Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2020, 18:35

Продолжается подготовка к общероссийскому голосованию о поправках в Конституцию

Сегодня в Центризбиркоме рассказали, что делается для обеспечения максимальной прозрачности. Наблюдателей зарегистрировано уже больше трехсот тысяч. И сегодня заговорили о том, что срок приема заявок надо продлить.

Впервые с марта на заседание Центризбиркома пригласили прессу. Вообще открытость — это один из приоритетов. На общероссийское голосование аккредитованы более трех тысяч журналистов, многие из них в дни голосования будут работать в здании ЦИК.

А наблюдатели будут контролировать не только обычные участки — голосование онлайн и на дому тоже. Всего около полумиллиона человек. Желающих достаточно, но в некоторых регионах завершается запись. Так можно недосчитаться в рядах наблюдателей многих активных граждан, предупреждает глава Центризбиркома.

«Прошу и совет федеральной Общественной палаты сделать все возможное, чтобы ваши коллеги в регионах максимально сроки отодвинули для приема заявлений, заявок от желающих участвовать в наблюдении, упростить процедуру. Посмотрите еще раз, почему только на сайте Общественной палаты федеральной публикуется, а ряд, скажем, региональных общественных палат не публикуют сведения», — поручила Элла Памфилова.

Видеонаблюдение будет в 70 регионах. И, конечно, особое внимание безопасности и защите здоровья. Масштаб тестирования на коронавирус зависит от ситуации в субъекте федерации. В некоторых анализ на COVID возьмут у всех членов избиркомов.

«У вас большой опыт проведения избирательных кампаний, какие главные проблемы были во время подготовки к голосованию?» — спросили у главы ЦИК.

«Обеспечение безопасности, предложить виды голосования, при этом обеспечить максимальную подконтрольность обществу, не допустить административного давления», — ответила Элла Памфилова.

Тем временем социологи выяснили, как граждане относятся к самой Центральной избирательной комиссии. Подавляющее большинство — до 75% — считают, что ЦИК хорошо справляется с поставленными задачами. При этом глава комиссии Элла Памфилова вызывает скорее положительные чувства у 43% граждан. А среди электорально активных эта доля еще выше – 57%.

Что же касается поправок, то наибольший интерес, разумеется, вызывает социальный блок. Регулярной индексации пенсий и минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума нет в действующей Конституции. В 1993 году, когда она принималась, государство не могло все это гарантировать. А сейчас такая возможность появилась.

«Гарантия качественного медицинского обслуживания, социальные гарантии и индексации выплат — те вещи, которые имеют высокую поддержку населения, и то, что выросло в условиях коронавируса», — отметил политолог Евгений Минченко.

А необходимость поправок о недопустимости переписывания истории и памяти о подвиге защитников отечества, по данным ВЦИОМ, поддерживают 87% граждан. Чтобы не допустить в будущем унижения или даже распада страны, надо хорошо знать свою историю.

«Это надо наполнять еще и содержанием, которое должно подкрепляться. Но если это есть в Конституции, оно и будет подкрепляться и воспитанием, и образованием, и национальной политикой в области культуры, то есть всеми теми компонентами, которые фактически Конституция 1993 года убрала из нашей жизни», — сказал директор «Мосфильма» кинорежиссер Карен Шахназаров.

А другие изменения помогут сохранить в стране политическую стабильность. Действующий президент получает право участвовать в следующих выборах, а граждане — право его переизбрать.

«У нас есть президент Владимир Владимирович Путин, и мы хотим, чтобы он спокойно мог работать, не чувствовать себя, как в Америке говорят, "хромой уткой", мы тоже не можем в Основном законе страны такие вещи указывать. Поэтому эта поправка на самом деле дает возможность ему, в случае если он примет решение, выдвинуться на выборы, но еще раз подчеркиваю, этот выбор будет делать народ», — сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

За неделю, с 25 июня по 1 июля, проголосовать сможет каждый. Как говорят в Центризбиркоме, это безопаснее, чем сходить в магазин. А для тех, кто не может или не хочет выходить на улицу, созданы все условия — дистанционное голосование в Москве и Нижнем Новгороде или надомное во всех регионах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей