Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 21:24

Прозрачность и безопасность обеспечены всем на голосовании об изменениях в Конституцию


Кирилл Клейменов

Два дня голосования по поправкам позади. Впереди — еще пять. Повторяю, главное успеть. И совершенно не важно, где вы проголосуете — за столом на участке или на специально оборудованном пеньке. Главное — сделать это, чтобы за вас это другие не сделали. Особенно те, кого все эти пеньки до колик смешат.


Ничего. У нас с вами страна большая. В ней всего много. Лесов, полей и рек. Городов, деревень и поселков. И пеньки тоже есть. В этой бездонности — наше отличие от всех и наша сила. Чтобы так и дальше было — пойдите и проголосуйте. Павел Краснов расскажет о тех, кто уже это сделал.

10 миллионов 126 человек. В Центризбиркоме на большом экране отображаются данные о ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Вот это — итоги первого дня голосования. Вчера на участки пришли почти 10% избирателей.

Сколько пришли сегодня, мы узнаем уже утром. Обновленные цифры Центризбирком будет публиковать каждый день. А вечером 1 июля на этом экране появятся первые данные о результатах голосования. Но до этого остается еще пять дней.

На участках для голосования люди привыкают к новым стандартам. Дистанция в полтора метра, перчатки и маски, измерение температуры. Это ответ на вопрос, как голосовать в период эпидемии.

Голосование на дому раньше было просто способом помочь тем, кто не может дойти до участка, теперь это тоже санитарная мера. Особенно важная для пожилых. Причем и в дом тут заходить не обязательно. В брянском селе Великая Топаль так и поступили — комиссия расположилась на улице, прямо у колодца.

Все эти решения, принятые ради безопасности голосующих — это именно то, что отмечают международные эксперты, наблюдающие сейчас за ходом общероссийского голосования.

«Очень хорошо для безопасности и для здоровья людей, что люди могут дистанционно голосовать, онлайн; и что с 21 июня они могли зарегистрироваться из своих домов; также очень хорошо, что есть люди, которые могут голосовать дома, наблюдатели приходят, приносят урны запломбированные», — отмечает наблюдатель, депутат парламента Белграда Драгинья Влк.

«Выборы в классическом как-то понимании предыдущих лет и десятилетий это, когда люди массово идут, сталкиваются там, обсуждают, все это живо и так далее. Сейчас этого нет, и это действительно пандемия создала свои вот эти коррективы», — говорит независимый журналист, эксперт Димитрис Лиацос.

А ведь есть еще и те, кто голосует по интернету. Это можно сделать в Нижегородской области и Москве. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко — в правительстве он курирует цифровую экономику — сегодня проголосовал с помощью смартфона, и он один из миллиона 200 тысяч человек, подавших заявку на электронное голосование.

«Миллион избирателей у нас перешло на электронное голосование, давление на участки меньше гораздо, ну гораздо меньше. И раньше мы голосовали один день, а по сути дела, сейчас шесть дней. Естественно, что поток как бы распределяется. И нет никаких ни очередей, ничего. То есть ты приходишь практически один на участке, проголосовал и ушел», — отмечает мэр столицы Сергей Собянин.

«Сергей Семенович, у меня к Вам большая просьба. Если, не дай бог, надеюсь на это, вдруг поступит какая-то жалоба, вот какое-то нарушение, я к вам тогда обращусь лично, чтобы взяли под личный контроль», — говорит глава ЦИК Элла Памфилова.

«Ну, это уже отработанный механизм и работа», — подтвердил мэр.

Лидеры фракций Государственной думы пришли на участки сегодня, не дожидаясь конца недели, отведенной для голосования.

«Я мог вчера придти, пришел сегодня, рабочий день — пятница, и рекомендую всем нашим гражданам в эти дни пойти, когда им удобно, чтобы не было проблемы, а самое главное что полностью исключается риск заражения», — сказал лидер ЛДПР.

мы открываем новую страницу в современной истории Российской Федерации, потому что люди давным-давно ждали перемен, реальных перемен, а именно разворота государства в сторону к человеку», — отметил лидер «справедливороссов» Сергей Миронов.

О новом этапе в нашей истории сегодня говорил и спикер Госдумы, он голосовал на участке в центре Москвы, и сопредседатель рабочей группы, готовившей поправки к Конституции.

«Впервые за длительное время с момента принятия Конституции сегодня конкретными положениями наполняется норма социального государства, вопросы решаются в поправках доступности и качества здравоохранения, и что очень важно, наша Конституция в случае поддержки поправок теперь будет доминировать и будет приоритетом при принятии любых международных норм и соглашений», — подчеркнул Вячеслав Володин.

«Это такая точка отсчета, мы меняем не только, как многие сейчас обсуждают, социальные гарантии, но мы меняем систему управления, мы меняем отношение к возможным кризисным ситуациям между, допустим, какими-то ветвями власти. Мы меняем систему управления, сделаем ее более открытой. И, на мой взгляд, ценность этих поправок как раз в системе», — подчеркнул сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

Свое отношение к поправкам высказывают и главы регионов, тоже пришедшие на участки. Игорь Кобзев в Иркутске и Дмитрий Миронов в Ярославле.

«Я считаю, что это важное событие. Это наш гражданский долг. И сегодня эти поправки нужны. Самое главное, что эти поправки регламентируют на будущее большой пакет социальных гарантий для будущего поколения», — отметил иркутский губернатор.

«Я считаю, что предлагаемые изменения закрепляют за Россией сильного социального государства с независимой внешней и внутренней политикой. Конечно, мы должны быть уверены все в завтрашнем дне, в благополучии наших семей», — сказал Дмитрий Миронов.

Важно для страны и для каждого в отдельности. Елена Цунаева, сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка», выделяет поправку о сохранении исторической памяти. Артист и представитель Общественной палаты подмосковного Красногорска Дмитрий Харатьян говорит о том, что важно лично для него.

«Есть поправки, которые касаются конкретно моей деятельности. Это культура и искусство, это работа с детьми. Поскольку уже много лет я у себя в городе веду кинотеатральную Школу гардемаринов», — рассказывает Дмитрий Харатьян.

Второй день общероссийского голосования подошел к концу. Впереди еще пять дней, а пока бюллетени отправляются в специальные сейф-пакеты. Их вскроют 1 июля. Когда голосование завершится, и начнется подсчет голосов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей