Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 12:12

Глава МЧС на вертолете совершил облет пострадавших территорий и пообщался с жителями в городе Нижние Серги

В пострадавший от сильнейшего за десятилетия наводнения уральский город Нижние Серги прибыл глава МЧС Евгений Зиничев, чтобы на месте оценить масштаб разрушений. Там уже удалось восстановить подачу электричества, но многие дома не пригодны для проживания. Сотни людей обратились за компенсацией.

Сразу несколько различных служб работают сейчас в авральном режиме. В этом месте необходимо восстановить прежнее течение реки. Вот там. Здесь же заново построить дорогу и все коммунальные сети, которые были разрушены стихией.

Сегодня, чтобы оценить ущерб, нанесенный непогодой, на место прибыл глава МЧС Евгений Зиничев. Министр осмотрел место ЧП с воздуха. Вертолет несколько раз пролетел вдоль одной из рек, рядом с которой находились наиболее пострадавшие дома. Следом общение с местными жителями и спасателями, которые работают на месте.

Люди боятся замерзнуть зимой. Больше 60 домов оказались подтоплены. Девять из них не подлежат восстановлению. В той или иной степени лишились имущества почти 200 человек.

– Думаю, что в короткие сроки нормальная жизнь будет восстановлена 100%, здесь все-таки объемы не такие катастрофические, – говорит Евгений Зиничев, министр РФ по чрезвычайным ситуациям.

– Планируется увеличение группировки? 

– Нет, ее достаточно, все, что необходимо, здесь есть.

 Накануне за несколько часов здесь выпало больше месячной нормы осадков. В результате разлились сразу три реки.

– Было страшно, я приехал к бабушке где-то часов в 11, здесь вода была мне примерно по грудь, пониже груди. Никто даже, ни лодок, ничего не было, шли пешком до моста, – вспоминает Егор Лебедев.

– Вообще эта речка Серга, она обычно летом воробью по колено, можно перейти, а это что-то было невообразимое, – делится Станислав Лебедев.

Вместо огородов грязь, глина и камни, в домах подмытые фундаменты и вздыбленные полы. А еще размытые дороги. И снесенные мосты. Всю ночь спасатели продолжали устранять последствия стихии. Но работы еще очень много.

– Ну я взял для первой необходимости, чтобы кашу сварить, и для внучки, чтобы она могла заниматься, – говорит Александр Попов.

– Это был дом моих родителей, и мы с сестрой, с ее тремя детьми всегда приезжали, отдыхали, но видимо, больше такого места у нас не будет, – говорит Ульяна Маршакова.

Пострадавшие имеют право на получение компенсации. Достаточно написать заявление. Прокуратура обещает проконтролировать процесс выплат.

– По нашим данным, в ближайшие дни будут выплаты пострадавшим в размере десяти тысяч, по крайней мере, ожидаем в ближайшее время такое решение. Уже созданы несколько комиссий, которые будут рассматривать все заявления от пострадавших, проводить оценку поврежденного имущества, и уже мы будем контролировать, чтобы все выплаты своевременно поступали пострадавшим, – сообщила Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

Продолжается оценка ущерба. Разрушенные дома местные власти пообещали отремонтировать, либо построить заново за счет бюджета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей