Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2020, 21:58

Новые подробности убийств, которые связывают с именем Сергея Фургала


В Москве следователи разбираются в событиях, корни которых уходят вглубь на полтора десятка лет, а вдаль — на семь часовых поясов.

В знаменитой арии Мефистофеля из оперы «Фауст» вообще-то поется про золото. В XIX веке казалось, что только этот металл имеет настоящую ценность. Но и обычный цветной лом, как выяснилось спустя полтора века, вполне может оказаться настоящей золотой жилой, в борьбе за которую человеческие жизни лишь мелкая разменная монета.

Это в Советском Союзе сбор металлолома в основном был повинностью пионеров. Но страна распалась, а некоторые бывшие пионеры разглядели перспективные возможности в, казалось бы, некогда бросовых кусках железного хлама. Вложений минимум: собрать бесхозный металл, отправить за границу, получить максимум прибыли в валюте. Надо ли говорить, что конкуренция в этом бизнесе была высокой, а способы борьбы с конкурентами простыми и эффективными.

«Очень крутые разборки, неприятные, иногда доходящие до состояния "если не ты убьешь, то тебя убьют"», – говорит журналист газеты «Коммерсант» в 2005 году Сергей Скляров.

И это отнюдь не фигура речи. Скорее, привычная картина для конца девяностых – начала двухтысячных в Хабаровском крае и в Амурской области. Сообщения о последствиях бандитских разборок регулярно попадали в прессу.

В октябре 2004-го пятью выстрелами из пистолета Макарова по пути с автостоянки был убит предприниматель с российско-канадским гражданством Евгений Зоря. Спустя полтора десятилетия это убийство по-прежнему считается нераскрытым. Но единственным значимым мотивом этого преступления до сих пор называется, как сейчас бы сказали, спор хозяйствующих субъектов. Спорил Евгений Зоря в том числе и в суде с Сергеем Фургалом за право владения цехом железобетонных изделий.

«В последний вечер, когда он приехал, сказал, что наступил перелом в мою сторону и, похоже, что я выиграл», — рассказал Юрий Егоров, знакомый Евгения Зори.

Смерть Евгения Зори не стала последней точкой в череде преступлений. Всего через несколько месяцев от рук наемных убийц погиб еще один партнер Сергея Фургала, Олег Булатов. В него стреляли, а потом уже мертвого взорвали гранатой.

«Второй жертвой Фургала и его соучастников стал его же компаньон Булатов, который подозревал Фургала в причастности к убийству Зори. Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова. Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе — компании "МиФ"», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Эта компания занималась скупкой, переплавкой и продажей металлолома за границу. По одной из версий, ее назвали «МиФ» по первым буквам фамилий главных учредителей — Николая Мистрюкова и Сергея Фургала. С осени прошлого года Мистрюков за решеткой под следствием. Он также подозревается в организации убийств, и, как предполагается, именно его показания позволили собрать достаточно доказательств для ареста Фургала.

«Вот с того времени ожидалось какое-то развитие событий, поскольку были предположения, что те убийства и покушения, которые вменяются в вину Николаю Мистрюкову, что к ним имели отношения и другие лица, в частности Сергей Иванович Фургал», — рассказывает журналист Ольга Шабалина. 

Именно фамилия Фургал сейчас объединяет сразу несколько уголовных дел в одно производство. Есть в нем и другие эпизоды с заказными убийствами. В частности, расстрел сборщика лома Романа Сандалова. Он получил заряд дроби в спину из ружья 12-го калибра. 

Обыски по этому делу несколько лет назад проходили и в доме Фургала, где нашли патроны, аналогичные тем, которыми стреляли в Сандалова. Но главным подозреваемым тогда стал водитель Фургала Владимир Журавлев, который четыре года бегал от правосудия, а в итоге пришел с повинной. По совпадению, к тому моменту его бывший работодатель как раз нашел себе более респектабельное занятие.

«Фургал стал депутатом Государственной думы. За четыре года он пролез в депутаты, стал неприкосновенен. И тут нашелся сразу Журавлев, пришел с повинной. Был очень нечестный суд. Это был вообще не суд, а сплошной бардак. А какой итог? Итог, смешно сказать, — полтора года поселения», — рассказывают родители Романа Сандалова, Наталья Сандалова и Александр Сандалов.

В политику Сергей Фургал, как водится, взял с собой самых надежных товарищей. Так, удостоверением помощника депутата обзавелся некий Михаил Тимофеев — весьма авторитетный в определенных кругах Хабаровска человек. Под кличкой Тимоха он был известен как лидер местной ОПГ, в которую входили члены закрытого спортклуба «Моисей», или, как их еще называли, «моисеевцы». Из той же компании и другой помощник депутата Фургала, Александр Карепов. Вот они вдвоем на одной фотографии на память. 

Что стало с десятками рядовых бандитов — известно мало, но очевидно, что многие из них по-прежнему остаются на свободе. И это одна из причин, почему с таким трудом продвигается следствие.

«Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников. В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Одним из таких осведомленных лиц можно назвать и Александра Смольского. В бизнесе по перепродаже металла он был одним из прямых конкурентов Фургала и на его жизнь тоже покушались. В его гараж бросили две гранаты. Смольский выжил, но сегодня он предпочитает все же помалкивать о своих взаимоотношениях с Фургалом.

«Вот пока эта новость через суд не прошла, я говорить ничего не буду, и не желаю, и просто не хочу», — говорит Александр Смольский.

Неудивительно, что судебное слушание, где озвучивались детали расследования, прошли в закрытом для прессы режиме. И хотя адвокаты Фургала на неделе пытались оспорить его арест, судья оставил меру пресечения без изменений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей