Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 09:18

Фронтовику Великой Отечественной Ивану Звереву торжественно вручили медаль «За боевые заслуги»

Восстановлена историческая справедливость для участника Великой Отечественной спустя 75 лет. 94-летнему фронтовику Ивану Александровичу Звереву, торжественно вручили медаль «За боевые заслуги».

Наградить его должны были еще в далеком 45-м, тогда он находился в госпитале после ранения в бою с фашистами и получить ее просто не мог физически и даже не знал об этом, а выяснил это спустя годы при случайных обстоятельствах.

Вот уж не думал Иван Александрович, что придется, так подробно вспоминать свой последний на войне и самый страшный бой близ маленькой польской деревушки, название которой давно стерлось из памяти. Ему, участнику Висло-Одерской операции, тогда было всего19 лет, сегодня — почти 94.

В том бою он, раненый, продолжал командовать взводом автоматчиков. Задача стояла — уничтожить огневую точку противника. И она была выполнена. Награду — медаль «За боевые заслуги» вместе с документами на имя Ивана Зверева отправили в часть, где служил боец. Но молодой сержант в то время находился в госпитале, и награждения не состоялось.

Все эти годы Иван Александрович не знал и даже не догадывался, что был представлен к этой награде. Подтверждение тому нашел его сын в интернете, на сайте «Подвиг народа». На поиски и формальности ушел год.

На тихой сельской улице так громко и празднично еще не было никогда. Парад в честь героя. Прямо у ворот его дома. Свою медаль «За боевые заслуги», ровесницу Победы, ветеран великой войны получает спустя 75 лет.

На его пиджаке, тяжелом от орденов и медалей — каких только нет наград, но эта, нежданная, прикреплена на лацкане выше остальных. Растроганного и счастливого ветерана поздравляют всей деревней. У него еще хватит сил и на общение с внуками, и даже на то, чтобы станцевать вальс с соседкой Верочкой.

И в конце этого сложного и волнительного дня Иван Александрович, неожиданно, попросит слова: «Не забывайте о ветеранах. Они всегда были за вас — дрались за вас, и побеждали во имя вас! Для вас! Чтобы вы жили лучше, веселее, жили счастливо!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей