Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2020, 18:09

О том, что угроза пандемии объединила россиян и позволила выйти из ситуации с минимальными потерями, президент говорил на совещании по экономике


Еще одно большое совещание сегодня провел Владимир Путин. Говорили о российской экономике в условиях мировой пандемии коронавируса. COVID-19 ударил по многим странам, но нам удалось выйти из ситуации с минимальными потерями, потому что угроза только объединила россиян. У нашей страны есть резервы, и мы знаем, как действовать в такой ситуации. Как раз сегодня Владимиру Путину был представлен доработанный проект общенационального плана восстановления российской экономики. Он рассчитан на полтора года. 

Совещание президента по коронавирусу нельзя назвать итоговым, все-таки эпидемия все еще продолжается, хотя и явно пошла на спад, но, тем не менее, получилось так, что участники встречи, по сути, подводили итоги более чем двухмесячной экстраординарной для всей страны ситуации.

В. Путин: «Мы действительно достойно – сейчас уже можно это сказать – ответили на угрозу эпидемии именно благодаря консолидированным усилиям общества, системы здравоохранения, жизненно важных отраслей национальной экономики. Повторю, мы сумели дать такой ответ, потому что в решающей степени могли опереться на собственную технологическую и производственную базу, на, что называется, свой тыл. В целом наша экономика, все ее ключевые звенья и критически важная инфраструктура, в том числе инфраструктура нового поколения – цифровая, телекоммуникационная – доказали, что способны быстро адаптироваться к серьезным вызовам, выдерживать большую нагрузку и работать без сбоев в непростых условиях».

По словам Путина, многие российские предприятия и даже целые отрасли быстро изменили технологические и производственные цепочки, убрав все громоздкое и устаревшее в своей работе. А как иначе быстро перепрофилировать, например, лакокрасочный цех на производство антисептиков или фабрику по пошиву школьной одежды на изготовление защитных комбинезонов для врачей. И таких предприятий по всей России были десятки. Не только крупных.

В. Путин: «Буквально за несколько недель удалось добиться кратного увеличения выпуска средств индивидуальной защиты (в обычное время просто такое количество никогда и никому не нужно), а также наладить производство других критически важных товаров, техники, оборудования. Оперативно было налажено и форсированное производство необходимых лекарств. По некоторым наименованиям в апреле-мае рост был стократным. В рекордном темпе были разработаны и поставлены в больницы новые препараты».

Так, лекарство от нетяжелых форм коронавирусной инфекции под названием «Коронавир» уже скоро поступит на рынок.

«Уже подан на регистрацию в Минздрав. К началу июля более 150 тысяч упаковок поступят на рынок», — сообщил директор Ярославского завода готовых лекарственных форм Владимир Колышкин.

Но, помимо лекарств, медики практически в боевых условиях применили новую тактику формирования медицинских бригад и технологию, как выразился министр здравоохранения, «пульсирующей» госпитализации.

«В Российской Федерации через госпитальную сеть прошло больше полумиллиона пациентов на сегодняшний день. И это, конечно, потребовало пересмотра подходов, поскольку на "скорую" в пиковые часы нагрузка возрастала до двух раз», — сказал Михаил Мурашко.

Если вспомнить первые совещания у президента по коронавирусу, на них медики просили о законодательных изменениях в системе лечения и возможности быстрого переформатирования внутренних приказов Минздрава. Без этого весь механизм так и остался бы неповоротливым. А это означало лишь одно — кратное увеличение смертности.

М. Мурашко: «И это фактически управление изменениями было внедрено и в методические рекомендации, поскольку сегодня работают уже по седьмой версии. И вот такая система управления изменениями была фактически во всем, начиная от общей системы в Российской Федерации, кончая внутри отделений медицинских учреждений».

По сути, впервые в стране в таком масштабе были применены так называемые «бережливые технологии» — система мер управления, позволяющая прямо в ходе работы, без бюрократии, устранять лишнее в работе. К повсеместному внедрению этого подключили аналитиков «Росатома» — структуры насколько мирной по сути, настолько же и жестко, по-военному, дисциплинированной.

С. Обозов: «По заказу Михаила Альбертовича Мурашко мы поработали с хирургическим центром Пирогова. Здесь мы использовали наш подход ритмичной работы по времени такта по приему пациентов от скорой помощи в приемное отделение. Мы создали по типам наших гибких производств врачебные бригады с гибкой численностью».

В результате время приема в стационары тяжелых больных было сокращено в разы.

А. Самойлов: «И с учетом того, что массовое поступление пациентов, фактически работа в военно-полевых условиях, необходимо было обеспечить безопасность медицинскому персоналу.Мы перешли на электронный документооборот, отказались от бумажных носителей. И, конечно же, это позволило максимально тратить время нашим медицинским специалистам на достаточно непростых пациентов».

В. Путин: «Чрезвычайно важный опыт. Не только для медицины. Для очень многих других отраслей. Вот то, что вы сказали, конечно, впечатляет, такое серьезное повышение производительности — это, конечно, очень востребовано в такие моменты, но не было бы счастья, да несчастье помогло, как у нас говорят в народе. Вот эти и другие компетенции, они, конечно, надеюсь, у нас сохранятся и после того, как все проблемы, связанные с эпидемией, останутся в прошлом».

В самом начале пандемии все мы видели, как в мире люди сметали с полок магазинов все. В России этого удалось избежать, несмотря на то, что панические настроения в начале подогревались и в нашей стране. Но россияне не почувствовали ни отсутствия туалетной бумаги, которую жители Европы ажиотажно скупали, ни дефицита других товаров.

В. Путин: «С высоким напряжением, зачастую на пределе своих возможностей работали в этот период производители продуктов питания, предметов первой необходимости. При этом удалось не допустить резких скачков цен, и, что важно, не за счет каких-то административных команд и понуканий, а на основе прозрачных рыночных механизмов».

То, что эпидемия многое изменила в экономических подходах, уже ясно. При этом, по словам первого вице-премьера Белоусова, многое еще предстоит изменить. Например, законодательно отрегулировать работу на «удаленке».

Сегодня президенту был представлен доработанный проект общенационального плана восстановления российской экономики после пандемии. Масштабная стратегия, которая должна вывести страну на совершенно другой уровень развития. 

В. Путин: «Мы сейчас говорим о положительных тенденциях, положительных примерах. Но все-таки мы не должны забывать, что проблем еще достаточно и не все и не везде так хорошо, как хотелось бы. Люди подчас сталкиваются с проблемами, которые не могут быстро и эффективно решать. Но то, о чем мы говорили сегодня, убеждает меня в том, что мы можем преодолеть все эти трудности, что мы на правильном пути».

По словам президента, необходимо тиражировать все то лучшее, чего удалось достичь в самых разных отраслях, в боевых, по сути, условиях эпидемии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей