Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2020, 21:12

Конкурс вырос вдвое: 20 тысяч человек хотят поступить в медицинские колледжи только в Москве


В этом году во все медицинские колледжи стремится поступить такое количество молодых людей, что это можно назвать настоящим бумом. В среднем на одно бюджетное место претендуют по шесть человек — это данные из Подмосковья, в Москве — еще больше. Ситуация с коронавирусом и без преувеличения героические действия всех врачей в этот сложный момент стало хорошей ролевой моделью при выборе профессии.

Первый навык медсестры — умение правильно сделать укол. С этого для Марии Буруян начинается знакомство с медицинским колледжем. У нее уже есть высшее экономическое образование. Но советы родственников-врачей и примеры самоотверженной работы медиков — в этом году все сложилось — и привело Марию на специальность «Сестринское дело».

«Везде показывали героизм врачей, не только наших, по всему миру. Эта профессия будет всегда востребована, везде, независимо, где ты живешь», — сказала абитуриентка медицинского колледжа № 6 г. Москвы Мария Буруян.

Сестринское дело — абсолютный хит сезона в медицинских колледжах страны. Немного отстают стоматология, массаж и лабораторная диагностика. В целом же среднее профессиональное медицинское образование необычайно востребовано. Например, столичные медколледжи уже приняли онлайн 19 тысяч заявлений от абитуриентов — в два раза больше, чем в прошлом году.

«От мала до велика, разные слои населения признавались медикам в любви. Появление феномена врача-героя - это показательно, и для приемной кампании в том числе», — сказала ответственный секретарь приемной комиссии медицинского колледжа №6 города Москвы Виктория Давыдова.

Выпускница тверского медколледжа Вероника Никитина уже стала частью этой героической команды. Не раздумывая пошла на преддипломную практику в «инфекционку» работать с COVID-больными. Первый реальный опыт в профессии как стресс-тест.

«Мы очень сильно волновались, мы боялись неправильно надеть костюм, а потом неправильно его снять», — говорит медсестра инфекционного госпиталя городской больницы №6 г. Твери Вероника Никитина.

В руках красный диплом, впереди новый поход в «красную зону». Окончив колледж, Вероника осталась работать в «инфекционке».

«Когда люди говорят тебе "спасибо" и приходят в процедурку просто поболтать с тобой, пока ты ставишь капельницу, это приятно. Единственное — хочется поспать, чтобы с новыми силами идти на работу», — говорит медсестра инфекционного госпиталя городской больницы №6 г. Твери Вероника Никитина.

Телефоны приемных комиссий обрывают не только вдохновленные чужими подвигами абитуриенты-романтики, но и те, кто выбирают профессию из прагматизма. Аншлаг в медколледжах — часть общей тенденции. Среднее профессиональное образование, по данным соцопросов, за 10 лет в России стало популярней втрое.

В выборе между высшим и средним профессиональным образованием у каждого своя мера весов. За «вышку» — соответствующая квалификация, которую студент получает вместе с дипломом, зато среднее профессиональное для многих — это более короткий путь к работе.

А что, если на чашу весов положить еще и возможность получить в колледже вторую специальность с хорошей практикой?

«Если они, например, занимаются анестезиологией и реаниматологией, значит, они находятся в стационарах и в реанимационных отделениях проходят практику, осваивают определенные профессиональные компетенции», — говорит директор медицинского колледжа №1 г. Москвы Анжела Геккиева.

Как вариант — сначала колледж, потом медицинский вуз, но уже с опытом и пониманием, хочешь ли быть врачом. Кате Козловой из Рязани даже немного обидно — так старательно готовилась к ОГЭ, а его из-за пандемии отменили. План действий на ближайшие годы четкий, как таблица Менделеева: сначала колледж, сестринское дело, затем высшее медицинское образование, специальность «Кардиолог». В анатомии сердца уже разбирается.

Станет ли этот бум приметой одного года или закрепится надолго? В некоторых регионах, где конкурс в медколледжи по пять человек на место, придумывают способы обуздать рекордную волну. Один из них — создание дополнительных бюджетных мест. Их уже стало больше в Московской, Воронежской, Кировской, Рязанской областях, Бурятии и Санкт-Петербурге. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей