Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2020, 21:21

После одобрения поправок в Конституцию у депутатов и сенаторов начался законодательный марафон

Современно, качественно, на высоком уровне. Так на этой неделе Владимир Путин оценил организацию голосования по поправкам в Конституцию. Они приняты и вступили в силу. Теперь начинается новый большой этап работы. Все одобренные инициативы нужно оформить в виде законов. Проекты первых двух — о защите целостности страны и защите семьи — уже внесены в Государственную думу.

Открыть почти 100 тысяч участков для голосования, обеспечить их работу в течение недели и сделать это без нареканий. Титанический труд избирательных комиссий — от крошечного участка до Центризбиркома — заслуживает высшего балла. Это оценка, которую общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции дал президент страны.

«Я внимательно смотрел за тем, как организована была работа. Она была организована по-современному, очень качественно, на высоком уровне, создавала возможности для людей высказать откровенно свою позицию по поправкам в Конституцию, и в высшей степени демократически было все организовано.

«Я внимательно смотрел за тем, как организована была работа. Она была организована по-современному, очень качественно, на высоком уровне, создавала возможности для людей высказать откровенно свою позицию по поправкам в Конституцию. И в высшей степени демократически все было организовано», — сказал глава государства.

«Голосование прошло абсолютно свободно, беспрецедентно открыто и прозрачно, то есть можно утверждать, что общероссийское голосование вообще стало концентрированным выражением прямой демократии, поскольку было обеспечено прямое волеизъявление наших граждан России по Главному закону страны», — отметила Элла Памфилова.

Ну а теперь на очереди новый этап большой работы. Поправки к Конституции нужно оформить в виде законов, которые воплотят в жизнь положения, одобренные большинством голосов.

«Сильное государство, социальная защищенность, забота о детях, поддержка семьи, образования, здравоохранения, науки, культуры, уважения к человеку труда — все это то, что делает нас единой страной, делает нас единым народом», — отметила глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко.

И это значит, у депутатов и сенаторов впереди — законотворческий марафон. Не менее значимый, чем подготовка самих поправок к конституции.

«Уже есть перечень законов, которые потребуют внесения изменений, это порядка 100 федеральных и федеральных конституционных законов, работа над этими поправками уже началась», — сообщил сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Андрей Клишас.

И началась она не только в столице. Переписывать законы придется и в регионах, так что Россию ждет масштабная перенастройка правовой системы.

«Это очень большой объем, более 650 актов мы предварительно считали. А если посмотреть еще на корректировку уставов муниципальных образований, иных муниципальных правовых актов, это уже десятки тысяч актов», — отметила сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Талия Хабриева.

Первый законопроект во исполнение норм Конституции внесли в Госдуму на этой неделе — он касается нерушимости границ. Отчуждение территорий или призывы к нему приравниваются к экстремизму. Наказание строгое — 10 лет за нарушение территориальной целостности, а за агитацию — штрафы от 30 тысяч для граждан до 300 для юрлиц. И тюрьма, в случае если призывы звучат не первый раз.

«Мы видим, как общество отреагировало на эту поправку. Ее называют — железобетонная поправка. У нас есть регионы, да и вся страна против того, чтобы были даже разговоры какие-то, обсуждения того, чтобы российская территория куда-то уходила», — отмечает сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

Свое название эта поправка получила с легкой руки народного артиста России Владимира Машкова, это он предложил закрепить в Конституции железобетонный принцип — нельзя вести даже переговоры о передаче территорий страны. И символично, что именно эту поправку решили увековечить на Южных Курилах. Ее текст выбит на памятном знаке, сделанном из бетонной плиты.

Уже во вторник норма о нерушимости границ может пройти первое чтение в Думе, а пока депутаты готовят новые законопроекты для реализации положений Конституции. В центре внимания — защита семьи. Разлучить детей и родителей теперь сможет только суд.

«Мы убираем вмешательство чиновников из жизни семьи. И в этом, конечно, есть огромный смысл. Мы защищаем семью, защищаем отцовство, детство. Мы понимаем, что ситуации могут быть разные. И понимаем, что все-таки такое решение должно быть в исключительных случаях, но квалифицированно, и должно приниматься судом», — подчеркивает Павел Крашенинников.

Помимо этого, на очереди новые законы — о госсовете, науке, культуре и федеральных территориях. А еще в парламенте хотят изучить международные договоры, заключенные с 90-х годов. И сообщить иностранным коллегам — в российском правовом поле теперь доминируют наши законы.

«Если только у нас бы не было нормы, которая защищала верховенство положений Конституции, нам навязали точно ценности не наши. Нам бы здесь, начиная от туалетов и заканчивая всем остальным, переформатировали резолюциями и ПАСЕ и других международных организаций», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Эти резолюции, принимаемые в отношении России на западе, часто бывают не более чем попытками вмешательства в наши внутренние дела. И исключением здесь не было даже голосование по Конституции.

Голоса западных СМИ и политиков перед внесением поправок слились в неодобрительный хор, и в России пришлось разоблачать бесчисленные фальшивки о том, что голосование якобы проходит с нарушениями.

«На протяжении всех пяти месяцев шло беспрецедентное воздействие на нашу аудиторию. Делалось все, для того чтобы сбить явку, делалось все, чтобы извратить положения, которые предлагается включить в основной закон нашей страны, делалось все для того, чтобы очернить и дискредитировать сам процесс общероссийского голосования», — сообщил председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

Но для страны это голосование стало новым опытом, на который можно будет опереться. Например, идея растянуть выборы на несколько дней оказалась удачной. И ее хотят взять на вооружение.

«Хоть и гораздо лучше стало, но в разных регионах по-разному складывается эпидемиологическая ситуация. Может быть, рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы тоже обеспечить вот эту безопасность. Может быть, мы тоже сейчас обсуждаем, два или три дня», — рассказала Элла Памфилова.

«Нужна какая-то помощь, поддержка в связи с подготовкой к сентябрьским выборным кампаниям?» — спросил Владимир Путин.

«Надеюсь, что справимся. Но, Владимир Владимирович, если в крайнем случае если что-то понадобится, то, конечно, у меня с вами прямая связь, прямой телефон, если что, я к Вам обращусь», — сказала руководитель ЦИК.

«Хорошо, хорошо, Элла Александровна. Мы будем на связи. Еще раз вам и всем вашим коллегам большое спасибо за организацию общероссийского голосования 1 июля этого года. Спасибо большое», — поблагодарил президент.

Следующий Большой день голосования — в сентябре. В городах и регионах России пройдут почти девять тысяч кампаний — по выборам губернаторов, мэров и депутатов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей