Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 21:05

В Санкт-Петербурге завершилась генеральная репетиция парада в честь Дня военно-морского флота

Зрелище — грандиозное. Десятки кораблей, самолеты и вертолеты, пешая колонна. Все почти так, как будет в воскресенье, 26 июля, в сам праздник. Корреспондент Первого канала находится на борту фрегата «Адмирал флота Касатонов», с которого Неву видно как на ладони.

Совсем недавно успокоилась Нева после строя многотонных кораблей, ровно в девять часов вечера вновь свели мосты. Ну а на фрегате «Адмирал Касатонов» командование сейчас детально разбирает прошедшую генеральную репетицию. Здесь находится центр управления парадным строем и отсюда дают указания кораблям по ходу движения.

Сам же фрегат только на этой неделе пополнил состав российского флота: 16 пусковых шахт с ракетными комплексами «Калибр» сверху тяжеленные крышки. И это только малая часть арсенала — вся палуба занята оружием, в том числе универсальными зенитно-ракетными комплексами «Полимент-Редут».

Ну и теперь о том, как прошла генеральная репетиция парада — все началось с торжественного момента. На шпиль здания Адмиралтейства было поднято полотнище кормового Георгиевского флага легендарного корабля «Азов» и орденский военно-морской флаг крейсера «Аврора» — символы мужества наших моряков.

На параде вообще много символов. В начале строя на палубах боевых катеров как ботик Петра I, с которого и ведет свой отчет российский военный флот, так и военная техника времен Великой Отечественной войны — легендарный Т-34 и «Катюша». В год 75-летия Победы в строю развеваются знамена прославленных соединений, которые сражались в Черном море, на Балтике пробирались под огнем противника, десантировали войска — на реках Днепр, Висла — участвовали в Берлинской операции.

Точно за катерами в кильватерном строю современная мощь нашего флота. Премьера парада — тральщик нового поколения «Владимир Емельянов». Он способен находить и уничтожать мины дистанционно — в опасную зону ему и входить не нужно. А еще корабли этого типа имеют самый большой корпус из монолитного стеклопластика — он прочнее металла. Это первый парадный выход и для малого ракетного корабля «Великий Устюг» — зрители его уже видели на видеокадрах во время ракетного удара из акватории Каспийского моря по базам террористов в Сирии.

В фарватер Невы под флагом Русского географического общества сегодня вышли наши гидрографические катера с мощными эхолотами. На свой первый парад они прибыли из Финского залива, где обновляли карты навигационных опасностей. К слову, такие карты самой Невы усеяны предупреждениями — повсюду отмели, узкости, да и ветер Балтики порывистый, часто меняется, так что здесь все зависит исключительно от мастерства моряков. Во время прохождения экипажи стоят на палубе, не шелохнувшись, словно единое целое. Выглядит очень эффектно. И это, конечно, вызывает восторг у зрителей.

Зрители рассматривают, фотографируют и резной парусник «Полтава» — красавец — на Невском рейде он пришвартован на бочках. Это точная копия первого линкора российского флота воссозданы даже его 54 пушки. Ну а многие современные корабли настолько гигантские, что не помещаются в Неву, именно поэтому вторая часть Главного морского парада проходит в акватории города-крепости Кронштадта — настоящее место силы нашего флота.

Главный тяжеловес — противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», чья длина полтора футбольных поля. Несмотря на это, недавно он преодолел 100 миль по узким проливам архипелагов Ледовитого океана, и тем самым попал в книгу рекордов Вооруженных сил. Здесь и сразу несколько больших десантных кораблей «Минск», «Королев».

Это дебют и для подводных лодок, замыкающих строй проекта «Варшавянка», — «Старый Оскол» и «Петропавловск-Камчатский», последняя создана для Тихоокеанского флота. Может погружаться на 300 метров и уходить в поход на полтора месяца. Причем бесшумно и незаметно, за что в НАТО их прозвали «черной дырой». А подводную лодку «Орел» называют «убийцей авианосцев». Ему хватает одной точно выпущенной торпеды. Ну а колонну морской авиации — сегодня повел за собой легендарный штурмовик Ил-2. За ним вертолеты, работающие в связке. К-27М защищает корабли от ударов из-под воды, К-29 — это уже ударная авиация.

Пролетели также современные самолеты-амфибии и, конечно, истребители и штурмовики. Особенность морского парада в том, что здесь пешие расчеты проходят в конце торжества, будто моряки сошли на берег. По Адмиралтейской набережной сегодня чеканили шаг офицеры главного командования ВМФ, курсанты высших военно-морских учебных заведений и морские пехотинцы.

В общем, настолько масштабное торжество — два города и еще небо над ними — даже с этого фрегата всего не увидеть. Быть одновременно везде смогут только зрители Первого канала, у нашей большой команды сегодня тоже был генеральный прогон. Можно даже позавидовать телезрителям, какие их ждут панорамы — камеры будет ездить над Невой на тросах, которые выше Исаакиевского собора. Так что в воскресенье трансляцию Главного военно-морского парада просто нельзя пропустить!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей