Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2020, 21:08

Отечественная вакцина от коронавируса все ближе к запуску в производство

Вакцина от коронавируса, возможно, потребует обновления раз в несколько лет, как это происходит с вакцинами против гриппа. Об этом заявили сегодня в институте Гамалеи — одном из разработчиков прививки. На днях первые добровольцы, которые принимали участие в испытаниях препарата, были выписаны домой.

Еще до запуска нашей вакцины в производство на Западе она уже пробудила побочный эффект. Британия обвинила Россию в попытке похитить английскую, американскую и канадскую формулы.

Георгий — один из первых добровольцев, кто испытал на себе вакцину от коронавируса. Парень отважный. При этом к делу подошел рационально.

«Я был 18-м, самым последним, кому в первой группе вкололи вакцину. Я узнал, как они себя чувствуют и что они ощутили», — говорит Георгий Смирнов.

Добровольцы провели полтора месяца в строгой изоляции. Кроме врачей к ним никого не пускали. Все это время Георгий снимал видеодневник и даже успел сдать сессию онлайн. Он учится на юриста. А на испытание решился ради семьи.

«Я работаю в общепите, и много людей, большой трафик. И боялся заразиться, заразить своих близких: маму, сестру. И поэтому меня подтолкнуло сделать какой-то вклад в борьбу с этой пандемией и обезопасить своих близких», – сказал доброволец Георгий Смирнов.

Вакцину разработали ученые Центра эпидемиологии имени Гамалеи. По их, пока предварительным данным, полученного иммунитета должно хватить на два года. И если эффективность препарата еще предстоит доказать, то в безопасности сомнений уже нет. Ведь вакцина создавалась не с нуля.

«Сама платформа для создания данной вакцины разрабатывалась на протяжении 20 лет, платформа, которая позволяла конструировать новые препараты. И создан целый ряд вакцин, в частности три вакцины для лечения лихорадки Эбола, которые прошли уже большие клинические испытания более чем на 5000 человек», – комментирует директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Это еще и ответ на вопрос: как удалось создать новую вакцину настолько быстро? Впрочем, испытания еще продолжаются. Завтра из Сеченовского университета и госпиталя имени Бурденко выпишут вторую группу добровольцев. Им препарат вводили по новой схеме – в два этапа. Сначала один компонент, а через три недели другой. Он должен усилить эффект. При этом никакого риска заразиться коронавирусом от самой прививки нет.

«Данная вакцина является рекомбинантной. Она создана искусственно, принцип ее действия заключается в том, что она, не содержа в себе частиц коронавируса, вызывает иммунитет, аналогичный тому, который развивается после перенесенной коронавирусной инфекции», – сообщил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Всего же российские ученые разрабатывают больше двух десятков препаратов. Свои испытания проводят и в других странах. Борьба идет за огромный рынок. Эксперты оценивают его в 30 миллиардов долларов. Ведь вакцина понадобится практически всему населению земного шара, причем в максимально короткие сроки. Фармкомпаниям нужно будет выпускать от 10 до 30 миллионов доз в месяц — такого в истории медицины еще не было. Так что неудивительно, что эта гонка начинает напоминать гонку вооружений, где все средства хороши.

Так, на неделе спецслужбы Британии, США и Канады обвинили Россию в попытке украсть формулы их вакцин. Якобы в этом замешаны хакеры, связанные с нашей разведкой. Каких-либо доказательств нет. При этом формула одного из британских препаратов для России, действительно, не секрет. И вот почему.

«Наша портфельная компания только в пятницу заключила соглашение о производстве оксфордской вакцины в России. Поэтому России не надо ничего красть, вся информация предоставлена для полного цикла производства этой вакцины в России. Мы, конечно, считаем, что вакцина Гамалеи будет более эффективной. И мы видим, что эти обвинения возникли буквально на следующий день после того, как мы объявили, что в августе, возможно, вакцина уже будет зарегистрирована в России», – сказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

После регистрации начнется следующий этап исследований. В нем примут участие уже не десятки, а сотни добровольцев. И только если все пройдет успешно, можно будет начать массовую вакцинацию. И не только в России. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, предзаказ на нашу вакцину уже поступил от нескольких стран. Так что неудивительно, что конкуренты пытаются дискредитировать российские разработки. Пока отстают со своими.

«Американские вакцины особенно уязвимы, потому что они сделали большую ставку на новую технологию. Она называется MRNA. И она еще ни разу не была одобрена в мире. Америка понимает, что у них нет хороших аденовирусных вакцин. Это во многом российская школа, китайская школа», — сказал Кирилл Дмитриев.

В России вообще сильнейшая школа вакцинации. Ей больше 250 лет. Первые прививки были от оспы. Их начали делать по указу Екатерины II. А в Советском Союзе список бесплатных прививок стал одним из самых длинных в мире. И хотя, например, ту же вакцину от полиомиелита первыми разработали американцы, именно советским ученым удалось победить эту эпидемию всего за полтора года. И вот сейчас — новый вызов, не менее серьезный. Кстати, сам глава РФПИ уже решился проверить российскую вакцину от коронавируса на себе.

«Во-первых, не было никаких побочных действий. Во-вторых, уже через какое-то время результаты теста показывали очень высокие антитела. И сейчас мой уровень антител в несколько раз превышает уровень антител среднестатистического человека, который переболел коронавирусом. Я могу давать плазму, и, соответственно, эта плазма будет помогать другим людям», – рассказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

А через некоторое время, возможно, лечение вообще не будет зависеть от количества доноров. Ведь новосибирским ученым впервые удалось получить спасительные антитела к коронавирусу. И теперь на их основе может быть создан полноценный препарат от COVID-19. В первую очередь он необходим тяжелым пациентам. Часто с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет.

Президент Национального центра эндокринологии Иван Дедов на встрече с Владимиром Путиным рассказал, как COVID-19 влияет на уровень сахара в крови.

«Привозят людей, которые никогда не болели сахарным диабетом, и у них на два пункта поднимается, как по линейке, уровень сахара. То есть COVID требуется энергия, глюкоза – это самая быстрая и самая усвояемая. Казалось бы, кислород убивает COVID, по нашему представлению, берет глюкозу из сердца, из печени, из мышц, это основное депо глюкозы, и переводит на себя, эту энергетику использует, для того чтобы устраивать эти штормы», — рассказал президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, главный эндокринолог Минздрава РФ.

Речь о цитокиновом шторме. Так организм пытается бороться с вирусом. Но это состояние опасно тем, что в какой-то момент иммунитет начинает атаковать сам себя, словно в камин бросили слишком много дров.

«Это иммунная реакция, которая сначала направлена на добро, то есть на то, чтобы защитить организм от вторжения вируса, а если переполняется условно каминное ложе, выбрасывается наружу эти воспаления, цитакины, то они сжигают организм», — говорит директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова.

И пока все человечество ждет вакцину и эффективные лекарства от вируса, растет коллективный иммунитет. В России его средний уровень равен 26% — эти цифры подтверждает массовое тестирование на наличие антител. То есть если еще несколько месяцев назад любое рукопожатие могло привести к заражению, которое потом распространялось чуть ли не в геометрической прогрессии, то сейчас каждый четвертый человек эту цепочку прерывает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей