Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 18:43

Парижский Лувр вновь открылся после карантина спустя почти четыре месяца

В первый же день образовались длинные очереди — больше семи тысяч человек забронировали билеты онлайн. Это, кстати, теперь обязательное правило — так же, как и ношение масок. Зайти в музей можно только через один вход — центральный, под пирамидой. 

На осмотр коллекции максимум два часа. И маршруты строго определены, чтобы не сталкиваться ни в залах, ни в коридорах. А к знаменитой Джоконде Леонардо да Винчи ведет лабиринт из стоек с лентами. Стоять у картины разрешается лишь пару минут. Зато, шутит директор музея, у людей появился шанс посмотреть в глаза Моне Лизе практически наедине.

«Она бы многое, наверное, могла рассказать про карантин. Вообще, Джоконда и прежде бывала в очень странных обстоятельствах. Она висела в ванной комнате короля, в Фонтенбло. В ванной, представляете?! Она висела в одной из спален Версаля. Так что Джоконда видала всякое. Думаю, сейчас она бы сказала, что Леонардо нарисовал ее затем, чтобы можно было обменяться с ней взглядом. Как сейчас. Там, в зале, кто-то стоит перед ней и смотрит. А она смотрит на него. И это прекрасно», — говорит директор Лувра Жан-Люк Мартинез.

Впрочем, в ближайшие месяцы в Лувре ожидают максимум 20-30% от прежнего числа посетителей, поскольку большую их часть составляли иностранные туристы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей