Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2020, 21:16

У России есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос, заявил Владимир Путин


Пандемия коронавируса как всестороннее испытание для России и как проявитель новых возможностей ее развития. Конечно, экономика потеряла от вынужденного простоя в апреле и мае. Но эти же месяцы показали, каких последствий удалось избежать благодаря мерам поддержки, адресным и достигшим цели, пусть и не без сбоев. Основа для движения вперед есть. Куда двигаться в ближайшие десять лет, Владимир Путин говорил на совете по стратегическому развитию и нацпроектам.

В доме Ананьевых семеро детей. Большая семья — большие хлопоты, большие траты. Выплаты на детей во время коронавирусного карантина пришлись как нельзя кстати.

«Мы потратили на телефоны и планшет и заказали ковровое покрытие. Приятно думать, что про нас думают. Спасибо, конечно, но я ждала что-то хорошее от государства. Не бывает богатого государства, если в нем живут бедные люди», — говорит Елена Ананьева.

Телефоны и планшет, на первый взгляд, не предметы первой необходимости в многодетной семье. Но трое из детей — школьники, все в разных классах, а уроки шли дистанционно в одно и то же время. Помощь семьям с детьми — лишь одна из многих мер, которые государство предприняло, чтобы поддержать и конкретного человека, и экономику в целом.

«По оценкам, в апреле, в период объявленных нерабочих дней, ВВП России сократился на 12%. Что касается мая, то снижение составило 10,9%. И потому столь важно, что благодаря в прежние годы проводимой ответственной бюджетной, денежно-кредитной политике, накопленным в предыдущие годы резервам, у нас была возможность для принятия своевременных и точечных решений. Я хочу это подчеркнуть: именно точечных. Судя по всему, мы в нужные точки все-таки попали, не без проблем, не без срывов, но все-таки в нужные точки попали, включая прямые выплаты семьям с детьми, увеличение пособий по безработице, списание налоговых платежей, размещение дополнительных заказов для предприятий ключевых отраслей и целый ряд других мер. Сегодня можно сказать, что эти меры дали свой результат, позволили в значительной мере сгладить остроту кризиса», — сказал Владимир Путин.

«Изготавливаю деталь, которая называется обтекатель. Она используется при комплектации изделия ПМК», — рассказывает заместитель начальника производства средств индивидуальной защиты Электростальского химико-механического завода Ирина Пименова.

ПМК — это противогаз, завод на них специализируется. Но во время коронавируса нужны были иные средства индивидуальной защиты. Тут-то и выяснилось, что нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», несмотря на свой огромный масштаб и, казалось бы, неповоротливость, способен быстро и эффективно реагировать на нужды конкретного предприятия.

«Предприятие было вынуждено остановить основное производство и переключиться на свои вспомогательные продукты. После проведения диагностики мы разработали план мероприятий, на двух из трех проектов мы их уже реализовали. Предприятие смогло выпустить весь объем, который и планировало выпускать», — говорит старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Олег Семенюк.

Пандемия стала проверкой на прочность не только для здравоохранения. И в рамках этого глобального стресс-теста российская государственная система сработала, как и должна, комплексно, по всем направлениям.

«Мы не допустили взрывного, как в некоторых странах, драматического роста безработицы. Все это говорит о том, что у нас есть большой резерв, чтобы действовать еще более эффективно и еще более слаженно. Подчас, надо признать, нам все-таки этой слаженности на первых этапах борьбы с эпидемией не хватало. Но именно такие высокие требования к качеству работы всей системы государственного управления предъявили и наши граждане в ходе голосования по поправкам к Конституции. И этот общественный запрос должен служить ориентиром для всех министерств, ведомств, региональных управленческих команд и для коллег из муниципалитетов», – отметил президент.

«И вот долгожданная наша квартира, которую мы очень долго ждали. Можно сказать, что это квартира нашей мечты», – сказала Кристина Федотова.

Они с таким восторгом рассказывают о будущей квартире, что в ней сразу становится уютно, даже несмотря на еще неоштукатуренные стены, недоделанную проводку, стройматериалы тут и там. Решить квартирный вопрос семья Федотовых хотела давно. Ответ неожиданно для них оказался у государства: социальная выплата молодым семьям, 35% стоимости квартиры.

«Мы не хотели пробовать, потому что мы не верили в это, что такое вообще возможно, что государство может нам помочь», – сказала Кристина Федотова.

«Причем помощь существенная. В обещанный срок пришли, мэр пожал руку, вручил сертификат, мы не верили, что такое происходит», — говорит Виталий Федотов.

Подобные соцвыплаты в нынешнем году получат более 15 тысяч молодых семей по всей России. Немало, но в масштабах страны жилищную проблему не решат. Нужны дополнительные меры. Например, с 1 августа отменяется каждый третий регулирующий документ в области строительства. Сейчас таких норм и правил около 10 тысяч. Часть из них дублирует друг друга, часть банально устарели и больше неактуальны, но выполнять их все равно надо. На согласование уходило до трех лет.

«Важно, чтобы эти согласования были упрощены, чтобы с момента приобретения площадки строитель мог выйти на стройку по крайней мере не более чем через год», — говорит директор по инвестициям строительной компании Сергей Нотин.

Об излишних административных барьерах, их устранении говорили и на совещании у президента. Есть что оптимизировать.

«Еще в этом у нас есть огромный резерв. Я думаю, что это будет серьезным фактором, позволяющим выполнить все наши национальные цели в ближайшие годы. Итак, мы видим где-то показатель пять миллионов семей и 120 миллионов квадратных метров к 2026–2027 годам», – сообщил Марат Хуснуллин.

«Вы назвали: пять миллионов семей могут получить жилье к 2026 году. Это абсолютно реалистичная цифра, но, мне кажется, можно и большего добиться. Нужно только ставить перед собой амбициозные цели. У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс», – заявил глава государства.

Хуснуллин подчеркнул — благодаря государственной поддержке строительный бизнес не только удержался на плаву, но и развивается: объекты возводятся, количество выдаваемых ипотечных кредитов растет. Деньги, сказал он, в отрасли есть.

«Вы сказали: "Деньги есть". Меня это радует, с одной стороны, с другой стороны, немножко настораживает. Мы не должны, как сеятели, туда деньги "насыпать", не понимая, какова отдача от этих вложений. Поэтому все, что связано с повышением издержек, необоснованных издержек, и экономически необоснованным ростом стоимости метра жилья, должно быть в поле нашего внимания, в поле нашего зрения и должно приводить к конечному результату, а именно к таким ценам, которые были бы по карману людям», – заявил глава государства.

Чтобы построить эстакаду повыше, надо вкопаться в грунт поглубже. На выезде из Нижнего Новгорода в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» возводят двухуровневую развязку. Стоимость транспортного узла – 1 миллиард 700 миллионов.

«Вся развязка будет обустроена шумозащитными экранами, которые позволят минимизировать влияние шума на прилегающие территории, и сама развязка будет красиво смотреться, впишется», – сказал главный инженер «Мостоотряда» Александр Абрамов.

На следующей неделе планируют принять закон, который позволит снять много ограничений в строительстве дорог.

«Суммарная стоимость этих проектов за счет всех источников – это более 9 триллионов. рублей, то есть более 8 процентов годового ВВП страны. Их реализация создаст каркас новой опорной транспортной сети страны, сформирует новые региональные центры роста», – сказал Андрей Белоусов.

«Понятно, есть дорога – есть деловая активность, нет, чистое поле или, наоборот, непроходимая тайга – ничего там не будет. У нас некоторые вещи откладываются из года в год. Исхожу из того, что мы вместе с вами выстроим работу таким образом, чтобы мы здесь не опаздывали. Забегать вперед опасно – деньги истратишь, а загрузки не будет. Я отдаю себе в этом отчет. Но и опаздывать нельзя», – говорит президент.

Полученный сейчас опыт точечных решений, наработанные нестандартные схемы, налаженные новые управленческие механизмы будут полезны при реализации национальных проектов в будущем.

«Считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», – сказал Владимир Путин.

Эти задачи, рассчитанные до 2030 года, на совещании перечислил глава правительства.

«Первое – сохранение населения, здоровья и благополучия людей. Второе – возможности самореализации и развития талантов. Третье – комфортная и безопасная среда для жизни. Четвертое – достойный, эффективный труд людей и успешное предпринимательство. И пятое – цифровая трансформация», – перечислил Михаил Мишустин.

Цифровая трансформация предполагает и предоставление налоговых льгот для предприятий IT-отрасли. Это было поручение президента. Ставка налога на прибыль сократится с 20% до 3%, а страховые взносы уменьшатся с 14% до 7,6%.

«Такие преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформированы от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению. Это будут одни из самых низких ставок в мире, что открывает огромные возможности для предпринимателей и специалистов. Развивать проекты в России станет выгоднее, чем за рубежом», – отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Нам нужно стать независимыми. Мы пока очень сильно зависимы от иностранного программного обеспечения. Мы превратились в цифровую колонию. И нам нужно из этого состояния выбираться. Нам не нужно беспокоиться, чтобы стать круче всех, а просто стать независимыми», – сказал эксперт в области IT-технологий Игорь Ашманов.

И это тоже «исторический шанс», который выпадает нечасто. Им надо воспользоваться.

Читайте также: