Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2020, 18:17

Из стационара выписали вторую группу добровольцев, на которых испытывали вакцину от коронавируса

Из госпиталя имени Бурденко и Сеченовского университета выписали вторую группу добровольцев, на которых испытывали вакцину от коронавируса. Препарат создали ученые института имени Гамалеи и Министерства обороны. Добровольцы провели под наблюдением врачей шесть недель и теперь у них точно есть иммунитет. Как они себя чувствовали все это время? И когда вакцина станет доступна всем?

Все чувствуют себя хорошо, а главное — теперь с иммунитетом к COVID-19. Сегодня, 20 июля, выписали вторую группу добровольцев, которые испытывали на себе новую вакцину от коронавируса. Прививку им делали не однократно, как предыдущей группе, а дважды — это так называемая бустерная система.

Этим добровольцам медики Сеченовского университета на первом этапе ввели сначала один компонент вакцины, а через три недели — другой. Он должен был усилить действие препарата и вызвать больший иммунный ответ организма на вирус, чем у тех, кому делали одну инъекцию.

«Обычно первая вакцинация вызывает выработку иммунитета, а второе введение вакцины должно приводить к усилению первой вакцинации, то есть к увеличению количества вырабатываемого клеточных и гуморальных механизмов, которые будут отвечать именно в плане защиты от коронавируса», — пояснила руководитель Центра клинического изучения лекарственн

С момента вакцинации прошло 28 дней. До этого добровольцы провели еще 14 дней на карантине в пансионате в Звенигороде — инкубационный период был обязателен, ведь нужна была стопроцентная уверенность, что каждый человек абсолютно здоров. Всего добровольцы провели под наблюдением медиков шесть недель. Условия, говорят, были прекрасные.

«Мне даже иногда казалось, что здесь перекармливают. Немного поправился, но я активно при этом занимался спортом, мы ходили по коридору, нужно было 10 тысяч шагов сделать, к нам еще приходила специалист по физкультуре», — поделился доброволец.

Добровольцы говорят — время пролетело незаметно. Этот период каждый постарался провести для себя с пользой — кто-то удаленно сдал университетские экзамены, кто-то даже защитил диссертацию, а у кого-то появились новые цели — например, прыгнуть с парашютом. Но главное — все перенесли вакцинацию легко, лишь в течение суток у некоторых незначительно поднималась температура. И как говорят медики, это нормальная реакция на введение препарата. По словам разработчиков вакцины, эти люди теперь точно могут не бояться заболеть COVID-19 как минимум в течение двух лет.

«Нам еще как раз дали справку, что анализ отрицательный, но я все равно буду ходить в маске, чтобы не пугать людей», — рассказал испытуемый.

А вот выписка пациентов из клинического госпиталя имени Бурденко. Там в испытаниях также участвовали две группы. Первую выписали 15 июля, вторую — сегодня. Вакцина — такая же. Ее разработали ученые центра эпидемиологии имени Гамалеи.

«Самое сложное и запоминающееся — это введение вакцины, первой. Когда была вторая, уже никакого ни переживания, ни волнения не было. Первый раз, наверное, было волнительно немножко, а так, в принципе, все прошло позитивно», — рассказал доброволец.

Создать препарат от коронавируса так быстро помогли прежние российские разработки, например, платформа вакцины от лихорадки Эбола, которая одной из первых была признана Всемирной Организацией Здравоохранения. Врачи продолжат наблюдение за состоянием здоровья всех выписанных добровольцев — созваниваться будут ежедневно.

И теперь серьезная работа предстоит ученым, которые проанализируют итоговые клинические результаты — срок до начала августа. Только после этого Минздрав сможет зарегистрировать препарат и начать его массовое производство.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: