Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 21:36

Первый канал совместно с Госавтоинспекцией развенчивают миф об авто с иностранными номерами

Иностранные номера — не гарантия избежать наказания за нарушение правил дорожного движения. Причем некоторые водители были уверены, что именно это их и спасает от штрафов. В том, что это далеко не так, убедился корреспондент Первого канала.

Камера, свет, полицейские мигалки. Всего пара часов на дорогах Москвы и десятки пойманных нарушителей. Это наглядная демонстрация работы полиции, которая проводится сейчас каждый день.

Центр города, серьезный человек на серьезной машине. Номера белорусские. По словам водителя, он крупный бизнесмен. Вот только поведение на дороге — совершенно несерьезное.

«Более 40 штрафов. О превышении скорости, разметки и другие нарушения. Копил, ездил и скорее всего считал, что раз он на белорусских номерах, то это будет безнаказанно, но это не так», — поясняет старший инспектор ГИБДД Александр Баранов.

Этому водительскому поверию много лет. Якобы, если на машине иностранные номера, то и камеры тебя не увидят, а значит, делай на дороге что хочешь. Сегодня таким водителям приходится расставаться с иллюзиями и с деньгами — за все нарушения придется платить.

«В настоящее время алгоритм действия сотрудников Госавтоинспекции Москвы позволяет выявлять в потоке транспортных средств автомобили с установленными иностранными номерными знаками, под управлением водителей систематически нарушающих правила дорожного движения. И привлекать к ответственности лиц, использующих транспортные средства», — сообщает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ управления ГИБДД Москвы Любовь Высоцкая.

Ленинский проспект. Вот этот автомобиль вычислили с помощью камер видеонаблюдения. На нем армянские номера, ну и количество штрафов просто поражает — их 89. Распечатки всех квитанций со штрафами владельцу вручают лично. Набралось на толстый том. Вот только это еще и книжка с картинками — каждый факт нарушения фиксировался камерой, и за каждый эпизод теперь придется отвечать. По словам полицейских, штрафов здесь на 130 тысяч рублей.

А этому водителю вообще придется расстаться со своей машиной. Полицейские вызывают эвакуатор. Владелец минивэна — гражданин России, но купил и управлял автомобилем с иностранными номерами. О таможенных документах решил не беспокоиться.

- Вы зачем взяли такие номера? Специально, как-то посвободнее себя ощущать?

- Нет, просто цена устраивала.

Еще недавно кому-то это казалось выгодной сделкой. Машины с иностранными номерами продавались в два раза дешевле. Сегодня такие сделки себе в убыток.

«Купить нерастаможенную машину нельзя, потому что в отношении нерастаможенного автомобиля отчуждение запрещается, это ничтожная сделка, если такой автовладелец поедет за рулем такой машины, не являясь декларантом, то это означает, что у него при себе нет документов, которые предусмотрены Таможенным кодексом, а это означает, что в этом случае машина помещается на спецстоянку», — поясняет автоюрист Сергей Радько.

Автоэксперты отмечают, в нашей стране вся ситуация с автомобилями с иностранными номерами постепенно выправляется.

«Усилился контроль на границе, и сейчас туда поступает информация о штрафах, если они есть, и органы правопорядка могут предъявить претензию и могут сказать «дорогой, заплатите, пожалуйста, нам штраф вот в сумме такой или мы в качестве меры обеспечения вашу машину здесь оставим», — говорит автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Это больше не охота на призраков. А безнаказанность на дорогах при использовании иностранных номеров окончательно становится мифом. И в будущем, по заверению полицейских, вся система по регулированию этого вопроса будет работать прозрачнее и точнее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей