Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 июля 2020, 21:16

У России есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос, заявил Владимир Путин


Пандемия коронавируса как всестороннее испытание для России и как проявитель новых возможностей ее развития. Конечно, экономика потеряла от вынужденного простоя в апреле и мае. Но эти же месяцы показали, каких последствий удалось избежать благодаря мерам поддержки, адресным и достигшим цели, пусть и не без сбоев. Основа для движения вперед есть. Куда двигаться в ближайшие десять лет, Владимир Путин говорил на совете по стратегическому развитию и нацпроектам.

В доме Ананьевых семеро детей. Большая семья — большие хлопоты, большие траты. Выплаты на детей во время коронавирусного карантина пришлись как нельзя кстати.

«Мы потратили на телефоны и планшет и заказали ковровое покрытие. Приятно думать, что про нас думают. Спасибо, конечно, но я ждала что-то хорошее от государства. Не бывает богатого государства, если в нем живут бедные люди», — говорит Елена Ананьева.

Телефоны и планшет, на первый взгляд, не предметы первой необходимости в многодетной семье. Но трое из детей — школьники, все в разных классах, а уроки шли дистанционно в одно и то же время. Помощь семьям с детьми — лишь одна из многих мер, которые государство предприняло, чтобы поддержать и конкретного человека, и экономику в целом.

«По оценкам, в апреле, в период объявленных нерабочих дней, ВВП России сократился на 12%. Что касается мая, то снижение составило 10,9%. И потому столь важно, что благодаря в прежние годы проводимой ответственной бюджетной, денежно-кредитной политике, накопленным в предыдущие годы резервам, у нас была возможность для принятия своевременных и точечных решений. Я хочу это подчеркнуть: именно точечных. Судя по всему, мы в нужные точки все-таки попали, не без проблем, не без срывов, но все-таки в нужные точки попали, включая прямые выплаты семьям с детьми, увеличение пособий по безработице, списание налоговых платежей, размещение дополнительных заказов для предприятий ключевых отраслей и целый ряд других мер. Сегодня можно сказать, что эти меры дали свой результат, позволили в значительной мере сгладить остроту кризиса», — сказал Владимир Путин.

«Изготавливаю деталь, которая называется обтекатель. Она используется при комплектации изделия ПМК», — рассказывает заместитель начальника производства средств индивидуальной защиты Электростальского химико-механического завода Ирина Пименова.

ПМК — это противогаз, завод на них специализируется. Но во время коронавируса нужны были иные средства индивидуальной защиты. Тут-то и выяснилось, что нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», несмотря на свой огромный масштаб и, казалось бы, неповоротливость, способен быстро и эффективно реагировать на нужды конкретного предприятия.

«Предприятие было вынуждено остановить основное производство и переключиться на свои вспомогательные продукты. После проведения диагностики мы разработали план мероприятий, на двух из трех проектов мы их уже реализовали. Предприятие смогло выпустить весь объем, который и планировало выпускать», — говорит старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Олег Семенюк.

Пандемия стала проверкой на прочность не только для здравоохранения. И в рамках этого глобального стресс-теста российская государственная система сработала, как и должна, комплексно, по всем направлениям.

«Мы не допустили взрывного, как в некоторых странах, драматического роста безработицы. Все это говорит о том, что у нас есть большой резерв, чтобы действовать еще более эффективно и еще более слаженно. Подчас, надо признать, нам все-таки этой слаженности на первых этапах борьбы с эпидемией не хватало. Но именно такие высокие требования к качеству работы всей системы государственного управления предъявили и наши граждане в ходе голосования по поправкам к Конституции. И этот общественный запрос должен служить ориентиром для всех министерств, ведомств, региональных управленческих команд и для коллег из муниципалитетов», – отметил президент.

«И вот долгожданная наша квартира, которую мы очень долго ждали. Можно сказать, что это квартира нашей мечты», – сказала Кристина Федотова.

Они с таким восторгом рассказывают о будущей квартире, что в ней сразу становится уютно, даже несмотря на еще неоштукатуренные стены, недоделанную проводку, стройматериалы тут и там. Решить квартирный вопрос семья Федотовых хотела давно. Ответ неожиданно для них оказался у государства: социальная выплата молодым семьям, 35% стоимости квартиры.

«Мы не хотели пробовать, потому что мы не верили в это, что такое вообще возможно, что государство может нам помочь», – сказала Кристина Федотова.

«Причем помощь существенная. В обещанный срок пришли, мэр пожал руку, вручил сертификат, мы не верили, что такое происходит», — говорит Виталий Федотов.

Подобные соцвыплаты в нынешнем году получат более 15 тысяч молодых семей по всей России. Немало, но в масштабах страны жилищную проблему не решат. Нужны дополнительные меры. Например, с 1 августа отменяется каждый третий регулирующий документ в области строительства. Сейчас таких норм и правил около 10 тысяч. Часть из них дублирует друг друга, часть банально устарели и больше неактуальны, но выполнять их все равно надо. На согласование уходило до трех лет.

«Важно, чтобы эти согласования были упрощены, чтобы с момента приобретения площадки строитель мог выйти на стройку по крайней мере не более чем через год», — говорит директор по инвестициям строительной компании Сергей Нотин.

Об излишних административных барьерах, их устранении говорили и на совещании у президента. Есть что оптимизировать.

«Еще в этом у нас есть огромный резерв. Я думаю, что это будет серьезным фактором, позволяющим выполнить все наши национальные цели в ближайшие годы. Итак, мы видим где-то показатель пять миллионов семей и 120 миллионов квадратных метров к 2026–2027 годам», – сообщил Марат Хуснуллин.

«Вы назвали: пять миллионов семей могут получить жилье к 2026 году. Это абсолютно реалистичная цифра, но, мне кажется, можно и большего добиться. Нужно только ставить перед собой амбициозные цели. У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс», – заявил глава государства.

Хуснуллин подчеркнул — благодаря государственной поддержке строительный бизнес не только удержался на плаву, но и развивается: объекты возводятся, количество выдаваемых ипотечных кредитов растет. Деньги, сказал он, в отрасли есть.

«Вы сказали: "Деньги есть". Меня это радует, с одной стороны, с другой стороны, немножко настораживает. Мы не должны, как сеятели, туда деньги "насыпать", не понимая, какова отдача от этих вложений. Поэтому все, что связано с повышением издержек, необоснованных издержек, и экономически необоснованным ростом стоимости метра жилья, должно быть в поле нашего внимания, в поле нашего зрения и должно приводить к конечному результату, а именно к таким ценам, которые были бы по карману людям», – заявил глава государства.

Чтобы построить эстакаду повыше, надо вкопаться в грунт поглубже. На выезде из Нижнего Новгорода в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» возводят двухуровневую развязку. Стоимость транспортного узла – 1 миллиард 700 миллионов.

«Вся развязка будет обустроена шумозащитными экранами, которые позволят минимизировать влияние шума на прилегающие территории, и сама развязка будет красиво смотреться, впишется», – сказал главный инженер «Мостоотряда» Александр Абрамов.

На следующей неделе планируют принять закон, который позволит снять много ограничений в строительстве дорог.

«Суммарная стоимость этих проектов за счет всех источников – это более 9 триллионов. рублей, то есть более 8 процентов годового ВВП страны. Их реализация создаст каркас новой опорной транспортной сети страны, сформирует новые региональные центры роста», – сказал Андрей Белоусов.

«Понятно, есть дорога – есть деловая активность, нет, чистое поле или, наоборот, непроходимая тайга – ничего там не будет. У нас некоторые вещи откладываются из года в год. Исхожу из того, что мы вместе с вами выстроим работу таким образом, чтобы мы здесь не опаздывали. Забегать вперед опасно – деньги истратишь, а загрузки не будет. Я отдаю себе в этом отчет. Но и опаздывать нельзя», – говорит президент.

Полученный сейчас опыт точечных решений, наработанные нестандартные схемы, налаженные новые управленческие механизмы будут полезны при реализации национальных проектов в будущем.

«Считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», – сказал Владимир Путин.

Эти задачи, рассчитанные до 2030 года, на совещании перечислил глава правительства.

«Первое – сохранение населения, здоровья и благополучия людей. Второе – возможности самореализации и развития талантов. Третье – комфортная и безопасная среда для жизни. Четвертое – достойный, эффективный труд людей и успешное предпринимательство. И пятое – цифровая трансформация», – перечислил Михаил Мишустин.

Цифровая трансформация предполагает и предоставление налоговых льгот для предприятий IT-отрасли. Это было поручение президента. Ставка налога на прибыль сократится с 20% до 3%, а страховые взносы уменьшатся с 14% до 7,6%.

«Такие преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформированы от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению. Это будут одни из самых низких ставок в мире, что открывает огромные возможности для предпринимателей и специалистов. Развивать проекты в России станет выгоднее, чем за рубежом», – отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Нам нужно стать независимыми. Мы пока очень сильно зависимы от иностранного программного обеспечения. Мы превратились в цифровую колонию. И нам нужно из этого состояния выбираться. Нам не нужно беспокоиться, чтобы стать круче всех, а просто стать независимыми», – сказал эксперт в области IT-технологий Игорь Ашманов.

И это тоже «исторический шанс», который выпадает нечасто. Им надо воспользоваться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей