Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2020, 21:00

В Финском заливе корабли готовятся к главному военно-морскому параду страны

Властелины морей – флагманы, десантные корабли, корветы, катера. В Финском заливе сегодня маневры, показавшие не только мощь, но и красоту нашего флота. Репетиция парада, который пройдет 26 июля. Держать дистанцию, разворачивать корабли-гиганты с легкостью, слаженностью и ювелирной точностью –вершины мастерства капитанов и их команд.

На мачте флаг с двумя звездами. Сигнал для всех кораблей: на этом борту командир Ленинградской военно-морской базы. С этой минуты небольшое учебное судно, флагман, то есть главное для всех кораблей в море. Его сопровождает «Грачонок», новейший противодиверсионный катер, встречные экипажи отдают честь.

Еще накануне синоптики прогнозировали шторм в Финском заливе. Но моряки отменять репетицию не стали, наоборот, объявили сбор на два часа раньше, чтобы опередить непогоду. Таким образом, у экипажей не осталось времени на подготовку, а тренировка стала проверкой боевой готовности.

До того, как возглавил Ленинградскую базу, Вячеслав Родионов служил старшим помощником на атомном ракетоносце «Петр Великий», командовал авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». Это крупнейшие корабли России, и авторитет у командира непререкаемый. Но вопрос чести – обогнать флагманское судно, прийти в точку сбора первым. В условиях плохой видимости, сплошного ливня и бокового ветра – эта гонка поазартнее любого ралли.

– Во второй половине дня ожидается усиление ветра до 20м/с.

– Но это никак не повлияет?

– Мы постараемся выполнить план тренировки до усиления ветра и вернуться в базу, – сообщил Вячеслав Родионов, командир Ленинградской военно-морской базы.

Во время парада контр-адмирал Родионов отвечает за ту часть, что пройдет на Неве. Среди участников много экипажей, которые впервые в Санкт-Петербурге. Морская обстановка: отмели и фарватер, им незнакомы. Поэтому первые две тренировки корабли проводят в Финском заливе.

В отличие от Невы, тут ориентироваться просто не на что. Корабли идут по приборам навигации. Первыми разрезают волны противодиверсионные катера. Их производство налажено на разных верфях страны. Построено более 20 кораблей, которые уже несут службу по охране границы на всех флотах. Следом десантные катера проекта «Серна». На одном из них во время самого парада будет находиться деревянный ботик Петра, дедушка русского флота. За ними «Рапторы», новейшие патрульные катера. Легкие и маневренные, они уже пополнили Балтийский и Черноморский флоты и Каспийскую флотилию. И вот из тумана вырастают силуэты тральщиков и ракетных катеров.

А на этот корабль стоит обратить особое внимание, «Великий Устюг». Малый ракетный. Построенный в 2014, уже в октябре 2015 он выполнил первое боевое задание, нанес удар крылатыми ракетами «Калибр» из Каспийского моря по базам боевиков в Сирии.

Мимо флагманского судна строй проходит примерно за полчаса. Разворот на второй круг или, как говорят моряки, «лечь на другой галс». И маневр повторяется. У кораблей разная мощность и габариты, ракетные держат дистанцию в один кабельтов, около 180 метров, между легкими катерами едва ли 30 метров. Но в этом и мастерство, невзирая на предельно малые скорости, строй не нарушать. У командира замечаний на сегодня нет.

– А если 26 будет еще хуже погода?

– Я думаю, что состоится, погода должна быть нормальная. Тем более, Нева прикрыта со всех сторон зданиями. Все будет нормально, – ответил Вячеслав Родионов, командир Ленинградской военно-морской базы.

От района тренировки до Кронштадта около 50 миль. Корабли остаются на рейде, очень быстро скрываясь в водяной дымке. А флагман швартуется у причала Ленинградской военно-морской базы. И как по заказу тут же выходит солнце. Следующая репетиция уже в акватории Невы.

26 июля, в день Военно-морского флота грандиозный парад в прямом эфире покажет Первый канал. Самые яркие кадры и лучшие ракурсы для наших зрителей. Не пропустите!


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей