Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 18:18

Врачи и добровольцы рассказывают о ходе испытаний отечественной вакцины от коронавируса

Данные по коронавирусу. Количество новых случаев заболевания в России 7 июля самое низкое за два с лишним месяца. 6386 новых диагнозов. Тех, кого, наоборот, выписали, за сутки прибавилось сразу почти на 9,5 тысяч. 

Ну а чтобы мы навсегда вычеркнули COVID-19 из жизни, трудятся добровольцы, которые участвуют в испытаниях вакцины. Конечно, на первый взгляд их труд кажется не таким уж и сложным: жизнь в палате, пятиразовое питание, измерения температуры, редкие звонки домой. И будем держать кулаки, чтобы сложнее это испытание и не становилось.

Доброволец-испытатель вакцины Станислав, помимо постоянных медосмотров врачей, каждый день докладывает о своем состоянии домой, в Севастополь:

- Состояние нормальное. Самочувствие бодрое, настроение хорошее, читаем, общаемся, занимаемся медицинской литературой.

Такой выбор чтения, потому что Станислав сам врач и хорошо понимал, на что идет. Исполнить клятву и помочь людям — пусть не со скальпелем в руке, а в больничной пижаме. Оставалось главное — заручиться поддержкой жены.

«Я видела, что он был настолько уверен, что мне оставалось, я приняла его решение и поддержала. Долг любого врача ставить интересы, заботы, проблемы других людей выше своих. Поэтому я очень рада, что муж так самоотверженно следует этому долгу», — поясняет супруга.

Измеряют пульс, давление, температуру — никаких осложнений и побочных эффектов после укола врачи не видят. В Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко сейчас около 40 добровольцев — отобрали абсолютно здоровых людей. Их разделили на группы, ввели разные компоненты вакцины — и теперь специалисты следят за тем, как отвечает их иммунная система. Исследования должны в итоге дать медикам эффективное оружие портив коронавируса, исследования завершат к концу июля — полпути пройдено.

«Впереди еще две недели пребывания у нас в лечебном учреждении; сегодня мы взяли у них образцы крови, чтобы понять, как работает у них иммунитет, на 21-е сутки им будет вводиться второй компонент, вторая прививка усилит защитные функции организма», — поясняет врач-соисследователь Светлана Волчихина.

Испытания вакцины Минобороны проводит совместно с центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Сначала испытали в лаборатории на животных — чтобы доказать безопасность препарата. Среди участников нового этапа исследования как гражданские, так и военнослужащие — офицеры и контрактники. Попасть в группы можно было исключительно по собственному желанию.

«С тем человеком, с которым я стоял в наряде, ему предложили, но он засомневался и отказался, я сразу согласился. Для меня было вообще честью стать испытателем этого, чтобы другие люди смогли использовать ту вакцину, которую мы сейчас проверяем», — поделился доброволец Иван.

Единственный минус тех, кто испытывает вакцину, это вынужденная разлука с близкими.

«Как только приеду, обниму жену и детей, и как обещал дочери, отвезу ее в зоопарк в Ялту», — планирует доброволец Станислав.

Пока вместе рассматривают зверей из пластилина. Зато, если испытания будут успешными, Станислав сможет стать одним из первых, кто победил коронавирус, несмотря на то, что не болел.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: