Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июня 2020, 21:00

Пострадавшие при стрельбе в Москве автоинспекторы представлены к медалям

 

Кирилл Клейменов

Как я уже говорил накануне, у нас здесь не Америка. У нас полицейские не бесправные терпилы, у нас полицейские — герои. В понедельник днем, рискуя жизнью, обезвредили на юго-западе Москвы опасного преступника. И ничего им за это не будет, кроме наград и почестей. 

Съезд с Ленинского проспекта. Именно здесь произошло преступление. На асфальте до сих пор остаются следы крови. Место не оживленное, но буквально в нескольких метрах находится большой многоквартирный дом, поэтому очевидцев произошедшего было немало. В основном люди снимали на камеры мобильных телефонов, и лишь некоторые из жильцов бросились полицейским на помощь.

«Услышал какие-то хлопки, выглянул в окно, увидел, что происходит — полицейский перестреливается с человеком. Крикнул в окно, быстренько выбежал, обулся и прибежал сюда», — рассказывает Алексей Чебачев.

Алексей Чебачев — один из первых, кто оказался на месте происшествия. Все случилось на его глазах.

«Когда добежал, полицейские уже начали скручивать нападавшего. Я только ногой отбросил пистолет», — рассказывает Алексей Чебачев.

Этот момент попал в кадр. Вся перестрелка длилась буквально несколько секунд. Когда инспекторы скручивали нападавшего, оба уже истекали кровью.

«Плохо они себя чувствовали. Во-первых, адреналин. Во-вторых, потеря крови идет. Один мужчина реально заваливаться начал, видно было, что ему очень нехорошо», — рассказывает Алексей Чебачев.

Очевидцы и случайные прохожие до приезда «скорой» помогали полицейским как могли.

«Вот сюда мы их оттащили, посадили, перебинтовали голову одному с женщиной. Мужчина, видимо, муж ее, держал одному из полицейских затылок, потому что у него на затылке была рана, кровь хлестала нормально. А у второго полицейского в спине была пуля. Мы сняли с него форму, перемотали бинтом, затянули, насколько это возможно. Люди останавливались, из аптечек доставали», — рассказывает Алексей Чебачев.

Для инспекторов Сергея Крылова и Алексея Пояркова вооруженное нападение стало полной неожиданностью. В этот момент они оформляли протокол на очередного нарушителя правил дорожного движения. Таксист, которого многие очевидцы поначалу и приняли за преступника, оказался всего лишь случайным свидетелем. И на условиях анонимности согласился с нами поговорить.

«Я в тот момент, когда мне выписывали штраф, я отошел к своей машине объяснить девушке то, что нам сейчас выпишут штраф и мы поедем дальше. Я стоял со стороны своей водительской стороны машины и услышал хлопки. Повернулся в сторону и увидел, как этот человек уже стрелял в пассажирское сиденье, то есть в дверь, где сидел сотрудник ДПС», — рассказал он.

Работа сотрудника ДПС, конечно, связана с риском, но такая ситуация, когда в тебя внезапно стреляют, точно не из рядовых.

«Я считаю, что они просто красавцы. Потому что смогли задержать, будучи ранеными, и не по одному разу, скрутить этого. Извините, не могу его даже человеком назвать», — сказал Алексей.

Оба полицейских получили тяжелые ранения. Состояние одного удалось стабилизировать.

«Диагностированы множественные огнестрельные ранения головы, туловища и конечностей. Он был обследован, оперирован. В настоящее время состояние его стабильное, он переведен из реанимации в отделение. Прогноз благоприятный», — сказал заместитель главного врача по медицинской части Первой Градской больницы Михаил Царев.

Это о Сергее Крылове, в него первого стрелял нападавший. В упор, судя по отверстиям на патрульной машине. Шесть пуль — две мимо, четыре попали в Сергея.

«По радиостанции, по эфиру — сотрудник Поярков Алексей, это был его голос, я сотрудников своих уже знаю по голосу за столько лет службы — услышал, что произошла стрельба, нападение на сотрудников, сотрудники ранены, нужна "скорая". Мы все экстренно пулей туда и полетели», — рассказывает командир второй роты третьего отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России Николай Иванов.

Алексей Поярков, который бросился на помощь напарнику, до сих пор в реанимации под тщательным контролем врачей. Друзья и коллеги пострадавших инспекторов отмечают, что, несмотря на реальную угрозу для жизни, поступить как-то по другому, когда требуется обезвредить преступника, они и не могли.

«Алексей сидел, разговаривал даже, а Сергей чувствовал себя похуже. Я его взял за руку, он говорит мне: "Николаич, подскажи мне, я его задержал?" Я говорю: "Да, только молчи"», — рассказывает командир второй роты третьего отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России Николай Иванов.

Сегодня министр внутренних дел Владимир Колокольцев принял решение внести на рассмотрение президента России представления о награждении обоих инспекторов государственными наградами — медалями «За отличие в охране общественного порядка».

«Работа полицейского требует не только специальных знаний и навыков, но и высоких личностных качеств, готовности к решению поставленных задач в любых условиях оперативной обстановки. Сергей Крылов и Алексей Поярков, оказавшись перед лицом смертельной опасности, действовали грамотно и уверенно, что позволило предотвратить тяжкие последствия и сохранить жизни окружающих граждан», — сказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Личность стрелявшего установили быстро. 23-летний Ратмир Галаев. Приехал в Москву из Ингушетии. По некоторым данным, учился на юриста. Но в том, что именно стало мотивом вооруженного нападения на полицейских, следователи разбираются до сих пор.

«Проведены обыски по месту проживания подозреваемого и его знакомых, где незадолго до совершения преступления он оставил сумку, в которой находился его личный дневник. Лица, находящиеся в квартире, где были обнаружены личные вещи подозреваемого, допрошены и пояснили следствию, что ранее были знакомы с мужчиной, однако в последнее время он вел себя замкнуто», — сообщила представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова.

Необщительность и замкнутость нападавшего подтверждают и соседи. Немногие в этом подъезде вообще вспомнили неразговорчивого жильца.

По информации источников в правоохранительных органах, при обыске в квартире Галаева были обнаружены экстремистские материалы. Сам нападавший сейчас тоже в тяжелом состоянии и пока не приходил в сознание. За покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов ему грозит лишение свободы до 20 лет.

Читайте также: