у китайцев укроп. Атмосфера почти идиллическая — народу никого, продавцы скучают, полки ломятся. Полное ощущение, что все как всегда.

Но понятия «как всегда» в сегодняшнем Пекине нет. Вчера было так, сегодня иначе. Вчера сюда даже можно было зайти без маски. А сегодня продавщица популярной у китайцев кинзы делает существенную оговорку.

О ключевое слово «пока» разбивается вся идиллия. Из-за коронавируса закрыта оптовая Мекка пекинского продовольствия — Синьфади. Это вам не рыночек в Ухане, где вирус нашли в прошлый раз. Это краеугольный камень снабжения китайской столицы едой. 112 гектаров, полторы тысячи только административного персонала. Средний объем торговли в день —  десятки тысяч тонн овощей и фруктов и, к примеру, три тысячи свиней. Именно с Синьфади в магазины и на мелкие рынки Пекина поступает 80% всей сельхозпродукции. Поступало до минувших выходных.

«С закрытием рынка Синьфади мы изменили систему снабжения. В некоторых магазинах выросли цены, где-то была нехватка овощей. В целом поставки стабильны, реакция рынка оказалась лучше наших ожиданий», — сообщил инспектор Пекинского торгового бюро Ван Хунцунь.

Даже по сдержанным формулировкам чиновника понятно: стабильность поставок дается нелегко и явно стоит дорого.

«Я вез в Пекин овощи, но на подъезде к городу встал в пробку. Нам сказали, что рынок заблокирован. Мы ничего не понимали. Но появились какие-то люди, сказали, куда проехать и где можно выгрузить товар», — рассказывает водитель.

Какие-то люди появляются и все разруливают — это очень в духе китайского реагирования на чрезвычайные ситуации и свидетельство того, что нынешняя ситуация чрезвычайная. Без локальных потерь не обойтись. Главное, чтобы они остались локальными.

На прилавке 26 видов рыбы — вроде бы все, как всегда. Но чего-то все-таки не хватает. Лосося! По распоряжению властей его полностью сняли с продажи на всех рынках и во всех магазинах. А все потому, что вирус на Синьфади обнаружили на доске для разделки импортированной из Норвегии рыбы. Что источник вируса именно лосось, при этом еще даже не доказано.

«То, что COVID проник в город с партией мороженой рыбы, весьма вероятно. Но совсем не обязательно. Его мог принести на рынок кто-то из бессимптомных носителей вируса. Так что мойте руки, носите маски и соблюдайте дистанцию. Эти меры всегда эффективны», — отметил главный эпидемиолог Китайского центра по контролю над заболеваниями У Цзунью.

Не менее эффективен тотальный контроль над ситуацией. Опьяневших от свободы пекинцев два месяца предупреждали: вирус может вернуться. Информация о том, что на западе столицы закрыли еще один рынок, уже воспринимается как должное.

«На рынке в нашем районе сдал положительный тест на вирус человек, посещавший рынок Синьфади. Мы немедленно закрыли эту торговую площадку и обследуем всех, кто туда приходил», — сообщил замглавы района Сичэн Ли И.

Жителей Пекина тестируют сотнями тысяч — надо же понять, откуда в Пекин попал вирус. Некоторые эксперты считают, что это его новая версия, проникшая в Китай из-за границы, уже мутировавшая и более агрессивная, чем та, что зимой терзала Ухань. 

У Норвегии запросили информацию о производстве лосося и возможном риске его заражения. Норвегия согласилась и ответит в ближайшие дни. Именно они, как считают китайские эксперты, и станут определяющими: полыхнет ли эпидемия снова или ситуацию все-таки удастся взять под контроль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей