Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2020, 21:41

Еще три дня будет идти всероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию РФ

Приоритет социальной политики государства призваны закрепить многие поправки в Конституцию. На этой неделе началось общероссийское голосование. Оно будет идти ровно семь дней — до 1 июля включительно. Это сделано, чтобы все желающие смогли обозначить свою позицию, и чтобы обеспечить максимальную безопасность. За первые три дня, по данным Центризбиркома, проголосовали уже 30 миллионов человек.

Круизный лайнер «Князь Владимир» — у пирса Сочи. Моряки голосуют прямо на рабочем месте — в кают-компании корабля.

«Конституция меняется не каждый день. Это очень важный вопрос и подходить надо к нему серьезно», — подчеркивает врио капитана лайнера «Князь Владимир» Денис Павлюк.

Серьезно, а еще все должно быть удобно и безопасно. Социальная дистанция в полтора метра, кабинки без шторок, измерение температуры и дезинфекция рук. Пришел голосовать — сразу получаешь маску, перчатки и одноразовую ручку.

«Все в пакете, все индивидуально. Никаких претензий нет. Я сама врач и вижу, что все правильно делается», — отмечает посетительница.

Из-за активности граждан запасы средств индивидуальной защиты приходится регулярно пополнять.

«Есть средства дезинфекции, обеззараживающие, поэтому этим, собственно говоря, и пользуемся. Раз есть такие требования, то нужно их выполнять», — говорит народный артист РФ Сергей Безруков.

Деятели культуры говорят о том, что важно лично для них.

«Я провожу фестивали детского семейного кино в Евпатории, то есть для меня тема детства и приоритет детей, как поправка в Конституции, очень важна, как и многие другие, конечно», — поясняет народный артист РФ Дмитрий Харатьян.

«То, что здесь прописано — я про пенсии, про природу и главное, как мне, человеку, представляющему в некоторой степени, конечно, культуру, было очень интересно. Поэтому я проголосовал за поправки Конституции», — говорит заслуженный артист РФ Григорий Лепс.

А к избирателям на островах в Финском заливе членам комиссии с бюллетенями и урнами быстрее добраться на вертолете. Голосуют метеорологи, военные и, конечно, местный старожил — смотритель маяка. Важен каждый голос.

«21 апреля было 79 лет. На острове, на маяке, с 1967 года. Раз поправки в Конституцию, наверное, что-то для народа будет хорошее!» — говорит Николай Макаренков

Волонтеры, работающие в ситуационном центре Общественной палаты, не только отвечают на звонки, но и сами звонят наблюдателям, чтобы узнать, как проходит голосование.

«Слежу, что происходит на участке. На что сразу хочу обратить внимание — тут все действительно очень безопасно и комфортно», — отмечает член Общественной палаты РФ Ольга Амельченкова.

С Ольгой Амельченковой и другими членами обновленной Общественной палаты в четверг по видеосвязи общался президент. Разумеется, голосование — одна из главных тем. Путин требует исключить любые нарушения.

«Наша общая важнейшая задача, чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой «принудиловки», накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России. Но вы знаете, я уже многократно говорил об этом, в целом изменения, которые намечены в Основной закон, в Конституцию, они не требуют и не требовали по действующему закону Общероссийского голосования, но я посчитал, что это чрезвычайно важно, чтобы люди высказали свое прямое отношение к тем поправкам, которые предлагаются. Только они сами, только наши граждане вправе решать, каким быть нашему Основному закону», — сказал президент.

Жесткие требования обеспечить чистоту голосования стали руководством к действию для каждого регионального начальника или секретаря избиркома.

«Надеюсь, что все вчера услышали президента? Все: и руководители регионов, и, я знаю это, мы общались и наши члены комиссии, никакой гонки по явке. Результаты должны быть максимально достоверны», — подчеркнула глава ЦИК Элла Памфилова.

Достоверность — это ключевое слово. И пока серьезных жалоб, требующих реакции ЦИК, нет. Об отсутствии нарушений говорят и зарубежные гости — эксперты, которые наблюдают за голосованием.

«Организовано все очень хорошо. По сравнению с другими странами, вы — одни из лучших. Особенно, учитывая, что это голосование проводится в столь специфичное время — пандемии коронавируса. И все же организация на очень высоком уровне», — отметил депутат парламента Италии Паоло Гримольди.

Организаторы позаботились развести потоки в пространстве. Заходят на участок через одну дверь, а выходят через другую. Результат — голосующие почти не встречаются друг с другом. Развели потоки людей и во времени — можно выбрать любой удобный день до 1 июля включительно.

«Растянули по дням, я считаю, это вообще великолепно. Да еще добавку сделали по электронному голосованию, это замечательно. Я думаю, это так и дальше надо делать», — полагает один из голосовавших.

Голосование онлайн неожиданно стало очень популярным. Впервые этот формат применяется в таком масштабе — сразу в двух крупных регионах: Москве и Нижегородской области.

«Я воспользовалась новой формой, по которой сегодня можно проголосовать. если мы считаем, что Россия — это суверенная держава, и мы никому не позволим посягать ни на свой суверенитет, ни на свою территорию, то мы сегодня голосуем за эти поправки в Конституцию», — сказала генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Как работают новые стандарты, лично проверяют губернаторы. Глава Чечни Рамзан Кадыров в числе первых жителей республики голосует в родном селе Ахмат-Юрт. Выражают свою волю Алексей Дюмин в Тульской области, Станислав Воскресенский — в Ивановской, Антон Алиханов — в Калининградской.

«Любой человек, который хочет управлять своей страной, а именно народ является источником этой власти, мы должны всегда свое мнение высказывать, будь то мнение «за» или мнение против; иначе ты перестаешь быть гражданином своей страны и ты отпускаешь власть», — подчеркивает калининградский губернатор.

Глава Русской православной церкви голосует на рабочем месте — в Даниловом монастыре. Среди предлагаемых поправок патриарх выделяет упоминание о вере в Бога и тезис о недопустимости переписывания истории.

«Важной является поправка, которая утверждает историческую преемственность современной России и не только от СССР, я думаю, когда мы говором об исторической преемственности, речь идет о всей тысячелетней истории России», — подчеркивает патриарх Кирилл.

В традиционном формате с помощью бюллетеня голосуют политики: «единоросс» Сергей Неверов, Сергей Миронов из «Справедливой России», Владимир Жириновский захватил на участок Конституцию с множеством закладок. А спикер Госдумы призвал всех найти время и поддержать поправки.

«Положение, которое предполагает, что можно будет нашему президенту участвовать в избирательной кампании в 2024 году, делает страну сильнее. Мы должны бороться за эту возможность, мы должны ее предоставить, а дальше уже он сам решит; и когда мы говорим о выборах, у нас все выборы конкурентные», — отмечает Вячеслав Володин.

В провинции — своя атмосфера. В селе Великая Топаль в Брянской области голосуют на свежем воздухе — комиссия расположилась прямо у колодца.

Приятный бонус для тех, кто приходит на избирательные участки со своими питомцами. В Липецке волонтеры присматривают за собаками и кошками. Замечен даже кролик. Владельцы приходят голосовать прямо с прогулки.

«Я все это время помогаю людям, держу собаку, вместе с ней провожу время, пока они голосуют», — рассказывает волонтер Дмитрий Урываев.

А в Екатеринбурге людей в белых защитных костюмах сначала приняли за медиков. Пока те не представились. Надомное голосование — отличная возможность для тех, кто не хочет или не может выходить на улицу.

«Мы пришли по заявлению пожилой женщины, в подъезде мы столкнулись с жителями этого дома, которые тоже изъявили желание, чтобы мы пришли к ним домой», — рассказала член участковой избирательной комиссии Оксана Кобуляцкая.

А завершается рабочий день на каждом избирательном участке страны одинаково. В присутствии наблюдателей сейф-пакет с бюллетенями тщательно запечатывают. На каждом — индивидуальный номер и маркировка. Под охраной полиции пакеты с бюллетенями будут храниться до подсчета голосов.

Чтобы высказать свое отношение к изменению Основного закона, осталось три дня. Дачники могут спокойно сделать это в понедельник или вторник. А тем, у кого нет времени в будни, стоит дождаться среды. 1 июля объявлен официальным выходным. Поправки будут считаться принятыми, если их поддержат более половины проголосовавших.

Читайте также: