Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 07:00

Россияне делают свой выбор по поправкам в Конституцию

Основной день голосования стартовал на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Сделано все, чтобы оно было максимально удобным и безопасным. В первую очередь это касается защиты здоровья людей в условиях пандемии. По этой же причине голосование впервые проходит в течение недели, чтобы избежать столпотворения на участках.

И вот первые итоги — с 25 июня свой выбор сделали больше половины избирателей, причем действительно не было скопления людей в какой-то определенный день. Волеизъявление происходит при широком общественном наблюдении. Если обычно за выборами следят около 200 тысяч наблюдателей, сейчас их — полмиллиона.

Участки работают с 8  до 20 часов по местному времени, и сегодня в России — выходной. На Дальнем Востоке самые высокие показатели на Чукотке — около 70%, в Сибири — в республике Тыва — 73%. На Сахалине и Курилах проголосовали 59%.

В Москве и Нижнем Новгороде проходило электронное голосование, оно завершилось накануне 30 июня, чтобы дать возможность прийти на участки тем, кто подал заявку, но по какой-то причине не участвовал.

Опыт оказался востребован, избиратели вели себя очень активно. И в Москве и в Нижнем Новгороде дистанционно проголосовали 93% тех, кто записался, а это были миллион москвичей и 140 тысяч нижегородцев.

Конечно, дома голосовать безопасно и удобно, к тому же, это дает возможность выразить свое мнение как можно большему количеству людей — тем, кто проживает не по месту регистрации или находится на даче.

Читайте также: