Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 21:00

Пострадавшие при стрельбе в Москве автоинспекторы представлены к медалям

 

Кирилл Клейменов

Как я уже говорил накануне, у нас здесь не Америка. У нас полицейские не бесправные терпилы, у нас полицейские — герои. В понедельник днем, рискуя жизнью, обезвредили на юго-западе Москвы опасного преступника. И ничего им за это не будет, кроме наград и почестей. 

Съезд с Ленинского проспекта. Именно здесь произошло преступление. На асфальте до сих пор остаются следы крови. Место не оживленное, но буквально в нескольких метрах находится большой многоквартирный дом, поэтому очевидцев произошедшего было немало. В основном люди снимали на камеры мобильных телефонов, и лишь некоторые из жильцов бросились полицейским на помощь.

«Услышал какие-то хлопки, выглянул в окно, увидел, что происходит — полицейский перестреливается с человеком. Крикнул в окно, быстренько выбежал, обулся и прибежал сюда», — рассказывает Алексей Чебачев.

Алексей Чебачев — один из первых, кто оказался на месте происшествия. Все случилось на его глазах.

«Когда добежал, полицейские уже начали скручивать нападавшего. Я только ногой отбросил пистолет», — рассказывает Алексей Чебачев.

Этот момент попал в кадр. Вся перестрелка длилась буквально несколько секунд. Когда инспекторы скручивали нападавшего, оба уже истекали кровью.

«Плохо они себя чувствовали. Во-первых, адреналин. Во-вторых, потеря крови идет. Один мужчина реально заваливаться начал, видно было, что ему очень нехорошо», — рассказывает Алексей Чебачев.

Очевидцы и случайные прохожие до приезда «скорой» помогали полицейским как могли.

«Вот сюда мы их оттащили, посадили, перебинтовали голову одному с женщиной. Мужчина, видимо, муж ее, держал одному из полицейских затылок, потому что у него на затылке была рана, кровь хлестала нормально. А у второго полицейского в спине была пуля. Мы сняли с него форму, перемотали бинтом, затянули, насколько это возможно. Люди останавливались, из аптечек доставали», — рассказывает Алексей Чебачев.

Для инспекторов Сергея Крылова и Алексея Пояркова вооруженное нападение стало полной неожиданностью. В этот момент они оформляли протокол на очередного нарушителя правил дорожного движения. Таксист, которого многие очевидцы поначалу и приняли за преступника, оказался всего лишь случайным свидетелем. И на условиях анонимности согласился с нами поговорить.

«Я в тот момент, когда мне выписывали штраф, я отошел к своей машине объяснить девушке то, что нам сейчас выпишут штраф и мы поедем дальше. Я стоял со стороны своей водительской стороны машины и услышал хлопки. Повернулся в сторону и увидел, как этот человек уже стрелял в пассажирское сиденье, то есть в дверь, где сидел сотрудник ДПС», — рассказал он.

Работа сотрудника ДПС, конечно, связана с риском, но такая ситуация, когда в тебя внезапно стреляют, точно не из рядовых.

«Я считаю, что они просто красавцы. Потому что смогли задержать, будучи ранеными, и не по одному разу, скрутить этого. Извините, не могу его даже человеком назвать», — сказал Алексей.

Оба полицейских получили тяжелые ранения. Состояние одного удалось стабилизировать.

«Диагностированы множественные огнестрельные ранения головы, туловища и конечностей. Он был обследован, оперирован. В настоящее время состояние его стабильное, он переведен из реанимации в отделение. Прогноз благоприятный», — сказал заместитель главного врача по медицинской части Первой Градской больницы Михаил Царев.

Это о Сергее Крылове, в него первого стрелял нападавший. В упор, судя по отверстиям на патрульной машине. Шесть пуль — две мимо, четыре попали в Сергея.

«По радиостанции, по эфиру — сотрудник Поярков Алексей, это был его голос, я сотрудников своих уже знаю по голосу за столько лет службы — услышал, что произошла стрельба, нападение на сотрудников, сотрудники ранены, нужна "скорая". Мы все экстренно пулей туда и полетели», — рассказывает командир второй роты третьего отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России Николай Иванов.

Алексей Поярков, который бросился на помощь напарнику, до сих пор в реанимации под тщательным контролем врачей. Друзья и коллеги пострадавших инспекторов отмечают, что, несмотря на реальную угрозу для жизни, поступить как-то по другому, когда требуется обезвредить преступника, они и не могли.

«Алексей сидел, разговаривал даже, а Сергей чувствовал себя похуже. Я его взял за руку, он говорит мне: "Николаич, подскажи мне, я его задержал?" Я говорю: "Да, только молчи"», — рассказывает командир второй роты третьего отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России Николай Иванов.

Сегодня министр внутренних дел Владимир Колокольцев принял решение внести на рассмотрение президента России представления о награждении обоих инспекторов государственными наградами — медалями «За отличие в охране общественного порядка».

«Работа полицейского требует не только специальных знаний и навыков, но и высоких личностных качеств, готовности к решению поставленных задач в любых условиях оперативной обстановки. Сергей Крылов и Алексей Поярков, оказавшись перед лицом смертельной опасности, действовали грамотно и уверенно, что позволило предотвратить тяжкие последствия и сохранить жизни окружающих граждан», — сказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Личность стрелявшего установили быстро. 23-летний Ратмир Галаев. Приехал в Москву из Ингушетии. По некоторым данным, учился на юриста. Но в том, что именно стало мотивом вооруженного нападения на полицейских, следователи разбираются до сих пор.

«Проведены обыски по месту проживания подозреваемого и его знакомых, где незадолго до совершения преступления он оставил сумку, в которой находился его личный дневник. Лица, находящиеся в квартире, где были обнаружены личные вещи подозреваемого, допрошены и пояснили следствию, что ранее были знакомы с мужчиной, однако в последнее время он вел себя замкнуто», — сообщила представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова.

Необщительность и замкнутость нападавшего подтверждают и соседи. Немногие в этом подъезде вообще вспомнили неразговорчивого жильца.

По информации источников в правоохранительных органах, при обыске в квартире Галаева были обнаружены экстремистские материалы. Сам нападавший сейчас тоже в тяжелом состоянии и пока не приходил в сознание. За покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов ему грозит лишение свободы до 20 лет.

Читайте также: