Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 12:10

В Калининграде избирательные участки заработали несколько часов назад, а на Чукотке и Камчатке голосование завершено

И сейчас — подробно о том, как люди голосуют в российских регионах. Везде процедура проходит с соблюдением мер безопасности. В Волгоградской области свой выбор уже сделали более 60% избирателей. Активно голосуют в Казани. И если, например, в Калининграде участки заработали только несколько часов назад, то на Чукотке и Камчатке они уже закрылись.

В Приморье сегодня работают более 1300 участков. Все они открылись строго в назначенный час, ровно в 8 утра. Несмотря на то, что время еще раннее и, к тому же, выходной день, желающих проголосовать по поправкам оказалось немало.

«Я считаю, что гражданскую позицию всегда надо иметь, обязательно. Мы же граждане своей страны, мы не должны проявлять равнодушие, мы надеемся всегда на улучшение», — отмечает Наталья Турчанова.

«Я гражданин Российской Федерации, у меня есть такой выбор, и я хочу его сделать», — говорит Елизавета Абашина.

Сегодня в России — основной и последний день голосования по поправкам в Конституцию. Его специально растянули на целую неделю, чтобы на участках не было толп.

В отличие от предыдущих шести дней голосования, сегодня на участках листы с галочками опускают не в обычные урны, а электронные. На светодиодных панелях можно увидеть общее количество принятых бюллетеней. Современные КОИБы — это гарант надежности и оперативности.

В 20 часов по местному времени, когда закроются участки, в КОИБы внесут и бюллетени тех, кто проголосовал в предыдущие дни. Все бланки сейчас хранятся в сейфе под охраной. Подсчет голосов проведут прямо на участках. Для секретарей комиссий это будет финишная прямая избирательного марафона.

«Люди работают по 12 часов в день, но, тем не менее, мы стараемся. Дома, конечно, видят нас мало за эту неделю на самом деле. Родственники тоже понимают, что дело важное. Устали, но сегодня еще продержаться и уже будем отдыхать с чистой совестью», — говорит председатель участковой избирательной комиссии №902 г. Владивостока Виктория Попкова.

В Приморье явка избирателей к полудню превысила 51%. Свой участок жители могли найти на сайте Центризбиркома, на интерактивной карте или в личном кабинете единого портала госуслуг.

«Информация о каких-то моментах, связанных с нарушениями, трудностями, к нам не поступает. В основном, вопросы связаны с техническими организационными моментами», — отмечает заместитель председателя избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников.

Голосование на дому сегодня возможно для тех, кто оставит заявку до 17 часов по местному времени. Это особенно актуально для инвалидов и пожилых людей. А накануне завершилось голосование на открытом воздухе. Мобильные участки от территориальных избиркомов работали прямо во дворах домов. Каждый избиратель, кроме бюллетеня, получал средства защиты.

На стационарных участках, само собой, тоже предприняты все меры безопасности, предписанные Роспотребнадзором.

«У нас на участке работают порядка семи рециркуляторов воздуха ультрафиолетовых и также находятся на входе в участок дезинфицирующие коврики. Опасность заражения на участке сведена к минимуму, ее гораздо меньше, чем в обыкновенном продуктовом магазине», — отмечает председатель участковой избирательной комиссии № 360 Дмитрий Предко.

В Сахалинской области открыто более 300 участков, в том числе, на Курилах. Там свое мнение относительно изменений в основной закон страны уже выразили более 80% островитян. Вероятно, такая активность связана с тем, что в одной из поправок говорится о неотделимости российских территорий.

«Курилы являются важной точкой в Российской Федерации, важным районом, в том плане, что претендуют на эти острова другие, в частности, Япония, поэтому жители Курильских островов могут поучаствовать в этом голосовании, и выразить свое мнение, что Курилы — это все-таки наша территория, и мы должны за нее бороться», — считает мужчина.

Основной день голосования уже скоро завершается на Дальнем Востоке, через несколько часов участки закроются в Камчатском крае и на Чукотке. А в Сибири сейчас самый разгар — активность избирателей высокая.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей