Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 21:47

Масштабные учения Воздушно-десантных войск прошли под Рязанью

Красиво летят — так можно было сегодня сказать об учениях наших десантников. По легенде надо было захватить аэродром условного противника, уничтожить ПВО, десантировать сразу три многотонных машины — и все это в условиях отсутствия взлетно-посадочной полосы, поэтому Ил-76 имитировал посадку на грунт, пройдя в 15 метрах от земли. Все задачи были успешно выполнены.

Все небо в куполах парашютов! Десантировались сразу тысяча военнослужащих. Все занимает буквально секунды. По легенде учений, задача десантников занять аэродром в тылу противника. Для этого военно-транспортные Ил-76 взлетали сразу из нескольких точек: с аэродрома Дягилево под Рязанью и Иваново-Северного. Оттуда же вылетели и самолеты Ил-22 и А-50У — первый это ретранслятор, который обеспечивает бесперебойную связь для военных, второй контролирует все в небе и передает информацию в пункт управления.

Сначала Ил-76 выбрасывают разведчиков, они передают координаты целей, по которым нужно нанести удар с воздуха. В небе появляются пара истребителей Су-30. В два захода они наносят ракетно-бомбовые удары.

ПВО и огневые точки условного противника уничтожены, следом десантируют технику — в небе оказываются 60 БМД-2. Затем с высоты от 600 метров до четырех тысяч десантируют бойцов ВДВ. Приземлившись, они захватывают аэродром по периметру — все объекты: склад боеприпасов, стоянку самолетов и главное — командно-диспетчерский пункт. Теперь здесь спокойно может приземляться наша авиация.

По легенде учений, противник вывел из строя взлетно-посадочную полосу. Но Ил-76 может приземляться даже в таких условиях. Как раз сейчас отрабатывают посадку на грунт.

«Особенностью данного учения является то, что в боевых порядках было больше 50% молодых летчиков, молодых командиров, и все они выполнили в достаточно хорошем качестве», — сообщил командующий Военно-транспортной авиацией ВКС РФ Владимир Бенедиктов.

Момент погрузки! Модернизированные БМД-4 один за другим заезжают в огромный военно-транспортный Ил-76. На этих учениях впервые десантируют сразу три машины. Вес каждой из них 14 тонн, суммарно 42 тонны — максимальный вес.

«Центр масс будет смещаться, он будет смещаться в течение нескольких секунд, это очень быстро. И для того, чтобы предотвратить энергичное вращение самолета вокруг одной из осей, необходимо будет применять особые методы пилотирования, заранее парировать данные моменты, чтобы самолет не вышел за пределы эксплуатационных ограничений», — поясняет летчик-испытатель Вячеслав Кабанов.

Это, пожалуй, самый ответственный момент учений — в небе появляется тот самый Ил-76 с тремя модернизированными БМД на борту. С высоты 900 метров все они одна за другой успешно десантируются. На землю приземляются мягко — на специальные воздушные подушки.

«Совместно с Военно-транспортной авиацией, с Армейской авиацией отрабатываются каждый год новые действия, десантно-штурмовые действия воздушных десантов в различных условиях, обстановке, в различных условиях погоды, времени суток», — сообщил командующий ВДВ РФ Андрей Сердюков.

Следующий этап учений уже на другом полигоне под Рязанью — в Дубровичах. По легенде, там было обнаружено подкрепление, которое вышло на помощь врагу. Десантники высадились с вертолетов и уничтожили противника на дальних подступах.

Читайте также: