Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2020, 18:00

Ликвидация последствий экологической катастрофы в Норильске обсуждалась на совещании у Владимира Путина

Ликвидация последствий экологической катастрофы в Норильске сегодня обсуждалась на совещании у Владимира Путина. Вот уже две недели на месте работают спасатели, откачивают нефтепродукты из реки, собирают загрязненную почву. Но главное сейчас даже «не быстренько прибраться», а, как отметил президент, обеспечить качественное восстановление природы. Поэтому нужен строгий контроль за ликвидацией последствий. 

Для России это стало самой масштабной операцией по устранению разливов топлива. Сотни спасателей в связке со специалистами нефтяных компаний с начала месяца и днем и в свете полярной ночи вывозят пропитанную соляркой землю под Норильском. Собрано более ста тысяч кубометров грунта, откачано из рек еще свыше тридцати тысяч кубов загрязненной воды. Второй этап очистки тундры завершен, с места ЧС докладывает президенту глава МЧС Евгений Зиничев. Если это была скорая помощь Арктике, то теперь нужно продумать до мелочей многолетнюю реабилитацию.

«Главное не, что называется, быстренько прибрать за собой, а обеспечить именно качественное восстановление почв и водного пространства. Поэтому надо продолжать вести самый строгий контроль за ликвидацией последствий аварии, а также за хранением и транспортировкой загрязненного грунта. Сотрудники компании "Норникель" обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба. И конечно, важно извлечь уроки из сложившейся ситуации», — заявил Владимир Путин.

Эти гигантские подушки посреди непроходимой тундры —герметичные хранилища, куда собрано топливо. Вначале спасатели предлагали вывозить нефтепродукты зимой, чтобы машины не буксовали в промерзшей почве. Но решено не терять время.

«Скорее всего, будет построен гибкий трубопровод, и этот трубопровод пойдет как раз до места утилизации. Но, естественно, должна быть обеспечена безопасность хранения емкостей, пока эта задача не будет решена. И одновременно с третьим этапом, я думаю, можно говорить уже и о четвертом этапе», — сообщил Евгений Зиничев.

Экологии Заполярья был нанесен колоссальный удар — на восстановление, как заявили на совещании, уйдет не меньше десяти лет. Ущерб еще до конца не подсчитан. Известно, что часть нефтепродуктов растворилась в воде и просочилась в озеро Пясино. Искать следы загрязнения в этих многочисленных речушках и болотах специалисты межведомственной комиссии планируют в течение всего лета. Первый отчет Росприроднадзор должен подготовить к первому июля. Концентрация токсинов в воде превышено в 20 раз, а ведь в первые дни ЧС это число было больше в 80 тысяч раз.

«На сегодняшний момент мы фиксируем тонкую микронную пленку по всей водной глади и считаем наиболее эффективным сейчас установление дополнительного количества так называемых сорбирующих бонов. Компания обещала уже завтра в большом количестве их привезти и поставить как по ручью, так и по руслу реки Амбарной», — сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Чтобы не дать исчезнуть сразу нескольким ценным видам рыб, в Красноярском крае решено построить два рыборазводных завода, чтобы выпускать мальков в очищенные водоемы. По словам губернатора региона Александра Усса, над восстановлением экологии будут также трудиться научные сотрудники Сибирского федерального университета. 

В это время работают и сотрудники Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, которые ищут виновных в масштабном разливе. Под арестом сразу четверо сотрудников ТЭЦ-3, в том числе директор предприятия. По данным следователей, резервуар с топливом, на котором произошла авария, уже как два года требовал капремонта, не соответствовал требованиям промышленной безопасности, однако был введен в эксплуатацию. Теперь компания «Норникель», которой и принадлежит предприятие, проводит запоздалые меры, оценивая изношенное, еще советское оборудование.

«Совместно с Ростехнадзором, выявляем слабые места и проводим мероприятия по дополнительному укреплению защитных сооружений на этих объектах. Выделены на это дополнительные средства: в этом году планируем освоить 2,5 миллиарда рублей этих средств и на следующий год – еще 11 миллиардов. Мы относимся к этой проблеме очень серьезно и намерены полностью восстановить весь причиненный ущерб. И на четвертом этапе, о котором было сказано, по поводу восстановления биологического разнообразия и так далее, будем сотрудничать со всеми организациями, которые в это будут вовлечены, и полностью профинансируем эти работы», — сказал глава «Норникеля» Владимир Потанин.

По поручению президента проверки пройдут еще почти в пятистах предприятиях, которые работают за Полярным кругом. Также Владимир Путин поручил правительству и Госдуме продумать механизмы предотвращения подобных происшествий.

«Считаю целесообразным на законодательном уровне внести понятие «управление надежностью и безопасностью объектов критической инфраструктуры», разработать систему предупредительного мониторинга. Цифровые системы уже используются при строительстве в Арктической зоне современных заводов, таких как в Бованенково, при реализации проекта «Ворота Арктики», проекта «Ямал СПГ». То есть такие системы уже существуют, их необходимо распространить на те производства и места, где, так скажем, долгие годы ведется уже производство», — сказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Увеличить ответственность бизнеса в вопросах безопасности должен и новый законопроект, который уже был принят в первом чтении.

«Это касается не только организаций, которые занимаются добычей и транспортировкой, но и организаций, которые хранят нефтепродукты, как ТЭЦ, на которой и произошла авария в Норильске. То есть объекты, по сути, ЖКХ», — сказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Уголовное дело по статье «Халатность» заведено на главу Норильска, а также сотрудника Ростехнадзора, который не проверял аварийную цистерну последние годы. 

Владимир Путин, подводя итоги заседания, подчеркивают, что нужно тщательно извлечь уроки из этой аварии, чтобы подобное не повторилось: 

«Думаю, что для всех понятно, это очевидная вещь, что этих негативных событий вполне можно было бы избежать, если бы был налажен должным образом контроль со стороны соответствующих структур, и не для того, чтобы трясти, как грушу, всех кого ни попадя, а именно для того, чтобы предотвращать вещи подобного рода. То есть деловой должен быть подход, системный. И как здесь только что было правильно сказано, это событие выявило ряд системных проблем, их нужно как можно быстрее зафиксировать, отработать все детали и предпринять все необходимое для совершенствования нормативно-правовой базы, и в законе закрепить.

Я Вас попрошу, Виктория Валериевна, еще посмотреть и на работу всех наших соответствующих организаций и структур контрольного характера. Где они были-то? Видели же, что топливо пошло по земле. Почему не было должной, своевременной реакции на происходящее событие? Это, знаете, заставляет задуматься над тем, как на практике организована у нас работа.

Я Вас прошу самым внимательным образом это проанализировать, не для того чтобы оплеухи раздавать, нет, а для того, чтобы ничего подобного у нас не происходило – не только в Арктике, где экосистема нуждается в особом внимании и особой защите, а в целом по стране. От этого не только малочисленные народы Севера страдают, от этого могут пострадать люди где угодно. Это очень серьезный вопрос».

Владимир Путин заявил, что ждет от главы МЧС финального доклада, когда спасатели закончат работу в тундре. 

Читайте также: