Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2020, 21:42

40 лет назад стартовала московская Олимпиада — событие, которым жила еще единая тогда страна


Дата из общей истории всех стран бывшего Советского Союза. Ровно 40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылись XXII Летние Олимпийские игры. Проходили соревнования не только в столице, но и Ленинграде, Минске, Таллине и Киеве. 

Большой праздник не смог испортить даже самый массовый олимпийский бойкот. Десятки атлетов из стран, поддержавших позицию США, все равно приехали на Игры, как говорят теперь, в нейтральном статусе. Главное спортивное событие оставило целую вереницу ярких впечатлений, и сегодня большинство вспоминает с ностальгией.

Талисман Олимпиады-80 — олимпийский мишка — для туристов до сих пор любимый русский сувенир, а песня, прозвучавшая на стадионе «Лужники», по-прежнему вызывает щемящее чувство, со слезой, как у мишки.

У каждого в семье, наверняка, осталось что-то с Олимпиады-80,на память. Что-то с олимпийской символикой. У Антона Верницкого, например, олимпийский значок и олимпийский рубль с той самой узнаваемой эмблемой. Такой значок носил герой Вячеслава Невинного из фильма «Гараж». Рязановский «Гараж» вышел на экраны в 80-м, незадолго до Олимпиады, и, конечно же, не мог обойтись хотя бы без маленького ее символа. Ведь подготовкой к Играм жила тогда вся страна. 

Олимпийские ударные стройки, олимпийские Мишки, рядами выстроившиеся во всех магазинах СССР, впервые появившаяся на прилавках жвачка, естественно, с олимпийской символикой. А еще экзотика — сервелат в нарезке в красивой упаковке, сок, впервые у нас не в трехлитровых банках, а в маленьких пакетиках. И, конечно же, разнообразие сувениров.

«И все эти подарочные вещи почему сохранились? Потому что народ плакал: ой, какая вещь хорошая! И все. И положил в шкафчик, бабушка внучку. Все это лежало, лежало. Вот так все они и сохранились», — рассказывает коллекционер Валерий Бартеньев.

Раздолье для сегодняшних коллекционеров. А перед Олимпиадой страна заполняла дефицит. И наша программа «Время» тех лет — яркое тому подтверждение.

Олимпиада-80 хоть и называлась «московской», но проходила не только в столице СССР, но и Ленинграде, Таллине, Киеве, Минске. Олимпийский огонь несли из Афин, передавая друг другу через каждый километр, пять тысяч человек. Один из них, Валерий Ефремов, — по территории нынешней Молдавии. Сегодня он надел даже ту самую майку, в которой был 40 лет назад. Оказалась почти впору.

«Кроссовки уже неизвестно где. Прошло 40 лет. Их нет. А эти гетры и трусы носили мои ребята. А я майку просто оставил, чтобы она осталась как историческая», — рассказывает участник эстафеты Олимпийского огня 1980 года Валерий Ефремов.

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, ныне президент Федерации борьбы Белоруссии, зажигал огонь в Минске.

«Подошел к этому огню, зажег. А после этого надо что-то делать с этим факелом. А он горит, тушить его невозможно. Там стояло ведро с водой, я всунул в ведро, выкипела вся вода, пробила дырку, и начал бетон плавиться. Вы знаете, я перепугался», — вспоминает Александр Медведь.

Перепугаешься тут! Ведь разрабатывали факел в НПО имени Климова в Ленинграде. Завод делал, да и делает до сих пор авиационные двигатели. Вот и получился неубиваемый вариант. 

История с факелом на самом деле – это история бойкота. Изначально делать его должны были японцы. Но ближе к открытию Игр от контракта они отказались, поддержав антисоветские санкции США за наш ввод войск в Афганистан. Американцы и часть Запада планировали сорвать московскую Олимпиаду бойкотом. Но это не удалось. Хотя многим, кому запретили тогда приезжать в СССР, это сломало дальнейшую спортивную жизнь.

Те же, кто приехал к нам сам, выступали под олимпийским флагом. Среди них, например, бегун Себастьян Коу. Тот самый спортивный функционер из Великобритании, что сегодня рьяно выступает против участия наших легкоатлетов во всех международных соревнованиях, обвиняя их поголовно в употреблении допинга. В 1980-м, у нас, он стал олимпийским чемпионом и целовал беговую дорожку в «Лужниках». Или Эцио Гамба, ныне тренер сборной России по дзюдо. 40 лет назад итальянский борец приехал в СССР вопреки запрету и завоевал в Москве золото.

«Будет Земля счастливой и молодой. Нужно сделать все, чтоб вовек Олимпийский огонь не погас. Солнце стартует в небе, как в первый раз… Помню», — говорит певец Тынис Мяги.

Конечно, Тынис Мяги помнит. И свою популярность в Советском Союзе, и то, как сплотила нас всех, единую тогда страну, Олимпиада.

«У нас настолько была сплоченная команда, мы настолько были дружны всегда. Я никогда не забуду свою родную базу "Озеро Круглое". Это было классно. Как бы хотелось, чтобы такая сплоченность была сейчас», — говорит олимпийская чемпионка Стелла Захарова.

Стелла Захарова, живущая сейчас в Киеве, была 17-летней девчонкой, когда на Играх в Москве завоевала свою золотую олимпийскую медаль. Та самая спортивная база «Озеро Круглое» существует до сих пор в Подмосковье, и там до сих пор тренируется олимпийская команда, но для Стеллы это уже другая страна. Хотя и она, конечно же, помнит ту, в которой выросла и победила на Олимпиаде.

«Эмоции были, когда мы заехали в олимпийскую деревню. И я помню, как мы выходим с корпуса своего, где мы жили, а там Лев Лещенко и Винокур. Выходим, а он: "Я тебя своей Аленушкой зову". Винокур подхватил. Лещенко запел», — рассказывает олимпийская чемпионка Стелла Захарова.

Нет, тогда Лев Лещенко не запел ту самую известную песню Олимпиады-80. Она была еще в секрете и прозвучала лишь на закрытии Игр 3 августа 1980-го.

Улетающий медведь и слеза — настолько сильный символ московской Олимпиады, что не повторить его на Играх в Сочи в 2014-м было нельзя. Эти эмоции из разных лет, разных поколений, но одинаковые. И они не изменились за эти годы.

Мы восхищались церемониями открытия и закрытия Олимпиады в Сочи в 2014-м, так же, как и тогда, в 1980-м. И Сергеем Беловым с факелом, бегущим к олимпийской чаше в «Лужниках» по помосту, который держали практически на руках, и огромными «живыми» картинами, и приветствием космонавтов с орбиты на черно-белом, а точнее, оранжево-черном, сверхсовременном для тех лет, табло. Это сейчас выглядит наивным, как и новшество 80-х — пластиковые стаканчики, в которые разливали, страшно сказать, ярко-оранжевую газировку. И с тем, и с другим мы сейчас боремся, как с вредным. А тогда, 19 июля 1980 года, мы только-только начинали ждать олимпийских рекордов. А до них оставались считанные часы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей