Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 21:22

Десятки законопроектов рассмотрели в Совете Федерации в завершающий день весенней сессии

Напряженный день в Совете Федерации перед парламентскими каникулами. Одобрен закон, который приравнивает к экстремизму призывы к отчуждению территории России. Утвердили сенаторы и возможность для россиян голосовать в течение не одного, а трех дней. Всего рассмотрены десятки законопроектов, а за всю весеннюю сессию — более 300. Отреагировал Совфед и на недавнее нападение американских силовиков на съемочную группу Первого канала в Портленде.

Комиссия по информационной политике Совета Федерации обратилась в Постоянный Совет ОБСЕ и в аппарат комиссара Совета Европы по правам человека с просьбой предметно изучить и отреагировать на действия сотрудников американских правоохранительных органов, которые напали на журналистов Первого канала, снимавших уличные беспорядки в Портленде.

«Мы будем добиваться реакции Совета Европы на избиение журналистов и российских, и других европейских стран в Соединенных Штатах Америки. По нашему убеждению, этот вопрос должен быть поднят перед США от имени руководства Совета Европы», — сказал сенатор Алексей Пушков.

Кроме того, на Парламентской ассамблее ОБСЕ и ПАСЕ прозвучит и предложение осудить действия властей трех стран Прибалтики, которые, нарушая принципы свободного распространения информации, решили фактически заблокировать в своих странах работу телеканала Russia Today и агентства Sputnik.

«Благодарю вас, Алексей Константинович, очень правильно, что Вы проводите такую настойчивую политику. Только так, хватит нам оправдываться, хватит нам обороняться, хватит этих двойных стандартов. Каждый такой случай должен получать адекватную оценку со стороны России, чтобы было другим неповадно», — подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сенаторы одобрили закон о приравнивании к экстремизму идей об отчуждении территорий Российской Федерации.

«Расширение понятия экстремистской деятельности за счет включения в него положений о недопустимости совершения действий, направленных на нарушение территориальной целостности, позволит использовать механизмы по борьбе с экстремизмом для защиты российских территорий», — отметил сенатор Андрей Клишас.

Одобрены и изменения в избирательном законодательстве, которые устанавливают возможность проголосовать на выборах и референдумах в течение нескольких, но не более чем трех, дней. Решения о таком формате голосования будут принимать избиркомы, они же будут определять и удобные места для голосования — речь идет и о придомовых территориях, и о территориях общего пользования.

Совфед сегодня обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой назвать виновных в аварии в Норильске, когда в результате разлива тысяч тонн нефтепродуктов был нанесен серьезнейший урон экологии. Роспотребнадзор оценил ущерб почти в 148 миллиардов рублей.

«Мне бы очень хотелось посмотреть в глаза тем, кто это допустил, и спросить: совесть у вас есть? Все виновные должны понести очень серьезное наказание в соответствии с нашим законодательством. Правительство сделает все для того, чтобы эта сумма ущерба компенсации вреда не нанесла второго вреда региональным и муниципальным бюджетам. Чтобы ущерб был погашен за личный счет акционеров либо за счет других источников, но не за счет налога на прибыль, который идет в региональные бюджеты», — сказала председатель Совета Федерации.

Кроме того, во время последнего заседания весенней сессии, верхняя палата парламента проголосовала за принятие предложенного президентом закона о проведении налогового маневра в IT-отрасли, согласно которому ставка налога на прибыль для IT-компаний будет снижена с 20% до 3%.

Читайте также: